Казбеги

Roman Tsisyk
Мои путешествия
4 min readMay 17, 2016

После пересечения Кавказского хребта мы первым делом попали в Казбеги — небольшую деревушку в долине реки Терек у подножия г.Казбек. Горные пейзажи завораживали дух и захватывали дыхание, даже несмотря на резко ухудшающуюся погоду и весьма заметный бодрячок на улице (месяц май, однако). Это был как раз тот случай, когда хочешь натянуть на голову капюшон от куртки, но обнаруживаешь что он уже давно там.

Военно-Грузинская дорога при подъезде к Казбеги

Пока мы отогревались в местном магазинчике, ожидая потерявшихся после пограничного автостопа ребят, хозяйка бесплатно покормила нас грузинской пиццой, рассказала что где находится в деревне, а также вызвонила человека из закрытого из-за пасхи обменника чтобы мы могли поменять деньги. Грузины реально очень гостеприимны, и, самое главное, не пытаются по полной программе выдоить доверчивых туристов.

Google Market это вам не Apple Store

Поменяв совсем не зеленых американских президентов на грузинских поэтов, мы начали искать где же можно покушать. На дворе были пасха, которую в Грузии празднуют не меньше чем у нас, поэтому деревушка выглядела почти мертвой. Основная жизнь кипела на центральной площади — вокзале, вокруг которой были разбросаны немногочисленные кафешки, рестораны и обменники.

Туристический центр деревни

Местные бомбилы были крайне рады нас видеть, т.к. после войны 2008 года поток туристов из России спал практически до нуля и многие остались без работы и средств существования. Нам активно предлагали различные варианты ночевок, от хостела до отдельных комнат, подшучивая на тему отсутствия необходимости в оных во время пасхи. Мы сознались, что у нас уже забронирован дом, при названии которого ребята честно признались, что наше место самое дешевое во всей деревне и они не готовы конкурировать.

На вопрос где же тут можно покушать, нам популярно объяснили, что все эти кафе и рестораны — “они для всяких там иностранцев”, а нам лучше в противоложную сторону через речку в деревянный домик, куда мы и двинули. Грузинская еда это отдельная история, о которой я непременно расскажу позже.

Самое правильное кафе

Главное достопримечательностью в округе является Троицкая церковь в Гергети, расположившийся на холме на высоте 2170м . Таксисты завозят на верх за 30–40 лари, но мы естественно решили пойти пешком чтобы посмотреть деревню изнутри.

Горная деревушка в Грузии

Каменные строение местами очень сильно напоминали мне Непал, хотя в горных районах очень часто бывает все похоже.

Сложилось ощущение, что местные жители выживают в основном на подсобном хозяйстве и немногочисленных туристах.

Местные коровы покрыты весьма толстой шертью и скачут по холмам не хуже горных коз.

Подъем на гору достаточно крутой и лучше использовать подходящую трекинговую обувь.

Троицкая церковь изначально была построена еще в XIV веке и принадлежит Грузинской православной церкви. Грузия приняла православие еще в 337 году, задолго до становления Руси как государства.

В целом отношение к православию у грузин немного другое, чем на подвластной РПЦ территории. По крайне мере мы ни разу не видели позолоченных куполов и неприличного вида священников на дорогих автомобилях. Грузинская конституция гласит: «Государство признает исключительную роль грузинской православной церкви в истории Грузии и вместе с тем провозглашает полную свободу религиозных убеждений и вероисповедания, независимость церкви от государства». Разумный подход, не так ли?

Отогревшись возле печки-буржуйки мы потихоньку начали спускаться вниз, т.к. погода становилась все хуже и хуже. Согревающая чача была бы не лишней в такую погодку.

На утро распогодилось и прямо с порога нашего домика открылся живописный вид на окрестные горы.

Вид с порога нашего ночлега
Казбеги

Напоследок прогулявшись по Казбеги мы загрузились в шайтан-маршрутку и собрались двигаться далее по Военно-Грузинской дороге в сторону Мцехты-Тбилиси…

--

--