Биткоин и ЦРУ

Кто на самом деле придумал криптовалюты?

Alexander Kitchenko
RLN TV
10 min readJan 24, 2018

--

На этой неделе одной из обсуждаемых новостей стало выступление Натальи Касперской в ИТМО. Госпожа Касперская заявила, что биткоин — продукт ЦРУ, созданный для оплаты нужд британской и американской разведок, курс его контролируют «владельцы бирж», да и вообще все это пирамида и так далее.

Если про версию экспертов про «пирамиду», которая у них же регулярно оказывается «пузырем», я подробно рассказывал здесь, то остальные вопросы пока не освещал. Самое время это сделать, и сразу предупрежу — если мы рассматриваем всерьез конспирологию, то биткоин должен был быть создан не в ЦРУ, а в АНБ США.

Фото с того самого выступления в Петербурге. Автор фото: Ирина Радченко

История предмета

Начнем с японца Сатоси (или Сатоши) Накамото. Всем уже известно, что биткоин появился на свет в 2008 году на специализированном форуме в виде технического документа, который в теории описывал то, с чем мы сегодня столкнулись — майнинг, блокчейн, анонимные транзакции без посредников. Господин Накамото, или группа людей под этим псевдонимом, после обсуждения своей теоретической концепции на специализированных форумах, воплотил ее в биткоин, и с того момента его детище начало буквально самостоятельную жизнь.

Но у биткоина были предшественники, которые так и не дожили до наших дней.

В 1989 году была создана компания компания DigiCash — основанная американским криптографом Дэвидом Чаумом. Особая система транзакций, разработанная DigiCash к 1994 году, хвасталась анонимностью и безопасностью переводов, основанных на криптошифровании.

Проект DigiCash получил достаточно широкое освещение в прессе, но менеджмент компании допустил несколько крупных ошибок, главной из которых было соглашение с ЦБ Нидерландов (куда переехал из США основатель компании). Соглашение предписывало продавать эту цифровую валюту только банкам, что привело к пробуксовыванию проекта из-за отсутствия у банков реального интереса к технологии.

Еще пара стратегических ошибок — отказ от контракта с Microsoft на $180 млн, по которому электронные деньги должны были стать частью ОС Windows (Чауму цена договора показалась очень маленькой), и мы лишились возможности узнать о потенциале криптовалют до наступления миллениума. В 1998 году компания разорилась.

В двухтысячных годах появилась компания e-gold. Ее основатели пошли немного другим путем — создали и вывели на рынок одноименную электронную валюту, предлагая ее в обмен на настоящее золото и серебро напрямую через свою оффшорную компанию. Система позволяла проводить транзакции на суммы эквивалентные всего лишь 0,0001 грамма золота, что открывало еще и рынок микротранзакций.

Компания была основана в США энтузиастами с явно либертарианскими взглядами, однако с ростом популярности услуг компании последняя привлекла к себе повышенное внимание регуляторов. В 2005 году история e-gold закончилась массированным рейдом спецслужб на офисы компании, затем она закрылась.

Между тем, в 1996 году, за два года до банкротства DigiCash, в известном на весь мир Массачусетском Технологическом Институте (MIT) была опубликована научная работа под авторством группы отдела криптошифрования из… Агентства Национальной Безопасности США (NSA). Того самого АНБ, которое следит за всем миром из каждого утюга, если у него есть выход в сеть. В самом деле, если посмотреть на этот документ, то можно не просто обнаружить сходства с биткоином. По сути это и есть описание принципа работы этой криптовалюты. Знающие английский могут изучить тот самый документ — он так и лежит на сервере MIT.

В этом месте конспирологи ликуют и, в принципе, могут дальше не читать — доказательство, что криптовалюты — это заговор есть, да еще и в конце 80-х журнал The Economist предрекал, что единая мировая валюта придет к нам в 2018 году.

Вот он — выпуск «Экономиста» от 9 января 1988 года с предсказанием «единой мировой валюты Феникс» на 2018 год, в которую, судя по картинке, превращаются национальные фиатные валюты. Источник: ZeroHedge.com

Но мы с вами не конспирологи — мы пытаемся ответить на вопросы, кому нужен биткоин и кто тут главный заговорщик — строитель нового мирового порядка. Ответ, кстати, будет неожиданный — но в конце.

Может ли в итоге тот факт, что АНБ неприкрыто и детально описало механизм криптовалют за 12 лет до его появления, указывать на то, что под псевдонимом Накамото скрываются спецслужбы? Может, если только мы готовы поверить и в то, что в АНБ вдруг решили построить систему, ставящую под угрозу государственность и государства. В том числе и свое — Соединенные Штаты.

Можно сколько угодно говорить о том, что биткоин — это продукт спецслужб для прослеживания транзакций, и ссылаться на то, что в блокчейне все можно легко просмотреть: изначально кошельки не являются именными, а установка личности владельца — это не такой уж тривиальный вопрос, требующий больших усилий и действий следственного характера. В блокчейне вы можете ввести адрес кошелька и увидеть, сколько туда перешло средств — но установить личность владельца, если он сам не деанонимизировал себя своими действиями и не объявлял кошелек своим, не получится.

Но ваш кошелек — это ваша ответственность и ничья больше. На официальном сайте команды Bitcoin Core, которая отвечает за разработку биткоина сегодня, прямым текстом сказано — для защиты приватных данных нужны дополнительные действия со стороны пользователей, в частности сами разработчики рекомендуют не использовать один адрес кошелька постоянно и сами настаивают на том, чтобы вы создавали новый адрес для каждой транзакции.

Будет вам АНБ давать рекомендации, как быть анонимнее в сети? Не уверен. Во всяком случае, инструкций по анонимности смартфонов (немного о скрытых возможностях вашего смартфона — тут) я от них пока не встречал.

Кроме того, какие цели может преследовать АНБ и любая другая сила, если мы предположим, что они — создатели самой популярной в мире криптовалюты? Для регуляторов любого рода, особенно для силовиков, важен контроль, централизованность, возможность в любой момент блокировать отдельные операции. Между прочим, такой функционал, необходимый для осуществления контроля, есть у криптовалюты Ripple (XRP), но у биткоина и большей части других криптовалют такого функционала нет. Но можно ли его внедрить?

Биткоин — это система с полностью открытым кодом, который можно не просто проверить — вы можете присоединиться к команде разработчиков, если в этом деле что-то понимаете, и контролировать процесс изнутри. Однако все ваши действия будут открыты, публичны и должны будут пройти проверку и одобрение сообщества. Даже если кто-то что-то внесет исподтишка, об этом сразу станет известно. Список текущих разработчиков и активных участников можно найти здесь.

На этой картинке не хватает символа BTC

Хорошо, но вы спросите — почему же Сатоши Накамото остался анонимным?

Конечно, такая анонимность создателя биткоина выглядит подозрительно и дает простор для самых безумных фантазий. Но важно понимать — если бы автор/группа авторов не сохраняли анонимность, их в лучшем случае могла бы ждать судьба проекта DigiCash. Ну не захотят центральные банки мира, чтобы появилась криптовалюта, еще и ограниченная в количестве, позволяющая людям обмениваться ценностями без посредника в виде банка. Не захотят правительства стран мира, чтобы у их обесценивающихся со временем национальных фиатных валют появился конкурент. «Неанонимный» автор очень быстро окажется под прицелом сильных мира сего и в результате будет вынужден идти на сделки и уступки, которые приведут к печальному концу. Любая централизация является гарантией того, что рано или поздно регулятор сможет до вас добраться. А создатель/группа людей, стоящая за биткоином, просто учла ошибки предшественников.

В презентации госпожи Касперской сказано, что более 25% биткоинов находится в руках неких «основателей». В биткоин-сообществе давно ведутся дебаты на тему того, сколько монет есть у Сатоши Накамото. Все сходятся на цифре примерно в 1 миллион BTC, но вычислить конкретные кошельки, в которых лежат именно эти «спящие биткоины», невозможно.

Надо сказать, что не только ЦРУ удостаивалось чести называться «основателями» (в пользу этой догадки на полном серьезе приводится факт того, что якобы имя создателя биткоина переводится с японского как нечто похожее на «центральное управление»).

Мировое сообщество [конспирологов], например, в разное время считало, что за «основателями» прячется:

• Конгломерат компаний Samsung, Toshiba, Nakayama, и Motorola. Якобы из их названий состоит имя Satoshi Nakamoto, а как известно из большей части голливудских фильмов, «злодеи» очень любят оставлять очевидные «пасхалочки», раскрывающие их личность и планы

Один из Накамото (по версии конспирологов)

• Крейг Стивен Райт. Правда, этот австралийский предприниматель внезапно сам заявил, что он и есть Сатоши, и даже привел некоторые доказательства ранних транзакций, которые по идее могли быть сделаны только Накамото. Споры на эту тему уже поутихли, однако было одно забавное обстоятельство, сопровождавшее это признание. Через некоторое время после публикации «доказательств» к мистеру Райту заявились с рейдом… местные налоговики. Утверждают, что не за биткоинами, но кто знает.

• Ник Сабо. Американский ученый, специалист по криптографии. Кстати, он в конце 80-х в Нидерландах участвовал в создании предшественника биткоина — DigiCash.

• АНБ (NSA) — метод шифрования биткоина SHA256 был разработан в этой организации (и это действительно правда), но вообще-то в самом АНБ очень активно ратовали за внедрение повсеместно довольно популярного шифрования PRNG. Сатоши Накамото выбрал SHA256 и не прогадал — «дырок» в последнем до сих пор не обнаружено, а вот PRNG оказался методом, к которому у АНБ был бэкдор. Сначала об этом заявил известный всем Эдвард Сноуден. Окончательно все подтвердилось в 2013 году.

Все конспирологи и оппоненты криптовалют сходятся в одном — биткоин и альткоины созданы некоей одной силой для «финансирования терроризма, наркоторговли, революций» и всего плохого, ну и для «контроля», конечно. При этом все это подается в СМИ как «пирамида» или «пузырь». Под контролем же подразумевается то, что все записи заносятся в открытый для всех блокчейн, хотя выше мы уже рассматривали этот вопрос — при желании сохранить анонимность можно даже в блокчейне биткоина, не говоря уж про появляющиеся анонимные криптовалюты. Аргументы в пользу версии про «пирамиду» обычно заключаются в том, что в систему «вносится больше денег чем выносится», а курс «контролируют владельцы бирж».

Мне придется расстроить конспирологов — для финансирования теневых сфер в принципе годится любой денежный инструмент. Им могут выступать любые национальные фиатные валюты, им может выступать и биткоин. Более того, никто не мешает и отечественным спецслужбам пользоваться этим инструментом для тайного финансирования своей деятельности. В этом нет ничего удивительного — и это не говорит ничего плохого о самом инструменте, который можно использовать как во зло, так и во благо.

Что касается того, что в систему вносится денег больше, чем выносится — у этого есть простое объяснение. Вполне обычные люди перестают верить в обесценивающийся фиат и делают ставку на то, что криптовалюты в будущем заменят привычные бумажные деньги. Они и не собираются выводить свои заработанные средства в подверженные инфляции «фантики». В Японии, Сингапуре и США они уже могут оплачивать определенные услуги и товары криптовалютами. Зачем им, в таком случае, ее выводить?

Фотофакт: «владельцы криптобирж» устанавливают курс биткоина для оптимального финансирования деятельности оперативных агентов западных спецслужб относительно места их службы на 2 декабря. Очевидно, что около 30 ноября был провал операции, число агентов сократилось, расходы на агентуру упали

Курсом валюты управляют те, кто находится на рынке — помимо владельцев криптобирж существуют трейдеры, и у всех разная мотивация и разные цели. Да, отдельные биржи вполне могут влиять на курсы валют, зная заранее о важных для рынка событиях — но сложно представить ситуацию, когда у всех бирж в мире вдруг оказывается единый владелец. А разительную разницу курсов быстро «ликвидирует» арбитраж — действие внимательного трейдера, который, например, заметил низкий курс на одной бирже, закупился там, и продал по выгодному курсу на другой бирже.

Итак, давайте подведем итоги:

1) Биткоин — абсолютно точно не продукт ЦРУ. Уж если хочется верить в конспирологию, то напрашивается версия, что «основатель» — это АНБ, а это совсем другая контора. Но это и не АНБ: в создании децентрализованной системы с открытым кодом, который может посмотреть любой желающий, а при желании и поучаствовать в разработке, нет никакого смысла для организации, которая судя по данным Сноудена, и так имеет все возможности следить за вами в том числе через ваши любимые гаджеты, а уж контролировать ваши счета и транзакции удобнее и выгоднее в системе, где вы обязаны проходить регистрацию и оставлять личные данные — через современную банковскую систему и современную денежную долговую модель. В криптовалютах вы не регистрируетесь под собственным именем, и связать ваш счет с вами можно только тогда, когда вы сами его «засветили», ну и в случае регистрации на централизованных биржах (на смену им приходят децентрализованные, где тоже не требуется регистрация, а хранение средств осуществляется только на ваших собственных криптовалютных кошельках).

Да и нужно ли придумывать такую сложную схему контроля за гражданами, если большую часть информации о себе они добровольно и охотно публикуют в соцсетях, оставляют в банках, которые обслуживают все их платежи?

2) Кто такой Сатоши Накамото — доподлинно неизвестно на сегодняшний день никому. У такой анонимности есть причины — все, кто до этого создавал электронные защищенные деньги/способы обмена ценностями в обход банков не смогли достичь успехов и либо шли на уступки перед регуляторами (что объективно с течением времени снижало ценность их продукта), либо подвергались неприятным процедурам, рейдам и арестам.

3) Зависящий от ажиотажа биржевой курс — абсолютно нормальное экономическое явление. Цена биткоина точно так же подвержена обычным законам спроса и предложения. Если спрос очень активно растет, а общее количество монет изначально ограничено, становится понятно, что на всех их не хватит, а ограниченный ресурс, который еще и обладает определенными ценными свойствами — легкостью и скоростью переводов через границы стран, определенной степенью анонимности, защищенностью от подделки — дает все необходимые параметры для роста. Кто-то при этом покупает биткоин как инвестицию на годы вперед, кто-то просто хочет заработать на разнице курса в ближайшей перспективе; кто-то напротив, ставит на понижение курса и открывает короткие позиции на биткоин; кто-то просто им платит за товары и услуги. Способов использования новых анонимных денег много, и тут мы приходим к самому главному выводу:

На курс можете влиять в том числе лично вы. Покупая или не покупая монету в конкретный момент времени. Вечного роста тут, в отличие от МММ, никто никому не обещает — это не пирамида. А уж являетесь ли вы агентом ЦРУ и винтиком в их «плане», когда используете криптовалюты — тут уж вы сами можете сделать свой вывод на основе моего текста, и либо согласиться с тезисами госпожи Касперской, либо не согласиться с ними.

Таким образом, ваше действие или бездействие — это тоже экономическое решение, которое в конечном счете влияет на то, каким будет курс биткоина в следующую минуту. Когда таких людей, как вы, становится на рынке много, это и формирует волатильность; последняя является результатом ажиотажа или спада, в зависимости от новостей и слухов.

Так что вполне возможно, что главный строитель нового мирового порядка — это… вы.

Александр Китченко, криптовалютный исследователь, инвестор, член Bitcoin Foundation.

Этот текст или его части можно копировать с указанием авторства.

--

--