Забота о детях

У чиновников на все беды один ответ. «Нужно увеличить количество государственных программ, решающих проблему». Скажите, вы когда-либо видели закрытие госпрограммы с формулировкой «проблема решена»?

Пока ехал на работу, слушал радио — стандартный набор музыкальных станций в эфире отсутствовал в связи с профилактикой, и я переключился на метровый диапазон. Там поймал какую-то безымянную радиостанцию, где горячо обсуждали «проблемы с детьми».

Обсуждали, как водится, с чиновниками, которые в один голос уверяли — все проблемы с детскими суицидами, алкоголизмом, и прочими неприятностями — от недостатка «государственной политики», отсутствия идеологизации, и конечно от недостаточного регулирования. «Родители пашут до 12 ночи, чтобы заработать, вот и некому за детьми присматривать» — заявила одна чиновница в эфире.

То, что родители пашут до 12 чтобы заработать деньги и отдать половину государству на «государственные программы», их не смущает (см. материал «Отдай любую половину» в государственной, на секундочку, «Российской Газете» от 11 апреля 2016 — вот он: https://rg.ru/2016/04/11/sredniuiu-nalogovuiu-nagruzku-na-zarplatu-rossiianina-ocenili-v-53-procenta.html).

В общем, они видимо хотят предложить людям работать уже с утра до утра, если введут еще одну-другую госпрограмму «поддержки многодетных семей» — на которые скидываются в том числе те самые «пашущие до 12 родители». Которые могли бы иметь больше возможностей для развития своих чад, с большим количеством капитала в их руках, и меньшим — у чиновников, откровенно признавшихся в эфире, что все зло — оно от интернета, который, по их словам — «мировая помойка».

Очень государевы слуги сокрушались при этом вместе с ведущим, что у нас в бюджете сокращаются расходы на разного рода госпомощь.

Между тем все очень просто и логично. Хотите больше богатства и меньше проблем — нужно меньше чиновников и государственных программ любой «поддержки». Хотите продолжения бардака и сваливания во все большую бедность — поддерживайте идеи вмешательства в нашу жизнь со стороны людей, которые ничего не производят.

В итоге в качестве решения всех обсуждаемых проблем одна из приглашенных в эфир чиновниц сказала, что «надо помогать всем детям по всей России».

Конечно, удобно помогать всем детям по всей России, когда тебе за это платят зарплату из кармана тех, чьим детям ты как бы помогаешь, и когда из этого же кармана ты забираешь еще больше денег «на помощь».

А потом этим же людям говоришь — видите, какой плохой этот рынок, все дорого, у вас денег нет на нормальное развитие ребенка. Нужно больше государственной помощи, сходи проголосуй вот сюда, и работай дальше. О твоих детях мы «позаботимся».

Александр Китченко