Про воду, пузыри и биткоин

Ответ на самый популярный вопрос

Что такое «экономический пузырь»? Это когда торговля каким-то объектом, например биткоином, идёт по цене, существенно превышающей его реальную стоимость. Ажиотаж вокруг роста создаёт новую волну спроса, что в конечном итоге приводит к ещё более быстрому росту цены, который рано или поздно корректируется в сторону реальности. Пузырь который лопается вызывает панику, которая подстёгивает покупателей к продаже, что ещё сильнее уносит цену в сторону нуля. Люди, которые покупали товар за высокую цену, очень быстро теряют деньги.

Теперь посмотрим на рекорды биткоина — 1 000, 10 000, 20 000 долларов уже прошли. Каждый день раздаются голоса, что он может стоить 30, 50, 100 тысяч и выше. Можно подумать, что это пузырь, который вот-вот схлопнется.

Пузыри во время ЧС

Похожа ситуация с биткоином на пузырь? На первый взгляд да — но ровно до тех пор, пока мы не изучим вопрос глубже. Для начала давайте вспомним, что цена и ценность — немного разные вещи.

Например, возьмём обычную воду. Её ценность очевидна — без воды наш организм умрёт через три дня. Но сколько стоит вода сегодня? В магазине цены на воду могут существенно разниться. Они зависят от бренда, свойств и качеств, приписываемых производителем этой воде, зависят от того, какое количество этой воды находится в данную минуту на рынке.

В случае какой-то чрезвычайной ситуации цена на воду может резко подскочить. И это не прихоть спекулянтов, а разумная рыночная реакция на происшествие. Высокая цена заставляет людей рациональнее тратить свои ресурсы и уменьшает спрос — не даёт возможности появиться дефициту, когда воду очень быстро по бросовым ценам скупили те, кто был ближе.

А что, если с водой всё нормально и нет никакой чрезвычайной ситуации, тогда как ценность обычных бумажных денег вдруг стала падать? Вода по ценнику становится намного дороже, но на самом деле это ваши деньги в кармане стали дешевле. Можно ли сказать, что в случае, когда случается беда и одновременно падает цена денег, а цена воды быстро растёт — что рынок воды попал в «пузырь», который вот-вот лопнет? Тут есть над чем подумать.

Главное, что мы должны понять — ценность воды в любом из этих случаев оставалась неизменной, ведь вода — это жизнь, а вот цена определялась рынком, предпочтениями людей и покупательной способностью их денег.

Биткоин во время чумы

Теперь вернёмся к биткоину и альткоинам. Про цены уже понятно — взрывной рост, который вызывает небывалый ажиотаж. Но что стоит за этим ростом? Только ли некий хайп или что-то ещё?

Прежде определимся с тем, что в криптовалюте является ценностью. А ценность её, как мы обсуждали на моей лекции, заключается в ограниченности ресурса, защищённости, отсутствие посредника, который одобряет или не одобряет передачу ценности между вами и другими людьми (прямая передача без участия третьих лиц, отсутствие возможности заблокировать вам счёт и тому подобное) и хоть и условная, но всё же анонимность.

Основа криптовалют — технология блокчейна — уже показала свою состоятельность. Правда, есть и определённые минусы— низкая скорость, потребление электричества, и в некоторых случаях высокие транзакционные платежи, которые «сбивают» ценность криптовалюты.

Прежде чем сложить мозаику, добавим последний элемент — наши бумажные деньги (фиат). Так как чаще всего торговля криптовалютой идёт в паре с долларом, рассмотрим его в первую очередь. Помните, как после кризиса 2008 года стало часто звучать словосочетание «количественное смягчение» или QE? Грубо говоря, это было мерой для борьбы с рецессией западных экономик. По сути государства массово допечатали и распределили фиатные денеги по экономике — чаще всего в акции и сектор недвижимости. Именно поэтому большая часть рынков быстро встала на ноги, но какой ценой? Ценой снижения покупательной способности бумажных денег, которые сохраняют ценность исключительно усилиями государства и центрального банка.

Чтобы лучше понять это — представьте, что вы тяжело работаете, зарабатываете какие-то деньги и решаете отложить их на банковский депозит. Сколько процентов годовых вам пообещает банк на вашу сумму? В странах с низкими процентными ставками и QE этот уровень будет в районе 1–2 % годовых. Серьезно, вот, например, автор Forbes радуется накопительным счетам с «супер-выгодным» предложением в 1,40 % годовых на счёт.

Поэтому ценность фиата, которую государство может вращать в выгодную для себя сторону, очевидно снижается относительно той валюты, изначальную ценность которой определяет невозможность тотального контроля.

Теперь сложим все элементы вместе. Да, цена на биткоин сегодня высока. Но если называть это «пузырём», а резкое падение цены «лопнувшим пузырём», то биткоин уже несколько раз проходил оба состояния, выходя из каждого победителем. Если брать альткоины, которых уже тысячи, то там «пузыри» надуваются и лопаются еженедельно.

Тем не менее технология, стоящая за криптовалютами, свою ценность уже доказала — иначе бы биткоин не выбрался из предыдущих ям. А с развитием технологии его ценность будет расти, причём сдерживаться рост будет лишь попытками государств удержать население в фиате и фейковых национальных «криптовалютах». При неизбежных манипуляциях с фиатом, направленных на стимулирование экономики и «обуздание инфляции», ценность фиата будет падать, добавляя топлива для роста криптовалют, выгодных своей децентрализованностью.

Так пузырь или нет? Лично я свой вывод уже сделал — для меня технология, стоящая за биткоином, представляет ценность — это будущее наших взаиморасчётов. Поэтому я покупаю биткоин по выгодной для меня к этой минуте цене. Поэтому я не боюсь рыночной коррекции и аккумулирую цифровые монеты. Коррекция — это сигнал о скидках, а не повод для паники. Для тех, кто пришел в мир криптовалют с мыслью, что они будут расти вечно, и с целью просто выгодно её продать через год — для них коррекция будет выглядеть как пузырь, который лопнул. Но ничего: они продадут свои монеты тем, кто понимает их ценность.

Alexander Kitchenko (RLN.today)