Есть ли в России рынок?

Российская экономика уверенно идёт в минусы по всем параметрам, нефть и не думает дорожать, а какие-либо реформы в экономике проводить никто не собирается. Мы ждали этих реформ в 2014-м году, мы надеялись, но, к сожалению, их пока нет. Однако речь не об этом. Хотелось бы обратить внимание на поведение чиновников, которые уверены (на публике, вряд ли искренне), что падение рубля и проблемы в экономике вызваны ни чем иным, как спекулянтами и действиями врагов страны. Им вторят простые граждане, чаще всего левых убеждений. Им это кажется убедительным, однако любое явление требует самого простого и доказуемого объяснения, в этом случае теория будет работоспособной.

Мы можем объяснить это гораздо проще, благо, на уровне правительства отрицания сего факта не имеется (только среди парламентариев, на то у нас и левая Дума). Известной причиной ослабления рубля является, конечно же, дешевеющая нефть. Связь обратно пропорциональная и очевидная, достаточно посмотреть на графики.

Однако основной причиной, более важной, но о которой уже мало кто говорит, является недоверие населения к рублю и родной экономике. Это логично и понятно — экономические агенты в лице простых граждан действуют интуитивно правильно и держат свои сбережения в валюте, но не в рубле. Здесь надо отметить, что подобное поведение со стороны граждан не обязательно обусловлено первой причиной (дешевой нефтью). В конце концов, с 1999-го по 2008-й годы нефть знала значения и 30 и 40 долларов за бочку, и 50 и т.д. Но рубль был достаточно стабилен и крепок. Попробуем предположить, что в данном случае действует фактор отсутствия «направленной либерализации» (термин, который я нашел у Хуана Яшена, американо-китайского экономиста и исследователя) со стороны правительства. Иными словами, экономические агенты не ощущают, что правительство желает облегчения условий ведения бизнеса и не посылает им сигналы к действию. Все происходит с точностью до наоборот. Это то, о чем я говорил в первом абзаце — нет реформ и даже нет намека на ЖЕЛАНИЕ их проводить. Правительство закостенело в своих выводах. А ведь экономические агенты ждут.

Чтобы лучше понять значение направленной либерализации, вспомним Китай 1980-х. Я почему привожу в пример именно его, дабы меня не заподозрили в симпатии к внесистемной оппозиции и к революционным идеям. Отнюдь. В Китае 1980-х годов не происходило перемен на политическом уровне. Там, как и при Мао, оставалась однопартийная система и авторитаризм. Тем не менее, это не помешало сделать настоящий рывок вперед от социализма к капитализму, и достичь потрясающих успехов. Ибо 1980-е годы для экономики Китая были самыми успешными. А все потому, что правительство посылало правильные сигналы населению и действовало открыто по курсу направленной либерализации. Экономические агенты очень чуткие к таким сигналам, они ощутили это и подхватили, как рыбка червячка, и начали действовать. За десятилетие прежде нищий и не знающий предпринимательства Китай открыл десятки тысяч предприятий и компаний с полным или частичным частным капиталом. И это было, замечу, в условиях отсутствия крепкой валюты и развитых торговых отношений с соседями.

Так вот — у нас этого нет, поэтому население держит накопления под подушкой и в валюте. Помимо этого, добровольные сбережения никто не инвестирует в открытие производств. Не только потому, что национальная валюта находится в шатком положении, но именно из-за отсутствия сигналов от правительства. Люди не хотят терять свои сбережения.

Далее, я хотел бы отметить для многих, кто, возможно, не знает и думает, что ситуация в экономике такова, какова есть, из-за присоединения Крыма, Украины или Сирии, санкций и т.д. Очень неверно. Вообще санкции со стороны ЕС очень незначительно мешают нам развиваться, тут скорее наши контрсанкции приносят больше вреда. Но и не в этом дело. Россия сейчас находится в стадии депрессии, к которой подошла, согласно положениям теории экономического цикла, после крайне активной кредитной экспансии. А кредитная экспансия у нас была действительно впечатляющая, достаточно только вспомнить, что у России норма обязательного резерва для банков в разы ниже, чем у Китая — всего 4.25% против, могу немного ошибиться, 18%. Кредитовали все и вся: ипотеки, автомобили, предприятия, особенно государственные… Теперь пузырь лопнул и закономерно наступил апофеоз кейнсианской политики — депрессия.

Ну и, наконец, раз речь пошла о государственных предприятиях. Кто-то до сих пор верит, что с 1991-го года в России капитализм и свободный рынок. Но это абсурд, если мы проанализируем документ под названием «Перечень системообразующих организаций 2015». В нём, а принят он в феврале 2015 года, перечислены 199 предприятий, которые играют главнейшую роль в российском ВВП, обеспечении рабочих мест и т.д. Так вот, если просто полистать эти компании, многие из которых являются частными, то выяснится, что там крайне велик сектор государственных компаний, а значительное число частных компаний основано и/или принадлежит выходцам из государственных структур, бывшим депутатам и их знакомым. Всё это говорит о том, что экономика России по-прежнему остается пост-социалистической, что означает наличие доминирующего государственного сектора в крупном производстве и обязательное наличие политической поддержки для ведения крупного бизнеса. Такую экономику нельзя считать рыночной при всем желании. Отсюда и неэффективность экономики, ведь государственные предприятия всегда менее эффективны, чем частные. Разумеется, главнейшей реформой будет приватизация крупных госкорпораций.

Итак, экономические проблемы России не вызваны санкциями, не сильно зависят от ситуации в/на Украине и не зависят от признания Крыма другими державами. Основной причиной слабой экономики и слабого рубля является отсутствие направленной либерализации у элит, отсутствие политической воли на ведение такого курса и действия, которые посылают прямо противоположные сигналы экономическим агентам. Экономическая активность населения, поэтому, очень низка, а добровольные сбережения не инвестируются в новые производства (которых реально не хватает, можно производить даже те же игрушечные машинки, которые Россия экспортирует из Китая, например), и это несмотря на достаточно солидный внутренний рынок в 150 млн потребителей! В условиях полностью открытой Азии, с которой у нас нет санкционных войн, ничего не мешает устанавливать партнерские отношения и торговые предприятия с Кореей, Тайванем, Сингапуром, Вьетнамом и другими. Но этого не происходит, ибо нет инициативы снизу, а причины этого изложены в тексте выше.