Недельные итоги критовалютного эксперимента

За эту неделю администраторы RLN заработали почти четыре куриных Ролтона

Цену одну куриного Ролтона я принял в 13 рублей

Прошла неделя с тех пор, как мы купили лайткоины. Пора подвести промежуточные итоги. 
 
Для публичного эксперимента мы приобрели 0.34LTC. С банковской карты под это дело вылетело аж 870 рублей. О том, как это было, вы можете прочесть в нашем пошаговом гайде:

Если бы мы захотели тут же обменять лайты обратно в рубли (в нашем случае Яндекс.Деньги), то потеряли бы на этом 5.7%.

Что, если бы мы захотели вывести фиат (бумажные валюты) сегодня?

Обзор новостей

Вокруг первого августа на рынке криптовалют был страшный переполох. Случился форк (разделение) самой дорогой валюты в мире — биткоина. Если вкратце, то каждый владелец одного старого BTC становился владельцем двух новых криптовалютных единиц: обновлённого BTC и совершенно нового Bitcoin Cash (BCC). 
 
Надо признаться, что мы не ожидали такого сильного ажиотажа вокруг этого события. Мы думали наоборот: все эти непонятные форки и обновления должны отпугнуть пользователей от битка и навести их на мысль об инвестировании в альткоины. Но вышло немного по-другому.
 
Перед 1 августа BTC пошёл в рост: люди вкладывали в него деньги, надеясь получить «халявный» Bitcoin Cash. Случился форк, но понять какие настроения царили на рынке было трудно. Большинство бирж закрыло обмен BTC и BCC. Постепенно некоторые из них начали разрешать обмен только внутри своей сети. Поэтому одновременно появилось будто бы несколько разных, несвязанных между собой рынков, где продавали BCC. Где-то он стоил 300$, а на соседней бирже мог разлетаться как горячие пирожки по 700$. В пиковые моменты цена достигала 1100$.

Английское «fork» означает«вилка»

Вся эта ситуация выглядела, по крайней мере для нас, совершенно непредсказуемой. BCC и BTC росли одновременно. То есть в какой-то момент Bitcoin, стоивший до первого августа 2700$, разделился на две монеты и стал стоить более 3300$. 
 
Возможно интерес к форку биткоина был настолько большим, что поступающие в валюту инвестиции спекулятивного и не очень характера с лихвой перекрыли возможные колебания внутри пары BTC/BCC. В общем, росло всё, что только могло расти. Выражаясь модным языком инвесторов: быки ревели.

Но вот на дворе уже 6 августа, и «туман непонятных чудес» развеялся. По информации coinmarketcap.com, Bitcoin Cash торгуется на уровне 209$ и падает всё ниже. А вот Bitcoin взлетел выше 3200$.

BCC
BTC

Биржи наконец-то полностью открыли обмен, и счастливые обладатели Bitcoin Cash начали от него избавляться, покупая обычный Bitcoin. Цена последнего устремилась ввысь.

Проводя черту по биткоинам, можно сказать, что все его держатели на этой неделе озолотились. 31 июля биток стоил, в среднем, по 2800$. Купив в последний перед форком день 1 BTC, можно было бы продать полученный 1 BCC при первой же возможности (скажем, за 300$). Сегодня Bitcoin стоит 3200$. Если бы инвестор вывел свой актив обратно в фиат, то за 7 дней его прибыль составила бы (3200–2800)*1+300*1=700$ (очень грубо).

Один вложенный доллар через неделю вернулся с четвертаком. Если бы нечто подобное случилось в банке, то это означало бы, что вам предложили вклад под 1300% годовых. Неплохо, да?

А что же альткоины?

На фоне потрясающего роста биткоина, успехи альтернативных криптовалют впечатляют слабо. Если что, почти все они за неделю выросли.

Четвёртый сверху грустный график — это Bitcoin Cash.

Причём логика тут, судя по-всему, такая: Рост BTC → Рост интереса к рынку криптовалют → Рост альткоинов

Но да проведём наконец долгожданные вычисления.

Наши подсчёты

Пока что не будем баловаться со всякими биржами и изучим предложения простых обменников. На помощь нам придёт bestchange.ru, как и в прошлой статье.

Для чистоты эксперимента рассмотрим вывод обратно на Яндекс.Деньги:

Лучшие предложения

Что интересно, обменник «Банкомат» не дал бы нам вывести деньги — у него минимальная сумма на вывод 1.2 LTC. А вот другие два вполне рады были бы нас обслужить. Оба предлагают 918 рублей.

Прибыль = 918–870 = 48 рублей. Общая доходность нашей маленькой инвестиции составила 5,4% за неделю. 265% годовых.

Ещё раз напоминаю, что формальный рост Litecoin за эту неделю был выше. Если учесть, что сразу после получения лайтов у нас в рублях (теоретических) была меньшая сумма (820), чем мы отправили с банковской карты(870), то рост становится ещё внушительнее — 11,95%.

Ну и последний подсчёт. Кому нужны эти Яндекс.Деньги? Вполне вероятно, что комиссия на перевод с ЯД на дебетовую карту съест всю прибыль. Куда приятнее было бы увидеть заветный + на экране мобильного банка. Пусть это будет Тинькофф. Смотрим предложения на бестчендже и понимаем, что на карту мы можем получить 887 рублей (курс заметно ниже). То есть тут мы едва-едва вышли в ноль.

Небольшой анонс

Мы уже начали разбираться с биржами и кошельками, так что выход материалов на эту тему не за горами. К тому же Alexander Kitchenko на этой неделе успел поучаствовать в игре на рост BCC и BTC на бирже Bittrex. Этот опыт мы также постараемся осветить. Но направление нашей мысли остаётся тем же: предельно доступно и просто рассказать о том, как безопасно вложить фиат в несколько криптовалют и забыть об их существовании. Чтобы через N лет с удивлением обнаружить, что вы вписались в историю, сходную с покупкой акций Apple на заре возникновения яблочной компании.