Конфликт РФ и Беларуси — взгляд с белорусской стороны

Valery Semiletau
RLN TV
Published in
6 min readMar 11, 2017

На фоне громких политических событий в мире, мы всегда меньше уделяем внимания локальным проблемам. Однако в последние несколько месяцев отношения РФ и Беларуси находятся в зоне высокой турбулентности— нефте-газовый конфликт, периодическое блокирование поставок белорусских продуктов на российский рынок, эксперименты с заградительными барьерами на границе, строительство дотационных паромов в калининградскую область и это далеко не полный перечень.

Немного о истории и предмете конфликта

Нефтегазовые споры ведутся в основном вокруг цены на энергоносители. Белорусская сторона выступает за снижение цены, российская сторона утверждает, что мы и так покупаем его слишком дешево.

Схема газопроводов, проходящий через территорию Беларуси

Насчет ценообразования Газпрома можно задать отдельный вопрос:

Цена на газ для Беларуси и Европейской части России (особенно Смоленской, Псковской и других областей) не может кардинально различаться в случае рыночного ценообразования на внутреннем рынке РФ, однако разрыв между внутренними ценами РФ и ценой для Беларуси в 2016 году составил 110%.

Здесь следует немного пояснить, на каких основаниях Беларусская сторона настаивает на снижении цены (казалось бы, мы живем в условиях рынка, и сколько счёт выставили, столько и следует к оплате). Однако не стоит забывать, что в момент подписания договора о создании ЕАЭС было принято решение о переходе к общему рынку, в том числе и энергетическому, с постепенным выравниванием цен на энергоносители (за счет ликвидации субсидий на внутреннем рынке, либо предоставления скидок для других стран участниц) с целью обеспечения открытой конкуренции. Здесь следует привести комментарий премьера Беларуси А. Кобякова:

Мы поставили задачу реализовать фундаментальность свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являющихся базисом нашего экономического союза. Вынуждены констатировать, что создаются все новые препятствия и барьеры. Ладно, пусть будет пока разница в ценах на газ. Мы договорились при подписании Договора о Евразийском экономическом союзе, что она будет постепенно ликвидирована к 2025 году. Но почему эта разница так резко растет — не на 1%, не на 5%, и даже не на 10%? Разница в ценах между Беларусью и Российской Федерацией выросла с 38% в начале 2014-го до 110% в 2016 году. Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница стала почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?

Страны-участницы ЕЭАС

Отдельный комментарий следует сделать для любителей заявить «идите в Европу и покупайте газ по европейским ценам». Но одна из центральных проблем в этом суждении, что российская сторона намеренно манипулирует данным заявлением, поскольку газ для Беларуси по рыночной цене на порядок ниже, чем для Польши, Германии и других стран — транспортные расходы и расходы на эксплуатацию трубопроводов у нас намного ниже, что и влияет на конечную цену за 1 000 кубометров. Следовательно делать отсылку к тому, что мы будем покупать по ценам Германии или Польши по меньшей мере не корректно. Также следует отметить, что при рыночном ценообразовании мы будем также выбирать альтернативные варианты, что снизит объемы закупки газа у Российской стороны.

При цене в 200 долларов за 1000 кубических метров, которую предлагает правительство РФ, это чревато снижением объема поставок со стороны РФ как следствие уменьшение выручки и прибыли.

Место Беларуси среди стран-импортёров газа

Беларусь является одним из крупнейших покупателей газа у Газпрома в Европе. По итогам 2016 года на долю Беларуси приходится 10,6% от общего объема продаж, и мы находимся на четвертом месте по объему покупки в тыс. кубометров, уступая лишь Германии, Турции, Италии. Учитывая объемы поставок и близость рынка, мы можем уверенно говорить о том, что поставки являются прибыльными, кроме того предоставление скидки за объем также имеет место быть (это вполне цивилизованная рыночная мера). Так что заявления в духе “Россия нас дотирует” — это лишь предмет политических манипуляций, равно как и утверждения на тему того, что наш рынок для Газпрома мал и не чувствителен. Кроме того следует вспомнить о блокировании выхода беларусских компаний к разведке и добыче газа на рынке РФ. Данный вопрос неоднократно поднимался, но чиновники упорно блокирует выход Белоруснефти на рынок РФ с целью добычи газа и нефти, хотя многие зарубежные компании спокойно качают нефть и газ. При этом делаются декларативные заявления о свободном в рамках ЕАЭС.

Страны-импортёры газа из РФ

Продуктовая война

Второй элемент конфликта — это периодическое блокирование поставок белорусских продуктов на российский рынок. Во время «Большого разговора» Президент Беларуси отдельно обратил внимание на эту тему, заявив, что блокируя поставки продукции, Сергей Данкверт соблюдает не интересы граждан РФ и фермеров, а интересы собственных латифундий и своих «друзей». Не буду говорить за все случаи, но в действительности основные деньги направленные в рамках финансирования государственных программ РФ на развитие сельского хозяйства достаются крупным агрохолдингам, которые в том или ином виде связаны с политической элитой, тогда как фермерам перепадает самая малость. В действительности Данкверт как и другие российские чиновники, часто отстаивают не интересы граждан, а интересы собственного бизнеса, который не может сегодня конкурировать ни по цене ни по качеству с белорусской продукцией. Ведь не секрет, что собственного сырого молока в РФ для переработки не хватает, и поэтому приличная часть продукции производится из восстановленного сухого молока (отсюда низкие вкусовые и другие качественные показатели продукции). Здесь отдельно следует отметить, что подобный подход, уже стимулирует выход ряда белорусских предприятий молочной промышленности на рынок ЕС, а также на рынки стран дальнего зарубежья (Азия и Африка).

Ну и наконец третий, наименее заметный элемент конфликта — это работа таможни и транспорта в рамках ЕАЭС и не только. Не буду здесь останавливаться развернуто, дам лишь одну ссылку, а решение оставлю за читателями. Здесь особо следует отметить, что чиновники признают нерентабельность паромов, но считают, что налогоплательщики должны оплачивать их неспособность договориться, и желание реализации геополитических стратегий.

Конечно стоит отметить, что нарушения имеются с обеих сторон, но если принято решение о построении единого свободного рынка: товаров и услуг, капитала и рабочей силы, то необходимо последовательно реализовывать данную политику и проводить ее в жизнь шаг за шагом.

Вместо вывода

В результате активного отслеживания событий последних дней, я прихожу к выводу, что чиновники РФ, прикрываясь лозунгами о необходимости защиты интересов России, берут курс на изоляцию и во всем обвиняют соседей (мол их политика вынуждает нас так действовать, а мы готовы к сотрудничеству, на условиях рыночных и партнерских). Как видим, данный курс увеличивает издержки и нагрузку на налогоплательщиков и потребителей, и вопрос упирается лишь в то, на какой период времени хватит денег и терпения налогоплательщиков?!

Здесь резонен и другой вопрос: будет ли в новой России ориентация на автаркию и импортозамещение или же на экспорт и открытость, что позволит нам выработать специализацию и взаимовыгодно сотрудничать?

Cправедливости ради отметим, что в сфере сельского хозяйства у нас есть, что предложить друг другу. Белорусская молочная отрасль сильна и имеет давние традиции, смысла выдавливать её насильно с рынка РФ нет. В свою очередь, учитывая нашу климатическую зону, у нас есть есть потребность в закупках пшеницы для производства макарон (да и сами российские макароны широко представлены в белорусских торговых сетях). Поэтому работа в рамках свободного рынка и открытой конкуренции позволит каждому занять свою нишу и найти способы заработка. Политически принципиальные вопросы чиновников всегда увеличивают расходы налогоплательщиков.

Разумеется, автор поста не обладает всей полнотой информации о сути конфликта, включая различные инсайды насчет всех подводных камней, и возможно другие данные (статистического, а не пропогандистского и эмоционального характера) немного изменили бы мое мнение, но сегодня, исходя из имеющейся информации выводы сделаны именно такие.

Подборка новостей по теме:
https://news.tut.by/economics/534419.html
https://news.tut.by/economics/534390.html
https://news.tut.by/economics/534499.html
https://news.tut.by/economics/532244.html
https://ej.by/news/economy/2017/02/18/glava-minselhoz..

--

--

Valery Semiletau
RLN TV
Writer for

Предприниматель по роду деятельности, христианин по убеждениям, сторонник свободного рынка, не определяю свои политические взгляды в дихотомии правый-левый…