Культурный релятивизм

Существует ли объективная мораль?

Maxim Gambini
RLN TV
2 min readJun 18, 2017

--

Я бы хотел сделать краткую метатеоретическую заметку. Для этого я перечислю некоторые понятия, которые различаются примерно по одному и тому же концептуальному признаку:

  • Что есть и что должно быть
  • Разница между реальностью и иллюзиями
  • Описательное / нормативное (предписательное) утверждение

Что общего у этих пар? Все они ссылаются к фундаментальному различию между указанием на то, что есть, и объявлением того, как должно быть. Не обращайте внимание на различный смысл слов «указание» и «объявление» — суть не в этом.

Я хочу отметить разницу между описательными и нормативными утверждениями: между теорией, которая говорит вам о том, как люди действуют на самом деле, и теорией, которая говорит вам о том, как люди должны действовать.

Если вкратце: существует два различных типа теорий.

Но какое отношение это всё имеет к культурному релятивизму?

Распространённая ошибка заключается в толковании культурного релятивизма в том смысле, что моральные нормы различны среди культур. (И тут я ссылаюсь на философскую теорию, а не антропологическую, где этот термин также используется.)

Давайте лучше назовём это тезисом о культурных различиях. Проще говоря, это утверждение о том, что культуры демонстрируют различия в отношении того, как они рассматривают мораль.

Что сразу бросается в глаза? Этот тезис полностью существует на описательном уровне. В нём нет ни малейшей попытки хотя бы приблизительно задать направление действия. В сущности, это всего лишь эмпирически выведенное антропологическое и социологическое утверждение.

Культурный релятивизм же, наоборот, делает нормативное утверждение. Вот как оно формулируется:

действие правильно тогда и только тогда, когда культура, в которой оно совершено, считает его таковым.

Это разновидность морального релятивизма, который утверждает, что любая моральная истина относится к какому-либо индивиду или группе индивидов. Если моральная истина относится к индивидам, то мы можем назвать это индивидуальным релятивизмом, а если к группе индивидов — то культурным (пока группа, которую мы описываем, является «культурой»).

Напоминаю: тезис о том, что культуры проявляют различия в моральных нормах — это описательная теория, тогда как культурный релятивизм — утверждение о том, что морально правильный поступок является таковым с одобрения культуры, в которой он был совершен,—нормативная теория.

Разница огромна: одна рассказывает вам о том, как есть; другая о том, как должно быть.

Почему это так важно?

Люди часто думают, что раз существуют культурные различия касательно норм морали, то это как-то доказывает, что они [нормы морали] не могут быть объективны.

Однако это ошибка. Представьте себе, что все страны мира имеют разный ответ на «1+1= ___». Говорит ли тот факт, что страны решают этот математический пример по-разному, о том, что на него не существует единственно верного ответа? Точно также существование культурных различий не является достаточным аргументом в пользу утверждения о том, что мораль строго субъективна.

--

--

Maxim Gambini
RLN TV

Кладмен, бьютиблогер, философ