Как потерять деньги

Вредные советы от клана Вандербильтов

4 января 1877 года скончался самый богатый человек в мире. Корнелиус «Коммодор» Вандербильт скопил свыше 100 миллионов долларов как пароходный и железнодорожный магнат. Легендарный барон-разбойник понимал, что его бизнес-империя быстро померкнет, если он поделит состояние между наследниками. Поэтому большую часть средств (95 миллионов) Коммодор завещал сыну Уильяму Генри. Для понимания: это больше, чем хранилось тогда в Казначействе США.

Чутьё не подвело Корнелиуса Вандербильта — как и всегда. Благодаря расчётливому управлению железнодорожной империей, Уильям Генри в течение девяти лет удвоил состояние отца примерно до 200 миллионов долларов. В цифрах 2017-го это примерно пять миллиардов.

Уильям Генри умер в 1885-м, с чего и началось стремительное угасание клана Вандербильтов. Спустя всего 20 лет ни один представитель семьи не входил в список богатейших американцев. Когда в 1973 году 120 потомков Коммодора встретились в Университете Вандербильта, среди них не было ни одного миллионера.

Интернет и бизнес-литература полнятся историями успеха и советами о том, как нажить или хотя бы сохранить состояние. Но полезно задуматься и над обратным вопросом: «А как теряют деньги?» История Вандербильтов даёт на него исчерпывающий ответ.

Тратьте как никто другой

Вы когда-либо:

  • Обедали в ресторане, сидя верхом на лошади?
  • Владели девятью особняками на Пятой Авеню (одном из самых дорогих районов Нью-Йорка)?
  • Устраивали вечеринку стоимостью пять миллионов долларов?
  • Топили собственную яхту, а следом заказывали новую, ещё большую, чтобы не расстроить супругу?
  • Cтроили особняк, внутрь которого можно было бы въезжать на карете?

Это лишь несколько примеров того, как Вандербильты транжирили деньги во время Позолоченного века в США. Вычурность и экстравагантность хорошо описывают ту эпоху, когда богатство американцев росло невиданными темпами. До 1860-х в Штатах не насчитывалось и 12 миллионеров, а уже к 1892 году их было более четырёх тысяч. Нью-Йорк стал местом, куда стекались баснословные суммы, и в центре этого праздника находились Вандербильты.

Но просто тратить деньги недостаточно, чтобы потерять всё состояние. Важно делать это так, как никто другой. Правнуки и праправнуки Коммодора в этом неплохо отличились.

Особняк «Брейкерс» в Ньюпорте — Wikimedia // UpstateNYer

Продавайте в самое неподходящее время

Вандербильты строили роскошнейшие особняки по всей Америке. Чтобы десятилетиями жить на широкую ногу, достаточно было бы продавать их по одному.

Вандербильты так и делали: постепенно распродавали все ценности и недвижимость. Но даже тут умудрялись терять предельно много.

Хороший пример — особняк «Марбл Хаус» в Ньюпорте, Род-Айленд. В 1892-м его строительство обошлось в 11 миллионов долларов, что в переводе на деньги 2017-го составляет примерно 300 миллионов.

«Марбл Хаус» — Wikimedia // Daderot

Вандербильты продали его в разгар Великой Депрессии в 1932 году за 100 тысяч долларов — то есть менее чем за 1 % от стоимости строительства.

Схожая судьба постигла коллекцию из 183 картин, которую собрал Уильям Генри Вандербильт. Она была продана под конец Второй Мировой за 323 тысячи долларов — хотя стоила не меньше двух миллионов.

Простое правило: если вы продаёте активы на рынке с минимальным числом покупателей, то теряете деньги. Это особенно важно для предметов роскоши.

Чтобы избежать такой проблемы, не забывайте о подушке безопасности. Если вам срочно нужно потратить деньги, а вы не можете — значит вы рискуете. Нет инвестора хуже, чем продающий актив на пике падения цены ради сиюминутных трат. Если это случилось с Вандербильтами, то может случиться и с вами.

Покупайте то, что не приносит деньги

Среди всех финансовых грехов клана Вандербильтов — этот, вероятно, самый страшный. Потомки Коммодора проедали состояние и даже не пытались хоть как-то его восстановить. Это ключевая разница между теми, кто богатеет, и теми, кто нет — последние игнорируют доходные активы.

Вандербильты владели частями железнодорожной империи предка, но никогда не вкладывались во что-то новое и даже не пытались расширить уже имеющееся бизнес-влияние. Со временем их компании приносили всё меньше и меньше, а в какой-то день и вовсе обанкротились.


Нужно, чтобы повезло лишь раз

Из финансового краха клана Вандербильтов можно вынести много полезных уроков. Один из них в ноябре прошлого года озвучил @WCInvestor:

«Если вы поняли, как управлять деньгами, то вам нужно разбогатеть лишь раз. Достаточно одной удачной возможности, один раз найти пустующую нишу, всего однажды получить хорошие деньги за проделанную работу. Но если вы так и не научились управлять деньгами, то сколько бы раз вам не везло, вы всё равно останетесь бедным!»

Та же мысль словами Корнелиуса «Коммодора» Вандербильта:

«Любой дурак способен сколотить состояние. Однако нужны мозги, чтобы сохранить его».
Корнелиус Вандербильт — Library of Congress