Существует ли право выбора пола

В последние десятилетия вопрос так называемой «гендерной идентичности» все больше и больше популяризируется различными левыми движениями, и ладно бы он оставался в рамках философской дискуссии, но нет! Он активно продвигается на политический уровень, в законодательную область, особенно в США и некоторых странах Евросоюза. Подключается приличное финансирование и даже ученые круги, которые пишут статьи о том, что, дескать, биологический пол особого значения не имеет и человек может не согласится с природой, но выбрать себе пол по собственному усмотрению. Теперь же и в паспортах появляются варианты выбора пола сверх мужского и женского. В норму входит выбирать в политики трансвеститов и транссексуалов.

Но это не единственная проблема. Подобное вольное трактование гендера приводит и к пересмотру вопросов женственности и мужественности, вопросы внешности подвергаются сомнению, как и принципы эволюционного развития человека и его сексуального поведения.

Я бы хотел поговорить как раз об этом. Дело в том, что я являюсь убежденным сторонником теории эволюции (что прекрасно сочетается с моим не менее убежденным католицизмом), и я просто не могу принять аргументы сторонников гендерной идентичности. То, что пол и внешность человека имеют строжайшее эволюционное обоснование, не может отвергаться человеком, находящимся в здравом уме. Потому что пол, внешность и все, что отличает мужчину от женщины — основа основ самой жизни и направлено на её продолжение и поддержание. И здесь все полно конкретных смыслов, символов и ассоциаций глубоко в нашей психологии.

Известно, что внешность детей у млекопитающих имеет защитную функцию. Так, «умилительная» внешность буквально направлена на компенсацию скверного характера детенышей, на внушение оберегать и защищать, хотя некоторыми млекопитающими это поведение нарушается. В целом же, все именно так.

Женская внешность имеет инфантильные черты — это общеизвестно. У женщин меньше волосяной покров, чаще высокий лоб, большие глаза, губы, телосложение, внешне кажущееся хрупким, по крайней мере, ассоциирующееся с хрупкостью. Что интересно, это касается именно человеческого вида, а не всех млекопитающих. Вопрос в том, являются ли такие физические характеристики случайностью или осознанным выбором самой женщины? Безусловно нет.

Женщины имеют такие физические черты потому, что мужчины выбирали их именно такими. Обратите внимание — внешность здесь выступает не как проблема права и выбора, а как вопрос спроса со стороны заинтересованных лиц. То есть, это не индивидуализм, это расчет на мнение окружающих, на их решение. Все здесь противоречит заявлениям сторонников гендерной идентичности и тем, кто пытается пересмотреть стандарты красоты полов. Рассмотрим, какие же смыслы, ассоциации и символы человек сделал основой для своего выбора (и эти принципы не менялись в течение тысячелетий).

Начнем с инфантильных черт. Почему мужчина отдавал и отдает предпочтение им? Прочную ассоциацию с молодостью и жизнью никто не отменял. Понятно, что дети у нас всегда будут ассоциироваться с самой жизнью как таковой, её движением. Детские черты в женской внешности направлены на ту же самую цель — вызывать эти ассоциации. Они должны показывать, что женщина молода и способна продолжать жизнь. Также у них есть уже описанная нами цель внушать желание оберегать и защищать. Отношение к женскому полу как к «слабому» — не дискриминация и не чья-то злая воля, это естественное развитие эволюционных процессов. Разумеется, пусть женщина может быть даже физически сильнее мужчины или умнее, речь не об этом. Функция здесь иная — отношение к жизни, как к чему-то хрупкому, нуждающемуся в защите. Оно и понятно, ведь женщина и дает новую жизнь, так было и будет всегда.

Или, например, предпочтение длинным ногам (вернее, определенной пропорции с туловищем). Является ли оно признаком некой испорченности мужчин? В таком случае следует задуматься, является ли совпадением, что в мировой литературе поэты сравнивали красивых женщин с ланью, редким цветком, рекой, водопадом или небесным телом. Всюду здесь ассоциация с быстротой, грациозностью и легкостью, что сразу же связывается с жизнью, с активностью, жизненной силой, способностью порождать жизнь и, опять же, хрупкостью (небесное тело вроде звезды освещает Землю и дает свет для растений; река быстро течет и дает ресурсы всем, кто живет рядом с ней; лань длинноногая, грациозная и быстрая; цветок хрупкий и красивый). Очевидно, что у человека есть определенный способ мышления, которым он постигает мир и явления вокруг. Ко многим вещам человек применяет ассоциации и символы, это как бы универсальный общий язык, понятный для всех. Так вот, определенные знаки вызывают у человека ассоциации с жизнью и привлекают его. Длинные ноги (пропорции) так же относятся к этой ассоциации.

Надо понимать, что сложившиеся отношения между полами не являются дискриминирующими кого-либо, но только «лишь» естественными, складывающимися наиболее оптимальным для выживания человека образом. Все вышеизложенные принципы относятся и к мужчинам. По определенной причине мы не такие, как женщины, гораздо грубее и физически сильнее, у нас растет борода и грубее голос. В этом нет никакой дискриминации по отношению к нам, если мы менее привлекательны внешне, чем женщины. Для нас важны другие параметры, по которым противоположный пол считывает информацию о нас, о том, подходим ли мы им в качестве кандидатов на защитника и спутника жизни. Именно такими предпочитали нас женщины на протяжении тысяч лет.

К сожалению, или к счастью, эти многовековые устои, если можно так выразиться, нужно принять. Они все равно не изменятся, даже под давлением политических движений и законодательных актов. Никакая гендерная идентичность не изменит сути всего разделения на пол и половая дифференциация всегда будет равна двум. Пол уже является частью нашей индивидуальности и менять его или искажать — значит заниматься самообманом, убегать от себя. Навязывать стандарты внешности, вроде бородатой якобы женщины так же бессмысленно. Эволюционные триггеры неизменны, потому что основаны на самых оптимальных параметрах, ибо они появились в результате естественной конкуренции и свободного выбора со стороны потребителя (да, можно сказать, что ничто не мешает нам продолжать выбирать теперь уже иначе, но это бесполезно, о чем сказано выше). Природу не поменяешь.

Итак, наша задача — реализовать весь потенциал нашей половой индивидуальности, чтобы оставаться всегда конкурентоспособными и привлекательными, прибегая к тем символам, стандартам и ассоциациям, что выработаны поколениями людей в течение тысяч лет, как самые лучшие, и отречься от искусственных образов, навязываемых нам пропагандистскими группировками левого толка.