Гороскоп рыночника

Список литературы от RLN

На fee.org вышла статья, в которой автор составила гороскоп из деятелей свободы. Но он вышел странный, да и люди были расставлены по знакам зодиака наугад. Мы решили сделать собственный список.

12 интересных людей представлены небольшим описанием и разделом «Что почитать?»


Овен (21 марта — 20 апреля)

Томас Джефферсон родился 4 марта 1801 года

Автор Декларации независимости, третий президент США. Вероятно, самый симпатичный из Отцов-основателей.

Противостояние Томаса Джефферсона и второго президента Александра Гамильтона породило современную борьбу между Демократической и Республиканской партиями США.

Джефферсон выступал против централизации правительства, увеличения государственных расходов, роста налоговой нагрузки, протекционных тарифов, защищал права штатов. С поправкой на ветер того времени, это один из самых правых, прорыночных лидеров за всю мировую историю. Пусть и не такой известный, как Пиночет, Тэтчер и Рейган.

Что почитать?

«Автобиография» третьего президента США — очень редкая и интересная книга.

Телец (21 апреля — 21 мая)

Фридрих Август фон Хайек родился 8 мая 1899 года

Фридрих фон Хайек не просто видный экономист, но и единственный лауреат премии памяти Альфреда Нобеля среди приверженцев Австрийской Экономической школы.

Многие убеждённые рыночники (особенно последователи Мизеса (Весы) и Ротбарда (Рыбы)) недолюбливают Хайека за его мягкую и податливую позицию по некоторым экономическим вопросам. Но в этом и кроется секрет популярности Хайека. Там, где Мизес шёл в категорический отказ и клеймил несогласных социалистами, Фридрих искал точки соприкосновения и компромиссные решения.

Что почитать?

Хайек — разносторонний мыслитель. Кроме работ по экономике, у него есть труды по правоведению, истории и политической философии. Читать эти книги настоящее удовольствие, благодаря мягкому, понятному и подчёркнуто интеллигентному стилю автора. Но среди всех его работ одну я люблю больше всех. «Дорога к рабству» стала для меня Рубиконом, перейдя который, я уже не мог вернуться к своим прежним убеждениям. Возможно, на Вас она повлияет также, как и на меня.

Что посмотреть?

https://youtu.be/Lpuq4AmVXT8?list=PLuvLne4G0bYsO9nPmJEVLt5rELgvWeb1X

Специально для подписчиков RLN мы перевели фрагмент из интервью Фридриха фон Хайека на «Firing Line». О том, почему интеллектуалы так склонны к левым убеждениям.

Близнецы (22 мая — 21 июня)

Ричард Кобден родился 3 июня 1804 года

В 15 веке Англия была страной рыбацких деревенек и пастухов, живших где-то на задворках Европы. Но как же появилась Британская империя, над которой не заходило Солнце?

Кто-то говорит, что причина в эксплуатации колоний(нет), кто-то думает, что англичанам «просто повезло» с промышленной революцией (недавно опровергали), но мы то понимаем, что основная причина — свободный рынок.

Лигу против хлебных законов основали в Великобритании в 1838 году. Её лицом стал харизматичный оратор Ричард Кобден. Он проповедовал рыночную конкуренцию, свободную торговлю, отмену сословных ограничений и сокрушал надежды профсоюзных движений.

Что почитать?

В небольшой книге «Ричард Кобден» Вы найдёте два биографических очерка и переводы некоторых парламентских речей этого выдающегося деятеля.

Рак (22 июня — 22 июля)

Фредерик Бастиа родился 30 июня 1801 года

«Что видно и чего не видно». В этом афоризме описано свойство всех экономических процессов. Вот пример: что может быть лучше, чем низкая процентная ставка для предпринимателей? Приходишь в банк, получаешь кредит под 2% годовых и развиваешь бизнес. Экономика растёт, и всем хорошо. Но это то, что видно. Со временем буйный рост сменяется экономическим кризисом, а бедный предприниматель разводит руками и объявляет себя банкротом. Почему так случилось? Упустили то, чего не было видно.

Как Вы уже догадались, этот афоризм вышел из-под пера французского экономиста Фредерика Бастиа. Но правильнее называть его экономическим журналистом, ведь Фредерик умер до того, как сформировал из своих наблюдений полноценную экономическую теорию. Его не просто так называют предтечей австрийской экономической школы. Видный лидер французского движения фритрейдеров глаголом и потрясающими софизмами жёг сердца своих современников.

Что почитать?

Сегодня Бастиа не менее актуален. Парадокс «разбитого стекла» изучает любой студент-экономист, а среди сторонников свободного рынка Фредерик считается чуть ли не святым. Его книги «Что видно и чего не видно» и «Экономические софизмы» надёжно защитят ваш разум от шарлатанов-кейнсианцев и прочих государственников.

Лев (23 июля — 21 августа)

Милтон Фридман родился 31 июля 1912 года

Добрый дядюшка Милтон — такое впечатление оставил после себя лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. На Youtube можно найти множество видео, где Милтон, широко улыбаясь, рассказывает о преимуществах свободного рынка. Фридман стал иконой неолиберализма, символом эпохи Рейгана и Тэтчер.

Мягкая аргументация Милтона напоминает стиль Хайека (Телец), которого также можно назвать «добрым дядюшкой». Вероятно, это один из самых популярных экономистов второй половины XX века.

Я встречал множество людей, которые машинально воспроизводили услышанное где-то утверждение, что деньги чуть-чуть, но всё таки надо печатать. Если с университетов запомнилось чуть больше, то человек мог вспомнить правило: увеличивать денежную массу следует соответственно росту ВВП. Увы, но на бумаге всё выглядит куда красивее, чем в реальности. Политики тут же забыли про ограничения монетарного правила Фридмана, а часть про «надо печатать деньги» подняли на знамёна.

Что почитать?

И хотя теоретические выкладки Милтона повинны в оправдании дирижизма, трудно не отметить его риторику свободного рынка. Например, книгу Фридмана«Капитализм и свобода»

Что посмотреть?

Мы озвучили некоторые фрагменты из его многочисленных интервью. В этом Милтон рассказывает откуда на самом деле берутся монополии. В двух других рассуждает о легализации наркотиков и об эпохе колониализма.

https://youtu.be/TMCXJN_SNdU?list=PLuvLne4G0bYsO9nPmJEVLt5rELgvWeb1X

Дева (22 августа — 23 сентября)

Ханс Херманн-Хоппе родился 2 сентября 1949

Живой атлант Австрийской экономической школы. Немец. Анархо-капиталист.

Хоппе известен как непримиримый враг демократии. Его книга «Democracy: The God That Failed» — политический бестселлер.

Вера в демократию пропитывает современных людей насквозь. Власть большинства стала обязательным атрибутом “свободного” общества. На протяжении сотен лет люди готовы гибнуть за идеи «свободы, равенства и братства». Поэтому работа Хоппе — это покушение «на святое». Но время идёт, и проблемы современных демократий нарастают как снежный ком.

Претензии к богу демократии — не первое «святотатство» вольномыслящего немца. В нулевых он позволил себе высказывание, что гетеросексуалы, в отличии от гомосексуалистов, лучше распоряжаются своими сбережениями. Даже предположил, что гомосексуализм Кейнса объяснял его страх перед накоплениями простых людей. Эти мысли чуть не стоили Хоппе академической карьеры.

Что почитать?

К сожалению, ни одна из работ Хоппе до сих пор не переведена на русский язык. Насколько я знаю, издательство «Социум» уже много лет пытается поправить ситуацию, но всё как-то не выходит. Зато есть потрясающая статья Хоппе на русском, которую стоит прочесть каждому. Немецкий экономист не изменил себе и покусился на ещё одну святую корову своих современников: свободную иммиграцию. Он доказывает, что открытые границы не являются обязательным атрибутом свободного общества.

Очень люблю эту статью. Она как холодный отрезвляющий душ для многих либертариев.

Весы (24 сентября — 23 октября)

Людвиг фон Мизес родился 29 сентября 1881 года

Альфа и омега Австрийской экономической школы.

Меня всегда удивляло, почему многие рыночники чуть ли не преклоняются перед Мизесом. Нобелевской у него нет, «широко известен в узком кругу», а некоторые исторические работы оставляют желать лучшего.

Но моё недоумение исчезло, когда я встретился с «Человеческой деятельностью». Это огромный 800+ страничный “талмуд” по экономической теории. Поражает его основательность: начинается разговор не с кривой спроса и предложения, а с философских понятий о методах познания и базовых аксиомах человеческой деятельности. Из которых шаг за шагом доказываются более сложные законы и тождества.

Экономическая теория Мизеса как геометрия: начинается с аксиом. Вспомните свои первые уроки по геометрии в школе. Вам о некоторых непреложных правилах, которые назвали аксиомами. Постепенно из этих правил вытекает теорема Пифагора. А уже на её основе строятся десятки других теорем. Из семечка вырастает дерево науки.

А вот мейнстримная экономика больше похожа на физику. Реальность упрощается до моделей, работу которых описывают с помощью математического аппарата. С тем отличием, что в экономике нельзя поставить опыт. Поэтому, используя математическую пиротехнику, можно доказать любую глупость. Чем и занимаются многие современные экономисты, проедая государственные гранты.

Что почитать?

Казалось бы, я уже ответил на этот вопрос. Но нет, я не буду рекомендовать Вам «Человеческую деятельность» Мизеса. Ну кто в здравом уме (если вы конечно не экономист или администратор RLN) будет тратить десятки часов свободного времени, чтобы прогрызть восемь сотен страниц экономического текста?

Вместо того, чтобы читать самого Мизеса, я предлагаю Вам прочесть статью и книгу, которые де-факто пересказывают тезисы двух основных работ учёного. Во-первых, это статья на RLN о том, почему «плановая экономика» не жизнеспособна:

Автор использует аргументы Мизеса о невозможности экономического расчёта при социализме. Учтите, что Мизес пришёл к этим выводам в 1920 году: одновременно с большевиками в России. Те тоже поняли, что не имеют ни малейшего понятия, как строить коммунизм. И задумались о НЭПе.

А вместо «Человеческой деятельности» предлагаю прочесть книгу Джина Кэллахана «Экономика для обычных людей». То же самое, только простым языком, с юмором и в несколько раз короче.

Скорпион (24 октября — 22 ноября)

Роберт Нозик родился 16 ноября 1938 года

Роберт Нозик даже в узких кругах рыночников не слишком известен. На Западе всё наоборот — не каждый вспомнит, кто такой Мизес, но вот Нозик прочно ассоциируется с современной политической философией.

Роберт — идеолог либертарианства и минархизма. Последнее особенно важно, поскольку идея минимального государства проработана в научной среде очень слабо. А вот анархо-капиталистов достаточно: многостраничные дебаты о том, кто в Анкапистане будет владеть сливными трубами из-под Вашего унитаза, никого уже не удивляют.

Что почитать?

Порекомендую небольшую статью «Почему интеллектуалам не нравится капитализм?» Для первого знакомства в самый раз.

Основная книга Нозика называется «Анархия, государство и утопия». В ней учёный проходит путь от анархо-капитализма до минимального государства, затем изучает вопросы справедливости и строительства большего государства, переходя наконец к построению утопического общества. Книгу читать неимоверно трудно, поэтому просто порекомендую Вам свою старую статью:

Кстати, если вы когда-нибудь услышите, что либертарианцы выступают за «добровольное рабство», то это правда. Но не стоит прозаично представлять рабов на римских галерах: у Нозика понятие рабства трактуется предельно широко.

Стрелец (23 ноября —22 декабря)

Генри Хэзлитт родился 28 ноября 1894 года

Генри Хэзлитта называют Бастиа (Рак) XX века. Оба были экономическими журналистами, оба популяризовали идеи свободного рынка.

Рыночников часто упрекают, что они выступают против МРОТ. Дескать, никто из них не знает, что такое работать за еду. Но вот с Хэзлиттом такой аргумент не прошёл бы. Всё, за что выступал, он прочувствовал на себе.

Он не был австрийским аристократом или сыном зажиточных еврейских эмигрантов: молодому человеку не было и 20, когда он сменил уже не один десяток рабочих мест. К счастью, тогда в Америке трудовое законодательство было одним из самых свободных в мире, а МРОТ не существовал как явление. Каждое утро Генри брал в руки The Times, где искал подходящие вакансии. В начале он не умел ничего и брался за любую работу, где платили сущие копейки. Но вскоре поднабрался опыта и стал получать заметно больше.

Он хотел стать журналистом, поэтому искал любую работу, связанную с газетами. В конце концов, его взяли стенографистом в Wall Street Journal. Так началась карьера одного из самых популярных американских экономических журналистов XX века. Ему был 21 год.

Что почитать?

Хочу порекомендовать Вам бестселлер — «Экономику за один урок». Когда меня спрашивают, что бы такого прочесть, чтобы лучше понимать экономику, я всегда рекомендую две книги: «Экономику за один урок» Хэзлитта и «Экономику для обычных людей» Кэллахана. Даже обидно, что этих авторов незаслуженно забывают на фоне мастодонтов вроде Хайека(Телец), Мизеса(Весы) и Ротбарда(Рыбы). Что толку от экономической теории, если о ней никто не знает? Хэзлитт сделал всё, чтобы американцы и те, на чьи языки переводились его книги, знали.

Козерог (23 декабря — 20 июня)

Хесус Уэрта де Сото родился 23 декабря 1956 года в

Второй живой атлант АЭШ вместе с Хоппе (Дева). Хесус Уэрта де Сото — испанский экономист, возглавляющий единственную в мире кафедру австрийской экономической школы.

Де Сото называют интеллектуальным внуком Мизеса(Весы), но он ещё и потомок первых экономистов-рыночников за всю историю. Речь о Саламанкской школе.

В Средние века не только сжигали ведьм, но и занимались экономикой. Шучу, не сжигали. В Саламанкском университете среди монахов проходили настоящие экономические дебаты. Вероятно, они были первыми, кто задумался над природой экономических кризисов. Саламанкская школа первой углубилась в природу денег и банковского кредита. В каких-то вопросах она опередили своё время на столетия! Вероятно, именно на трудах средневековых испанских авторов вырос Бастиа (Рак), живший на границе с Испанией и знавший испанский язык. С первоисточниками работает и наш современник де Сото.

Что почитать?

Признаем, что среди австрийских экономистов очень много теоретиков и очень мало практиков (хотя так везде). Не факт, что если бы, скажем, Егор Гайдар прочёл все-все-все труды Мизеса, то проводил бы иную, действительно рыночную политику. Многие экономисты любят рассуждать, как должно быть, не оставляя ни единой подсказки о том, как придти к этому на практике.

Де Сото не из их числа. Последняя глава его книги «Деньги, банковский кредит и экономические циклы» целиком посвящена реформе банковского дела. Не где-то там в Анкапистане, а сегодня — в наших больших государствах. Но предупреждаю, что книга не жалеет случайного читателя: там много таблиц и цифр. Также много, как и уникальных исторических заметок, посвящённых Саламанкской школе.

Поскольку для других знаков зодиака я рекомендовал книги или статьи, подходящие для широкого круга читателей, то тут мне придётся немножко смухлевать. Держа в уме Хесуса Уэрта де Сото, Вы можете начать с книги его однофамильца Эрнандо де Сото «Иной путь». Автор рассказывает про Перу, про рыночек и про то, как придти к нему на практике.

Водолей (21 января — 19 февраля)

Айн Рэнд родилась 2 февраля 1905 года

Гороскоп не был бы полноценным, если бы мы забыли про Алису Зиновьевну Розенбаум. Честно признаюсь, что не прочёл ни одной её книги. В возрасте, когда Айн Рэнд подходит лучше всего, я не был готов к плоским героям «Атланта».

Но всё же нельзя отрицать её влияние на молодые умы по всему миру. «Атлант» — вторая по значимости для американцев книга (по мнению Библиотеки Конгресса США). На первом месте — Библия.

Что почитать?

Рекомендация очевидна: это «Атлант расправил плечи». Думаю, что когда-нибудь я и сам осилю трёхтомник Айн Рэнд.

Рыбы (20 февраля — 20 марта)

Мюррей Ротбард родился 2 марта 1926 года

Вот мы и подошли к концу списка. Здесь нас ждёт добрый дядюшка Ротбард.

Интеллектуальный наследник Мизеса (Весы). Хотя прямым учеником Людвига был Хайек (Телец), их пути с учителем сильно разошлись. А вот Ротбард не просто воспринял идеи Мизеса, но и развил их в нечто большее. Не переведённая на русский «Man, Economy and State» — это развитие «Человеческой Деятельности» Мизеса.

Ротбард основал теорию анархо-капитализма. При этом литературный стиль у Мюррея очень дерзкий и самоуверенный. Порой это сбивает с толку.

Ротбард занимался не только экономикой, политической философией и этикой. Его волновал вопрос о том, как либертарианцы могут отстаивать свои интересы в условиях современных демократий. Как распространять свои идеи, где найти политических союзников? Не может не радовать его интеллектуальная эволюция. Если в ранние периоды он нередко выдавал что-то совершенно заоблачное (прочойс через нарушение плодом NAP матери), то позднее пришёл к союзу с палеоконсерваторами. Alexander Kitchenko перевёл часть его статьи об этом:

Что почитать?

Порекомендую Вам «Государство, деньги и центральный банк». Очень сильная книга, которая разрушает ключевые левые мифы: Великую Депрессию как следствие неконтролируемости рынка, и позитивную роль Нового Курса президента Рузвельта.


А ещё мы выпустили собственный видеоролик. Alexander Kitchenko за полторы минуты рассказал, как работают государственные запреты:

https://youtu.be/w1nLjZAiSkE

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте!

Maxim Gambini