Быть инженером — быть философом

Интервью с Андреем Малюхиным (Team lead, Roowix)

В начале общения с Андреем я сразу почувствовал в нём тот дух исследователя, который из рядового специалиста делает настоящего морского волка в своей сфере. Мы начали разговор с вопросов об IT-продуктах, но плавно перешли к обсуждению сути людей и оснований пользы, пытаясь понять смысл нашей деятельности.

Основной стек: PHP, Node.js, Angular.js, PostgreSQL, MongoDB.
Область интересов: продуктовая разработка, искусственный интеллект, философия пользы.

Тебе про что интереснее разговаривать: про технологии или про проекты?

Обе темы интересны, но лучше про проекты, потому что технологии многими обсуждены и всё новое, что приходит — это хорошо забытое старое. Все обсуждения крутятся вокруг одних тем.

Несмотря на то, что это твоя первая компания, ты работаешь здесь уже 6 лет — это редкость. Как так получилось?

В первую очередь я работаю в компании, в развитии которой я заинтересован. Мне с самого начала было интересно участвовать в её становлении. Мой первый проект в компании был связан с объединением людей для похода в кино (американский заказчик). Для меня это был первый проект, в котором я видел результат своей работы и для меня было большой мотивацией — делать что-то полезное.

Мне нравится атмосфера и что каждый разработчик влияет на развитие компании. Особенно этот контраст заметен на фоне больших компаний, в которых ты просто выполняешь задачи — от тебя никто не ждёт никаких идей. Здесь всё по-другому — изначально это была совместная работа, в которой ты делаешь компанию.

Какие проекты понравились за время работы в компании?

Однажды мы делали систему онлайн-обучения: аналог Udemy, Coursera, Codeschool и т.д. Я многому научился на этом проекте, познакомился с вещами, о которых до этого не слышал. Наверное, после этого проекта у меня появился интерес к изучению чего-то нового. Такое чувство, что не просто сделал проект и отдал его, а узнал интересные вещи, которые дали толчок к развитию. Начинаешь понимать, что новый стек технологий или новый алгоритм в дальнейшем могут пригодиться. К сожалению, проект закрылся по неизвестным причинам. На самом деле очень обидно, когда такие вещи происходят: ты болеешь за проект, пытаешься его улучшить, а дальше ничего о нём не знаешь.

Сейчас занимаюсь проектом OneTwoTrip. Сам проект очень интересен, хотя и возникает масса проблем. Мы прошли длинный путь, чтобы добиться содержательного общения с менеджерами проекта. Всё начиналось с одного менеджера со стороны компании, который нам ставил задачи и принимал работу. Изначально было тяжело вносить свои пожелания и идеи для улучшения.

С чего начинать новый проект?

Изначально нужно проанализировать информацию и понять, из чего состоит продукт. Важно сразу сформировать конечное представление о том, что должно получиться. Не нужно на старте думать, что проект может сильно измениться и пытаться всё предугадать, потому что так мы и до разработки продукта не дойдём. Нужно сформировать изначальное видение и не бояться, что требования могут измениться.

Что касается архитектуры и стека, то в каждом подходе и технологиях есть свои плюсы и минусы, поэтому нужно отталкиваться от требований. Тут нет универсального ответа, который поможет тебе это сделать. Просто нужно подумать и всё сопоставить. Важно не переусердствовать.

Должен ли IT-продукт стремиться к стабильности или он должен постоянно устраивать себе челендж?

Постоянно устраивать челендж и пытаться всегда прыгнуть выше головы — не очень хорошо. Но в целом ограничивать влияние сотрудников на развитие продукта — тоже не совсем верно. Выслушивать сотрудников и слышать их идеи — очень важно. Если прислушиваться, то из массы бредовых идей можно найти что-нибудь ценное.

Также важна функция менеджмента. Хороший менеджер должен находить баланс между тем, что нужно для бизнеса и тем, что нужно с технической стороны. Просто продавливать какие-то вещи чревато последствиями: тогда проект будет трудно поддерживать и трудно изменять. В итоге это повлияет и на разработчиков: исчезнет мотивация и понимание того, какие улучшения они смогут внести. Есть и обратная сторона: если дать волю разработчикам, то они могут без конца переписывать одно и тоже в силу своего перфекционизма. Менеджер должен уметь доносить мысли и находить баланс между задачами. В реальной практике это редкий кейс. Но к этому надо стремиться и это может быть достигнуто.

Тебе близка формулировка «Product Development», которой вы описываете свою компанию?

Да. На самом деле я думаю, что в таких компаниях есть необходимость. Всесторонне развитая компания успешна, потому что она может выступать экспертом и действительно улучшать что-то. Мы в этом направлении движемся. На рынке я таких компаний не особо вижу.

Что тебя мотивирует и в каких проектах интересно участвовать?

Мне интересно работать над проектами, которые решают какую-то реальную проблему. Хорошие продукты делаются для людей с какой-то целью. Соответственно, разработчики должны разделять эту идею, если они хотят, чтобы им было интересно.

Если разработчики понимают задачи бизнеса, то продукт от этого только выигрывает. Но не так, что разработчик предлагает всё переписать. Он должен понять идею проекта и предложить лучшие инструменты для её реализации. Взаимодействие бизнеса и разработки — это важная вещь для успеха IT-продукта.

Ещё, на мой взгляд, сильно мотивирует челендж, который заставляет задуматься. Даже если поначалу раздражает, что ты не можешь что-то сразу решить, то в итоге это тебя мотивирует, потому что так ты повышаешь свои скилы. И конечно приятно, когда начинаешь видеть результат своей работы.

Что формирует атмосферу в компании?

Люди, которые разделяют общую идею. Даже на собеседованиях мы в первую очередь смотрим на человеческие качества. Если человек не разделяет наше стремление улучшать жизнь людей, то он не сильно нам подходит, даже имея хорошее знание технологий.

Тут нет специальных вопросов, которые нужно задавать на собеседовании. Ты просто общаешься и спрашиваешь, какими проектами человек занимался, почему он пришёл к нам, какую роль в компании он видит. По мере разговора можно понять, стремится ли человек к прогрессу.

Важно узнавать что-то новое от своих коллег-товарищей, которые рассказывают тебе новую информацию или делятся, как решить проблему.

Какие продукты тебе нравятся?

Нравятся проекты Илона Маска. В первую очередь он мне интересен, как человек, учитывая, что у него нет специфичного образования, которое позволило бы ему изобрести Теслу или разрабатывать космический корабль. Мне кажется, что он человек инженерной мысли, который научился сам. В целом, он делает инновационные вещи и двигает прогресс вперёд. Мне нравится, что с его подачи выпускаются самоуправляемые автомобили и в принципе он задаёт планку, на которую можно ориентироваться.

Мне интересны вещи, которые показывают, что человечество не стоит на месте и двигается вперёд. На мой взгляд в наше время сложно найти людей, которые занимались бы научными изысканиями. Многие хотят ничего не делать и получать деньги за рекламу в Instagram, занимаясь своими делами и не особо заботясь о всеобщем развитии. Сама идея Instagram странная: он помогает проявить свой внутренний эксгибиоционизм, показывая незнакомым людям свои фото. Зачем? Он решает эту проблему, но важно не только то, что люди хотят — этого недостаточно. Всё-таки должна быть более наполненная смыслом вещь. Если у меня когда-нибудь возникнет идея, то она должна быть содержательной. Хотя получается порочный круг: если есть очевидная проблема, то чаще она недостаточно наполнена смыслом, чтобы её решать.

Тебе не хватает исследовательской составляющей в твоей работе?

Да, наверное мне этого не хватает — более глубоко исследовать вопросы и находить более правильные решения. Это такая вещь, на основе которой весь прогресс и строится. Я считаю, что это суть самого человека — постоянно находить новое, что-то открывать и развивать.

У меня были идеи и желание делать свои проекты — причём желания больше. Хочется внести свою лепту в улучшение жизни людей. Но на мой взгляд это должно исходить из требований, а не так, что «неплохо было бы запилить стартап». Хороший продукт должен решать проблему.

Изучаешь ли ты философию, чтобы понять это?

Мне очень понравился цикл статей Айзека Азимова на тему роботизированности и искусственного интеллекта. На мой взгляд они наполнены философским смыслом.

У меня нет конкретной философской позиции. Если на мой взгляд что-то достаточно обосновано, то я верю в это. Например, мне нравится идея эволюции. Ещё мне понравилась книга Курта Воннегута «Колыбель для кошки». Там идея в том, что один из учёных придумал вещество «Лёд-9», которое при попадании в жидкость замораживает её — это в итоге привело к катастрофе. Там мне понравились рассуждения про религию, что это идея для объединения людей. Не сказать, что я ни во что не верю. Если я найду ответы на какие-то вопросы в вере, если меня что-то впечатлит — то может и поверю.

Лично мне ближе всего физика, потому что она изучает фундаментальные вещи: возникновение мира и каждого момента. Всё сущее в этом мире стремится быть объяснено через физику. В целом философия человека влияет на жизнь и на всю твою деятельность. Например, меня вдохновляет Стивен Хокинг: человек, который должен был умереть в 20 лет, а в итоге пережил среднюю продолжительность жизни в России и принёс столько пользы миру.

Морской волк. Источник неизвестен. Правообладателю сюда.

Вакансии