«Сжечь книгу». Что потом?

Данная статья является ответом на вопрос одного из читателей паблика RLN.FM.

Вот этот вопрос: «Имеет ли человек право купить Библию или Коран и публично их сжечь? Будет ли его поведение являться противоправным? Ведь если человек купил книгу, эта книга — его собственность, и он может делать с ней всё, что пожелает, не так ли? Если христиане отреагируют на подобный поступок болезненно и потребуют от государства наказать «хулигана», будут ли они считаться этатистами и леваками? Как вы относитесь к закону о защите чувств верующих?»

На вопрос отвечает Александр Станкевичюс, правоконсервативный активист, предприниматель, христианин-католик.

Могу вас огорчить, поскольку простого однозначного ответа у меня нет. В силу того, что здесь, с либертарианской и христианской точки зрения возможны несколько вариантов, достаточно либертарных и достаточно христианских.

Для начала, дадим объективную оценку поступку такого человека. Поступок этот, согласитесь, глупый, безобразный и направлен на реакцию окружающих — либо позитивную со стороны таких же его единомышленников, либо негативную со стороны тех, кто порицает подобное деяние.

Далее. Отвечая на первый вопрос о наличии права купить что-либо и сжечь — да, имеет. Ничего в естественном праве не выступает против этого. В конце концов, если Бог является источником и автором естественного права, то Он однозначно допускает и противление Его словам, в том числе и путем сжигания Библии. На подобной свободе выбора основана вся христианская позиция о спасении.

С другой стороны, надо понимать, что порядки в отношениях между людьми возникают естественным образом путем длительного отбора наилучших из них и с ними придется считаться, если вы не хотите подарить государству прекрасную возможность регулировать вашу жизнь. Когда дело касается нематериальных благ, которые имеют свойство распространяться как идеи достаточно свободно и которые, тем самым, становятся собственностью всех, проблема усложняется. К таким благам относятся культура, философия и религия. Как вы понимаете, сама конкретная книга как таковая, купленная в конкретном магазине за определенную сумму, будет принадлежать её покупателю и он имеет право делать с ней что пожелает. Но с другой стороны, если эта книга содержит в себе те самые блага, о которых я говорил выше, в дело может вступить пересечение интересов многих собственников. Если вы сжигаете книгу у себя дома и этого никто не видит — здесь пересечения нет. Но если вы делаете это публично, то это как раз тот самый случай пересечения. И тогда в дело вступают два фактора:
 — отношение к данному деянию окружающих.
 — принятые естественные порядки в местности, где было совершено публичное сожжение Библии.

Таким образом, если кто-то изволит подать в суд на сжигателя книг, он будет иметь право это сделать. Так же, если в местности порядки установлены таким образом, что за сжигание Библии следует наказание — здесь уже не на что жаловаться. Поскольку порядки эти выступают своего рода договором по отношению к каждому лицу, согласившемуся добровольно проживать в местностях, где они действуют. О последствиях он знает заранее.

Тем не менее, это все формальная сторона дела. На мой взгляд, христиане ни в коем случае не должны обращаться к кесарю с жалобой на такого человека, это сильно напоминает поведение иудеев, подававших жалобы римским властям на христиан. Тогда что делать христианам? Во-первых, мы прекрасно знаем, что Бога это деяние не оскорбит. Церковь это не оскорбит. Библию это тоже не оскорбит, ведь это вечная книга, которая может существовать даже в условиях полного отсутствия материального носителя — в умах людей. Возможно, ему не хватает Евангелия и тут в дело должна вступить не сила позитивного закона, а сила Евангелия.

Насчет последнего вопроса. Оскорбить чувства христиан довольно сложно, особенно таким образом. В силу своей принципиально открытой системы для любого человека, не являясь кастой или закрытой группой, христианство ориентировано не на сохранение за собой ряда привилегий от государства, а на максимально широкое распространение.

Как вы понимаете, если бы христиане писали жалобы властям, вместо того, чтобы проповедовать, христианство так и не стало бы единственной, до сего дня, действительно общемировой религией (да, это так, христианство единственная религия, либо представленная во всех странах мира, либо бывшая на определенном этапе истории широко представленная в каком-либо уже не христианском регионе мира).

Последний момент. Может показаться, что у нас получилось некоторое противопоставление установившихся в определенном месте порядков и христианства. Что должен выбрать консервативный христианин? Кто-то скажет, что первое имеет приоритет. И окажется прав, но лишь отчасти. Я добавлю следующее: христиане действуют по принципу «не человек для закона, а закон для человека». Это значит, что нам не стоит утяжелять бремя провинившегося земными законами, когда ему все равно отвечать перед единственным справедливым и легитимным Царем и Судьей в мире. Так что лучше человеку помочь, не так ли?