SEMUX

Savel
Savel
Jun 15 · 5 min read

Semux — это экспериментальная высокопроизводительная блокчейн-платформа для запуска децентрализованных приложений. Ее фундаментальным активом является нативная криптовалюта, имеющая обозначение SEM. Безопасность, скорость и необратимость транзакций обеспечивается консенсусным алгоритмом Semux BFT (делегированные узлы-валидаторы).

Это развивающийся проект с открытым исходным кодом, где любой желающий может внести свой вклад в виде экспертной оценки, замечаний и предложений, присоединиться к команде разработчиков, а также создавать собственные сервисы и приложения или совершенствовать существующие элементы экосистемы Semux.

Semux — это:

  • 100% оригинальная кодовая база — Semux не является форком какой-либо криптовалюты, это самостоятельный программный продукт, созданный анонимными разработчиками с нуля. Язык программирования — Java.
  • Open source проект — запущен в сентябре 2017 г. Основная команда разработчиков из США, Китая и России. На сегодняшний день более десятка человек так или иначе принимали участие в разработке платформы и ее элементов.
  • Высокая степень децентрализации — 100 равнонезависимых узлов-валидаторов распределены по всему миру. Около половины из них являются публичными или приватными пулами с многими участниками. На сегодняшний день в блокчейне зарегистрировано более 10 тыс. аккаунтов.
  • Высокая производительность — до 5000 транзакций в блоке или 10.000 транзакций в минуту.
  • Безопасность, быстрое и окончательное подтверждение транзакций уже в следующем блоке — обеспечивается алгоритмом консенсуса Semux BFT.

Характеристики

  • Начало разработки: Сентябрь 2017 г. Анонс на Bitcointalk.
  • ICO: не проводилось.
  • Запуск блокчейна основной сети: 22.01.2018 г.
  • Обозначение монеты: SEM; разрядность SEM: 8 (0.00000000)
  • Максимальный общий объем монет: 32.000.0000 SEM
  • Алгоритм консенсуса: Semux BFT (100 делегированных валидаторов)
  • Время нового блока: 30 сек
  • Награда за форжинг: 3 SEM / блок. Дальнейшее уменьшение награды:
    — 2 SEM / блок — с блока#2М по #6М;
    — 1 SEM / блок — с блока #6М по #14М;
    — далее — 0 SEM. Таким образом, с блока #14М эмиссия полностью прекратится, валидаторы будут зарабатывать исключительно на комиссиях за транзакции в блоке.
  • Текущая капитализация: CoinMarketCap

История создания

  • 07 сентября 2017: пользователь форума bitcointalk.org с ником semux анонсировал выпуск альфа-версии платформы Semux и пригласил всех желающих принять участие в альфа-тестировании.
  • 01 октября 2017: Новая версия, перезапуск блокчейна и старт программы бета-тестирования. Также был объявлен аирдроп для пользователей форума bitcointalk.org (по его итогам было распределено более 1 млн монет среди 700 участников).
  • 05 ноября 2017: Выпуск пред-релиза и старт программы RC-тестирования.
  • 20 января 2018: Релиз платформы и запуск основного блокчейна с усовершенствованным протоколом Semux BTF. Все предыдущие балансы из тестовой сети были перенесены на новые аккаунты их владельцев.

Консенсус Semux BFT

Консенсусный механизм Semux BFT является оригинальной реализацией алгоритма на основе dBFT-консенсуса (делегированная задача византийских генералов), обеспечивающего ряд преимуществ, среди которых:

  • Высокая пропускная способность блокчейна и скорость подтверждения транзакций.
  • Устранение вероятности незапланированных форков, и как следствие — полное и окончательное подтверждение транзакции в первом блоке.
  • Малозатратная сетевая инфраструктура по сравнению с PoW и PoS, за счет отсутствия майнинга и необходимости каждого пользователя держать включенный кошелек или полную ноду.

Основные особенности протокола Semux BFT

  • 100 узлов-валидаторов поочередно получают право форжинга следующегооо блока.
  • Валидаторы выбираются из списка делегатов, путем голосования. Механизм голосования предполагает замораживание имеющихся на аккаунте SEM, равного количеству отданных за делегата/валидатора голосов. Отозвать голоса и тем самым разморозить монеты можно в любой момент, хоть в ближайшем следующем блоке.
  • Список делегатов открыт для всех желающих, но чтобы зарегистрироваться придется сжечь с баланса своего аккаунта 1000 SEM. Регистрация производится единожды и навсегда. Сожженные монеты невозможно вернуть.
  • Пересмотр списка валидаторов происходит раундами — каждые 200 блоков. Для получения делегатом статуса валидатора необходимо выполнить ряд условий:
    1). Делегат должен быть в ТОП-100 рейтинга голосования;
    2). Узел делегата должен соответствовать заданным минимальным техническим требованиям по скорости соединения и производительности.
  • В текущей реализации протокола генерация блока занимает 30–33 сек, а пропускная способность блокчейна достигает 5000 транзакций в блоке.
  • Для достижения консенсуса валидатору необходимо собрать не менее 67 подписей от других узлов-валидаторов, и только тогда будет сгенерирован новый блок. Если этого не произошло, то выбирается резервный узел-валидатор, а процесс сбора подписей начинается заново.

Первоначальное распределение монет

Проект Semux создавался и развивается в духе открытого участия всех желающих. С самого начала основатели проекта поставили задачу справедливого первоначального распределения монет для создания обширного интернационального комьюнити, что определило будущую децентрализацию.

Первоначальное распределение проходило открыто и прозрачно в несколько этапов и включало награды за тестирование платформы до релиза, маркетинговые программы для участников популярного форума bitcointalk, аирдроп-раздачи для BTC- и ETH-холдеров. По согласованному решению сообщества, весь премайн в итоге был распределен в два фонда по 5.000.000 монет каждый, а остальные монеты сожжены.

В фонде сообщества, из которого производилось первоначальное распределение среди тысяч участников, на сегодняшний день еще осталось 378.929 нераспределенных монет. Они ждут новых членов комьюнити.

Фонд разработки и маркетинга объемом 5.000.000 монет предназначен выплаты вознаграждения разработчикам и амбассадорам, оплаты биржевого листина, маркетинговых мероприятий и т.п. Отчет о распределении общедоступен.


Где купить

Биржи, отличающиеся удобством для торговли из России (интерфейс, ввод/вывод):

  • Stex — лицензированная биржа с юрисдикцией в Эстонии. Удобная и безопасная. Сайт: http://stex.com/, торговая пара SEM/BTC.
  • P2PB2B — еще одна лицензированная криптовалютная биржа с юрисдикцией Евросоюза https://p2pb2b.io/ru/ Обязательное прохождение процедуры KYC (Know Your Customer): это означает, что вам потребуется предоставить персональные данные для совершения транзакций и снятия средств. Вы НЕ МОЖЕТЕ вывести деньги, пока процедура KYC не будет завершена.

Другие биржи:

  • Китайская биржа Tokok и южнокорейская CITEX. Торговые пары SEM/BTC и SEM/ETH. Листинг Semux на эти биржи производился по инициативе и силами китайского сообщества.

ОТС — внебиржевая торговля на сервере Discord. Будьте осмотрительны и не забывайте о риске возможного мошенничества при ОТС-сделках — соглашайтесь только на сделки через гаранта.


Где хранить

  • Официальный кошелек — актуальная версия доступна в исходниках и дистрибутивах для Win|Linux|MacOC по адресу https://github.com/semuxproject/semux-core/releases
    Кошелек имеет мультиязычный интерфейс (есть русский). После установки кошелька, необходимо выполнить синхронизацию (на момент написания статьи размер блокчейна составлял >14 ГБ).
  • Легкий кошелек — web-версия: http://semux.online, открытый исходный код https://github.com/witoldsz/semux-light
  • Мобильный кошелек Semux — разрабатывается сторонним разработчиком (одним из активных членов сообщества из Германии) https://play.google.com/store/apps/details?id=de.phash.manuel.asw
  • В настоящий момент ведется разработка легкого десктоп-кошелька, планируется интеграция с Ledger Nano и в популярный мультивалютный кошелек Trust Wallet.

Как зарабатывать

На сегодняшний день узлы валидаторы имеют годовую доходность до 40%, получая награду за форжинг блоков (~86,4 SEM в сутки). Но для получения статуса валидатора необходимо не только сжечь с аккаунта 1000 SEM (чтобы зарегистрироваться делегатом), но и иметь на балансе >85.000 SEM для попадания в ТОП-100 рейтинга голосования.

Для владельцев аккаунтов с небольшими балансами существует возможность так же зарабатывать на стекинге — среди валидаторов есть много публичных и приватных пулов. Пул в структуре платформы Semux — это узел-валидатор (или группа валидаторов), распределяющий прибыль от форжинга блоков между аккаунтами, голосующими за данного валидатора (или любого валидатора из группы), пропорционально их доле в общем кол-ве голосов. Пулы могут брать комиссию за свою работу.

На сайте http://pool.7u.org/ публикуется актуальный список публичных пулов, размер комиссии и ваша ожидаемая доходность. Выплаты из публичных пулов, как правило производятся ежедневно, путем перечисления SEM на адрес, с которого были получены голоса. Этим публичный пул отличается от приватного — для получения выплат из приватного пула недостаточно просто предоставить свои голоса, необходимо предварительно договориться с владельцам пула об условиях участия или зарегистрироваться.


Где узнать больше информации

Официальный сайт: https://www.semux.org/
Проект на Github: https://github.com/semuxproject/
Bitcointalk [ANN]: https://bitcointalk.org/index.php?topic=2159012.0
Официальный сервер Discord (англ.): https://discord.gg/qQVckKZ
Официальный Твиттер: https://twitter.com/semuxproject
Официальный Telegram https://t.me/semux_announcements
Reddit https://www.reddit.com/r/Semux

Статистика

CoinMarketCap: https://coinmarketcap.com/currencies/semux/
Binance Info: https://info.binance.com/en/currencies/semux/
Блок-эксплорер и информеры: https://semux.info/

Присоединяйтесь к нашему комьюнити

Telegram https://t.me/Semuxru
Discord: https://discordapp.com/invite/e3QYJBy
Bitcointalk: https://bitcointalk.org/index.php?topic=2264620.0

SEMUX по-русски

Savel

Written by

Savel

SEMUX по-русски

⚡ Semux ⚡ — это инновационная высокопроизводительная блокчейн-платформа для создания децентрализованных приложений, использующая алгоритм консенсуса Semux BFT. Это проект с открытым кодом, разрабатывается на чистом Java.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade