Как большевики приготовили Россию к войне

Наши левые друзья очень любят автаркию, опору на собственные силы и не любят Российскую Империю и Российскую Федерацию, считая их сырьевым придатком Запада. Когда акции родной компании покупают иностранцы, левые называют это «предательством национальных интересов», «контролем иностранцев над нашей экономикой» и т.д. Этакие идейные товарищи чучхе, только наши, родные, а не где-то там в далекой Корее. 
Большевиков наши друзья считают спасителями отечества. Мол, Империя погрязла в долгах, а большевики все долги решили не платить и вообще, Сталин такую индустриализацию замутил, на зависть всем и всего-то за несколько лет догнал и перегнал!

Или вот, Россия современная для них очень плохая, потому что Путин еще не взял Киев, а Лавров катается по Европе и играет в дипломатию. Дорогие мои. Какие глазные капли вам выписать?

Начнем с того, что Российская Империя не была сырьевым придатком Запада, а входила в мировое разделение труда и была частью глобальной экономики. Почему это хорошо, объясню ниже. А пока — обдумайте этот факт. Российская Империя к 1914 году занимала более 12% доли в мировой промышленности. В неё рады были инвестировать тонны денег и давать тонны кредитов, потому что Россия начала XX века — это европейское государство, часть мировой Цивилизации. Россия получала огромную прибыль от экспорта зерна, нефтепродуктов, пиломатериалов и могла позволить себе купить любую технику в Европе и США, сохраняя положительное торговое сальдо из года в год. Несмотря на набранные за годы первой мировой войны долги, Россия смогла бы выплатить их в течение определенного времени, имея такой внушительный экспорт. Здесь мы даже не берем в расчет множество нюансов, таких, как возможность списания части долга и получения контрибуции от побежденной Германии (как мы помним, большевики, наоборот, заплатили немцам), сохранения в составе страны Финляндии и Польши, приток новых инвестиций.

Что стало после прихода к власти большевиков? Тут у наших друзей перед глазами маячит только «величие» сталинской индустриализации и незаметно выпадают все 1920-е годы. Почти 10 лет как будто бы исторически отсутствуют в сознании социалистов, и это нетрудно объяснить с точки зрения психологии. Дело в том, что мозг человека устроен так, что страшные или неприятные воспоминания он «глушит». Так и здесь. Потому что приятного было мало. Советская Россия пребывала в международной изоляции, экономика была основана на… экспорте яиц и льна в ненавистную заграницу! За 1920-е Россия уверенно скатывалась в выгребную яму, при чем если НЭП еще как-то сдерживала этот процесс, позволяя торговать хотя бы яйцами и льном, то после сворачивания Сталиным этой политики и обворовывания всего народа подчистую, уже ничего не могло помочь.

А теперь вспомните про то, что быть встроенным в мировую экономику — это хорошо. Поскольку Советская Россия фактически выпала из мировой экономики, а у мудрого кормчего созрел план замутить индустриализацию, у страны не было ни денег, ни мозгов для такой работы. Даже изъятых у собственного населения денег не хватало. Приходилось немного осваивать проклятую капиталистическую схему и открывать фиктивные фирмы в США, чтобы через них продавать американским бизнесменам советские облигации. Вывозить золотишко и в огромных количествах его добывать. Ввозить технологии и станки. Огромными усилиями и махинациями, ценой совершенно вопиющей бедности населения, были построены заводы, «если бы не они, мы бы проиграли войну, танки на них делали». Такой жалкий способ форсировать развитие страны был вызван как-раз выпадением страны из мировой экономики. Большевики не «преодолели отставание царской России», а ровным счетом наоборот, преодолели собственное отставание, которое сами же и спровоцировали. Причем о преодолевании тут можно говорить с большой натяжкой — потратить огромные ресурсы на создание страны-фабрики по производству военной техники, попутно полностью уничтожив легкую промышленность и тяжелую
гражданскую промышленность — это явно нельзя назвать успехом. Если смотреть даже на официальные советские данные, уровень жизни населения упал в период с 1930 по 1933-й, а до 1939-го года рос очень незначительно. При этом потребление продуктов, таких, как мясо, молоко, масло, хлеб, яйца, рыба, сильно упало со времени сворачивания политики НЭПа и к 1937 году было значительно ниже, чем в царский 1913-й год.

Что более важно. Вспомните про более, чем 12% доли РИ в мировой промышленности в 1914-м. Так вот, большевики смогли добраться до этой цифры только к 1938 году, это при том, что СССР очень незначительно участвовал в мировой торговле и производил продукцию тяжелой промышленности для себя самого. РИ же кормила весь мир и весь мир вкладывал в РИ деньги. Не будем забывать, что советская индустриализация — это, фактически, шаг назад, в силу того, что развитие экономики было до крайности однобоким, а не равномерным, с невероятно большим перевесом в сторону тяжелой промышленности и крайне скудной долей легкой промышленности. Отсюда и пуговицы из Чикаго в одежде советских солдат. Хотя левые , опять же, очень не любят РИ, потому что там делали мало танков и самолетов. То, что РИ зато кормила весь мир и небольшой выпуск техники не мешал ей одерживать победы над Германией и Австрией, технически превосходивших нас, большевиков не интересует.

Но не будем останавливаться на этом. Ведь даже предмет гордости красных — «автаркия» в техническом отношении — совершенно дутая. Все прекрасно знают про поставки США СССР помощи по программе ленд-лиза. Чаще всего полагают, что основная доля поставки приходилась на пищевые продукты и обмундирование. Но это не так. США поставляли СССР огромную техническую помощь, настолько значительную, что о какой-либо автаркии в результате «индустриализации» говорить не приходится. Приведем несколько цифр для примера. Так, знаменитые «Катюши» устанавливались на американский грузовик Студебеккер, коих поставили СССР более 20 тысяч. Сама советская промышленность смогла поставить для этих же целей только… 600 грузовиков ЗИС-6. Автомобилизация советской армии за счет помощи США оценивается примерно в 32%. Взрывчатыми веществами и порохом Союзники обеспечили СССР на 53%. И это только отдельные примеры. Общая сумма поставок оценивалась на время войны в 11 млрд долл или, если считать по курсу 2008 года — 138млрд долларов. Разумеется, расплачиваться по долгам большевики, в свойственной им манере, не собирались и из этих денег были возвращены сущие копейки.

Давайте посмотрим на современность. Современная Россия не так давно де-факто вступила в конфронтацию со всем Западом, но, как мы видим, вполне в состоянии отстаивать свои интересы. Вспомним про автаркию и вовлеченность в мировую экономику, это как раз к месту. Россию сегодня потому и не смогли загубить санкциями , потому что она достаточно хорошо ВСТРОЕНА В МИРОВОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ЭКОНОМИКУ. Будь мы автаркией, нас бы давно выбили из Украины, уничтожили бы экономически, но это невозможно благодаря глобализированности страны. От России зависит ряд стран, от торговли с ней выгоды больше, чем от войны — и вот уже западные финансисты начинают интересоваться российской экономикой вновь. Как мы видим прямо сегодня, автаркия — это слабость, а не сила и, как раз, участие страны в мировом разделении труда повышает её шансы отстаивать свои интересы.