Пора вкладываться в Litecoin!

Администраторы RLN инвестируют ОЧЕНЬ крупную сумму в криптовалюты

Почему именно Litecoin? У Bitcoin есть ряд проблем, которые копились к 1 августа, и приведут к разделению этой криптовалюты на две новые.

Создатель биткоина доподлинно неизвестен: этот фактор для одних является плюсом, для других минусом. В случае с лайткоином, который еще называют «серебром» при «золоте» биткоина, картина иная — создатель Чарли Ли и его команда с самого начала пути учли ошибки BTC и сделали свою валюту такой, чтобы транзакции даже при большом количестве пользователей не были слишком долгими (чем до 1 августа, например, страдает биткоин).

Сам лайткоин активно принимается не только на крупнейших биржах обмена — его вполне можно приобрести в банкоматах ряда стран мира как на западе, так и на востоке, и даже в почтовых отделениях, например, Австрии; у него растет число пользователей и тех, кто принимает LTC в качестве оплаты за свои услуги. Ещё в начале этого года цена одной монетки была в районе 3–4 долларов, но, начиная с апреля, новости об LTC несли в основном позитивный сигнал о росте его применения. Инвесторы начали обращать внимание на валюту, которую некоторое время считали «мертвой» и неспособной к росту.

Данные о курсе Litecoin в рублях за этот год. График ресурса Coinbase.com

Сегодня лайткоин продают по ценам от 40 до 50 долларов, но эксперты пророчат цену в $100 за монетку до конца 2017 года. Примечательно и то, что в периоды резких падений основных криптовалют этим летом LTC терял в цене сравнительно немного, и достаточно быстро восстанавливался.

В остальном эта валюта во многом похожа на биткоин, но одно из главных нововведений, которое ожидается в скорой перспективе у LTC — это внедрение так называемого протокола Atomic Swap, который позволит мгновенно менять между собой LTC и BTC без участия каких-либо посредников в лице бирж.

Поэтому мы решили запустить небольшой эксперимент: вложив некоторую сумму в лайты, мы отправим их в криптовалютное плавание, которое будем освещать на страницах RLN. Разумеется, с пояснениями и скриншотами, чтобы вы могли повторить все наши действия. Итак, поехали!

Мешочек для золота. Или серебра

Чтобы складывать сбережённое золото нужен мешочек, а чтобы сложить купленные в будущем лайты нам понадобится кошелёк (wallet).

Кошельки для криптовалют условно можно разделить на два вида: оффлайновые и онлайновые. Последние очень удобно использовать, но они страдают с точки зрения безопасности. Недавно вот ФБР закрыло русскую биржу BTC-E.com, которую многие использовали в виде онлайн-кошелька. Смогут ли они получить обратно свои деньги теперь очень и очень большой вопрос.

Кроме того, на известной зарубежной бирже Poloniex любят без объяснения причин «временно» закрывать кошельки отдельных криптовалют. В июне, при повышении цены на LTC, операции по пополнению и выводу этой криптовалюты оказались полностью недоступны. То есть суммы, не предназначенные для торгов, хранить в таком виде очень небезопасно и неудобно.

Так что мы решили воспользоваться оффлайн-кошельком. Изначально мы скачали кошелек Electrum-LTC, но на одном из наших ноутбуков он почему-то не установился. Хотя этот кошелёк всё же рекомендуется для новичков в мире криптовалют — в нём абсолютно понятный пользовательский интерфейс, и по нему в сети существует куча обучающих материалов на самых разных языках.

Но для начала отложим все эти премудрости и скачаем классический кошелёк от создателей Litecoin. Скачать его можно на официальном сайте — litecoin.org

Установка кошелька

Тут никаких трудностей нет. После установки программа спросит вас, где ей хранить каталог данных.

Имеет смысл заранее выбрать диск со свободным местом

Каталог данных — этот тот самый блокчейн, о котором сегодня не слышал разве что ребёнок. Это книга, в которой записаны все-все-все транзакции за всю историю существования криптовалюты. На момент написания материала блокчейн лайта весит порядка 7Гб.

Вот мы и получили собственный кошелёк. Тут правда пока пустовато, да и внизу странная надпись про 5 лет и 41 неделю, но ничего страшного.

В течение какого-то времени программа будет загружать из сети блокчейн. Первыми идут блоки записей, которые оформляли более 5 лет назад. Как мы понимаем, скорость этого процесса зависит от качества интернет-соединения, и может занять от нескольких до 24 часов. Увы, но это плата за безопасность. У нас процесс потребовал где-то 3 часа.

Но о какой безопасности можно говорить, когда мы ещё даже не придумали собственный пароль? Заходите в Настройки → Зашифровать бумажник и сделайте то, что было предназначено вам судьбой.

Но где же адрес нашего кошелька? Куда отправлять деньги?

Выбираем пункт Адреса получения

Вот тут и находится список наших счетов. Слева можно выбрать название, а справа вы увидите код. Это и есть «адрес» вашего счёта. Чтобы получить емейл, вам отправляют письма на адрес вида username@protonmail.com, а чтобы получить криптомонетки, их необходимо отправить на адрес вроде такого: 1283jsdfSDFsdf12efdSFd324dFSDF

Адрес находится под чёрной меткой

Также учтите, что пока вы не скачаете весь блокчейн на свой компьютер, то не увидите в своём кошельке ничего кроме 0.000000 LTC. Даже если отправите деньги. Почему?

Не бойтесь, они никуда не пропадут и всё равно придут на ваш кошелек. Но сама программа о произведённой транзакции ещё не знает (ведь она пока скачивает историю переводов, которые проводились несколько лет назад). Как только весь каталог данных будет скачан, вы сможете увидеть свои драгоценные криптомонетки.

Ну вот собственно и всё. Теперь на наш адрес надо купить и отправить лайткоины.

Подбор обменника

Способов обменять деревянные рубли на восхитительные криптомонеты намного больше, чем можно себе представить. Поэтому имеет смысл воспользоваться мониторингом обменных пунктов.

Мы опробовали Bestchange.ru

Не обязательно использовать Яндекс.Деньги. Есть варианты оплаты с банковской карты. Мы воспользовались Яндекс.Деньгами, потому что так получался очень выгодный курс обмена

В первом столбике выбираете валюту, которую отдаёте, а в правом, которую покупаете.

В правой части появляется список обменников. На самом верху наиболее выгодные предложения. Переходите во вкладку «Калькулятор» и вводите сумму, которую хотели бы перевести. Допустим, мы хотим получить 1 Litecoin. «Учитываем комиссии» и получаем, что за один лайт некий обменник AlfaCashier предлагает нам заплатить 2425 деревянных.

Обратите внимание на самый правый столбик. Не стоит пользоваться услугами обменника, который был замечен в плохом оказании услуг.

Проверяем все данные на сайте самого обменника!

Выбрали обмен Я-Денег на Litecoin LTC
Ввели нужную сумму

Как вы могли заметить, изначально мы хотели купить 1 LTC, но нам удалось перевести в лайты всего лишь 870 рублей. Почему? Позволим себе небольшой оффтоп.


Опыт с ВТБ24

Оказалось, что с помощью интернет-банка ВТБ24 нельзя быстро и без комиссии перевести некую сумму на Яндекс.Деньги (напомним, что переводить можно было и напрямую с карты, но более выгодный курс получался при использовании Яндекс.Денег). Кроме того, даже доступ в онлайн-банк через сайт осуществляется достаточно проблематично — очень часто можно столкнуться с ситуацией, что для входа на сайт просто не получить смс-сообщение со специальным кодом для подтверждения входа. Когда вы через пару минут просите отправить повторное уведомление, подумав, что банк о вас просто забыл, оно внезапно приходит, вы его вбиваете, и понимаете… что это до вас дошло первое смс-сообщение. Повторное всё не идет, несмотря на долгое ожидание, вы запрашиваете новое смс, и стоит ли говорить о том, что происходит дальше? Правильно, вы тут же получаете смс с уже устаревшим кодом.

Конкретно в этот раз нам «повезло»: смс с кодом на вход пришла всего лишь через пару минут, но, изучив пути перевода денег, мы выяснили, что перевод, совершенный в субботу вечером, будет обработан только когда-нибудь в понедельник. Время нам терять было нельзя, поэтому мы воспользовались услугами банка-конкурента (Альфы). Там было всего 800 с лишним рублей, которые мы и решили мгновенно и без комиссии перевести в Яндекс.Деньги.


Но вернёмся к лайтам. 800 так 800.

Ввели все данные и получили такое уведомление:

Это ноу-хау конкретно этого обменника. Другие обменники могут попросить у вас фото вашей банковской карты на фоне своего сайта — путь проверенный и безопасный, но, на всякий случай, не делайте этого со своими зарплатными картами. И не забывайте на фотографии закрыть рукой заднюю часть карточки с тремя секретными цифрами, которые могут запросто отражаться на затемненном экране сайта обменника.

Как правило, операция с идентификацией занимает не больше 15–20 минут, но никак не 12 часов. Рекомендуем, если вы пользуетесь обменником из bestchange, внимательно смотреть отзывы, там «подводные камни» такого рода обычно указаны. Дальнейшие операции во всех обменниках (при регистрации) не будут требовать от вас проходить всё это заново. Перевод денег в криптовалюты займет от 5 до 15 минут, на сам кошелек монеты поступят тоже не мгновенно — сразу после прохождения нескольких конфирмаций (проверок в блокчейне). Но в случае с LTC всё проходит достаточно быстро, в течение минуты-другой с момента подтверждения платежа в обменнике.

Кстати, знающие люди сообщают, что покупку из России по нормальному курсу и без лишних операций с фотографированием карт можно совершить и на удобном зарубежном сервисе coinbase, если указать там заранее другую страну при регистрации (при регистрации в России и попытке купить криптовалюту вам сообщат, что покупки не поддерживаются в РФ, и откажут в операции привязки карты к сервису). Но мы не пользовались этим способом и не можем подтвердить или опровергнуть возможность проведения транзакции таким образом.

Подводим итоги

Итак, деньги списались. Это было 29 июля вечером, а утром 30 в кошельке уже числились заветные монетки.

За 12 часов, на которые задержал нашу операцию обменник, курс лайта немного подрос. Поэтому вместо ожидаемых 0.358 LTC мы получили 0.34 LTC. Это конечно, немного грустно, но зато не надо фоткать свою карту на фоне мониторов.

Давайте проведём финальный подсчёт.

Всего мы потратили 870 рублей и получили 0.34LTC. Со всеми комиссиями курс получился 2559 рублей за 1 LTC.

Как вывести эти деньги обратно? Тем же путём, только наоборот. Я снова зашёл на bestchange.ru, чтобы проверить сколько мы потеряли на всех этих переливаниях из одного кошелька в другой.

Получилось что-то вроде 820 рублей. Чистые потери составили 50 рублей, то есть 5,7% от всей суммы. При этом сам курс лайта слегка подрос за всё это время (если судить по курсу на bestchange.ru).

Теперь ждём 1 августа и последующих за ним колебаний на рынке. Если наш расчёт окажется верным, то в течение какого-то времени Litecoin вырастут в цене. В любом случае, обо всех дальнейших операциях мы вам непременно расскажем!


UPDATE на 31.07.2017

  1. Один из наших читателей опробовал другой обменник из списка bestchange.ru — solidchanger.net
    Перевод (6–7 тысяч рублей) с Яндекс.Денег в Litecoin провели буквально за полчаса, без необходимости ждать 12 часов. Однако на момент написания этого комментария у них, например, нет доступных к обмену лайтов.
  2. Касательно Яндекс.Денег: будьте аккуратны, используя этот сервис для более крупных переводов. Ваш кошелёк на Яндексе может быть трёх видов: анонимный, именной и идентифицированный. О людях с кошельком последнего рода я никогда не слышал. Анонимный вы получаете вместе с регистрацией, и его функционал сильно обрезан. А вот для получения именного статуса достаточно ввести свои паспортные данные в онлайн-анкету.
    Но у вас всё равно останутся ограничения на пополнение/перевод денег. В случае с именным это 60000 рублей. Причём расчёт на 60000 пополнение + 60000 перевод может и не сработать. В какой-то момент Яндекс просто откажется переводить деньги и предложит вам подождать начало следующего дня. В 00:01 все лимиты обновятся. Поэтому имеет смысл либо заранее разобраться с этими ограничениями, либо пополнять Яндекс-Кошелёк заранее (до дня обмена).
  3. У обменника из статьи (AlfaCashier) какие-то странности с максимальным размером перевода. Изначально на сайте писали, что максимальный перевод составляет порядка 90 тысяч рублей, однако в дальнейшем вдруг оказалось, что максимум — 26 тысяч. Вероятно это было как-то связано с отменённой (до оплаты) транзакцией. 
    После того, как наступил новый день (00:01) лимит опять повысился до ~70 тысяч.