The Rolling Scopes School глазами бывшего студента

Всем привет, меня зовут Юра я студент 2018Q1 набора мне 32 года и Дима Воробей попросил написать статью о своем опыте обучения в RS курсах и написать что-нибудь полезное для студентов. Окей, постараюсь сделать это максимально ёмко и лаконично. Сделаю некую выжимку самого важного из своего опыта, большинство из разряда очевидное, но постоянно забывающееся:

  1. RS курсы это 6 мес марафон на выживание, где каждый следующий таск будет сложнее предыдущего, поэтому настоятельно рекомендую приступать к выполнению таска сразу же как вам его дали, не откладывая. Иначе вы не успеете в дедлайн, позже начнёте следующий таск и так далее по принципу снежного кома. Именно по этой же причине настоятельно советую придержать перфекционизм и сдавать таск как успели в день дедлайна.
  2. Это очень сложные и интенсивные курсы, и очень часто будет так, что вы ничего не понимаете, а вам уже надо изучать следующую технологию. Но это нормально, воспринимайте это как то, что лекциями и практикой вам лишь дают направление и общее представление, основную работу по изучению вы должны проделывать сами через гугл, книги и практику. Очень крутая серия книг “You don’t know JS” (YDKJS).
  3. Многие студенты в вашем наборе возможно тут 2 раз и или уже работали/ют верстальщиками или уже имели опыт с JS, поэтому не надо унывать, если вы видите как другие студенты как рыба в воде в том, что вам совершенно не понятно. Ваша основная задача и мотивация этих курсов (ИМХО) это получить как можно больше знаний и практики за единицу времени именно это должно быть вашей целью, а не устройство в ЕПАМ.
  4. RS курсы очень крутые и большинство HRов о них наслышаны и даже если вы не устроитесь в ЕПАМ они сильно вам помогут в дальнейшем.
  5. RS курсы это ещё возможность набить портфолио, поэтому настоятельно советую каждый таск делать так будто бы вы его сдаёте заказчику, а не делать типа говнокод говногодом, но по ТЗ все сделано, но таск сдан, баллы получены — можно выбросить в урну. Нет, делайте всё чисто, чётко и продуманно, чтобы не было стыдно прикрепить этот таск к своему резюме. И сразу приучиться делать качественно, переучиваться будет намного сложнее.
  6. Учите разговорный английский, без него в ЕПАМ вы точно не пройдёте и в целом найти работу будет очень сложно. Но даже если вы осознаёте, что это вы никак не успеете подтянуть, не бросайте курсов, у вас не будет другой такой бесплатной возможности получить столько знаний и опыта по JS. Даже если из-за учёбы на англ у вас не останется времени не сдавайтесь идите до конца! Советую ориентироваться на этот список требований для разговорного А2 https://englex.ru/level-pre-intermediate/
  7. Ваша задача сделать всё, что в ваших силах, не знаю как будет у вас, но у меня было пару моментов когда хотелось сдаться и всё бросить, но я пересилил эти моменты слабости и дико рад этому и теперь всё хорошо. Даже если вы 100% уверены, что не осилите переход в другой этап, так как материал и таски слишком сложны для вас, выкладывайтесь на все 100–150%, вы получите неоценимый опыт, который пригодится при дальнейшем самостоятельном изучении и очень сильно пригодится при следующем наборе, если вы на него решитесь.
  8. Кучкуйтесь и знакомтесь с другими студентами, у вас не будет возможности сидеть в скайпе с ментором часами, но зато можно будет так делать с другим студентом. В 2-ём вы можете понять материал куда как лучше чем самостоятельно. Когда каждый расскажет, что он понял другому. А самые сложные вопросы уже можно будет задать ментору. Плюс кто знает куда потом кого занесёт и возможно это знакомство вас трудоустроит в Гугл :)
  9. Не бойтесь задавать вопросы на лекциях и менторам, боязнь показаться глупым задав глупый вопрос это самая большая ошибка. Вы что-то не поняли? Спрашивайте! Даже если вы чётко видите, что 3–4 студента в 1-ых рядах это прекрасно понимают. Возможно другая более стеснительная половина студентов вам будет благодарна. Это слишком крутая и редкая возможность бесплатно задать вопрос сеньору, чтобы её упускать.
  10. Если вам кажется, что что-то в этих курсах можно было бы сделать лучше или что-то сделано не правильно, то не стесняйтесь и оставляйте фидбек https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeN-OYDhazcs7WhZi_oae-u8bCLuVcsksCeZkYcfRMMwj3eJA/viewform Как написал мне Дмитрий Воробей “без фидбека грустно”. Так не дайте Диме грустить :)
  11. У вас часто будет ситуация, когда надо сделать то, что вы не понимаете как сделать. Разбивайте таск на серию маленьких понятных вам подтасков.
  12. Не бойтесь задавать вопросы ментору, часто будет так, что пока вы его формулируете, делаете чётким и лаконичным перед отправкой ментору, вы уже сами придёте к ответу.
  13. Так как это 6 месячный суперинтенсивный марафон, а многие из студентов ещё и работают/учатся, то очень советую следить за здоровьем, хорошо кушать, высыпаться, тренироваться (хотя бы зарядку или пешие прогулки), так как там где можно было бы 2 месяца стиснув булки продержаться в стрессе, шесть вряд ли получится.
  14. Ну и последнее, будьте людьми, будьте дружелюбны друг к другу и к организаторам, тут все люди все допускают ошибки, все устают и у всех бывают неудачные дни.