Как получить сертификат измерителя AIMS

Руководитель спортивного отдела Промсвязьбанк Московского Марафона делится опытом

Moscow Marathon
Беговое сообщество
6 min readAug 30, 2017

--

В июне 2017 года спортивный директор команды Промсвязьбанк Московского Марафона Сергей Корнеев побывал в Рейкьявике. В столице Исландии он слушал лекции, ездил на велосипеде и знакомился с коллегами из других стран. В качестве сувенира Сергей привёз в Москву сертификат измерителя AIMS и эту заметку.

Кто такие измерители AIMS и зачем они нужны

Ассоциация международных марафонов и пробегов (AIMS) — это международная спортивная некоммерческая организация, объединяющая марафоны и пробеги по всему миру.

Под эгидой AIMS проходят более 400 соревнований, в том числе Бостонский, Нью-Йоркский и Берлинский марафоны. Результаты, показанные на трассах, сертифицированных AIMS, признаются Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF).

Чтобы вступить в AIMS, забег должен соответствовать стандартам ассоциации и проходить по сертифицированной трассе. Сертификат выдаётся на основании замера. Такой замер может проводить только уполномоченный измеритель.

Архивный документ: сертификат трассы первого Московского Марафона

Есть три категории измерителей: A, B, C. Каждая даёт право работать на забегах разного уровня:

  • Категория А — Чемпионаты мира и Олимпийские игры вне своей страны.
  • Категория В — Чемпионаты мира и другие международные соревнования на территории своей страны.
  • Категория C — забеги внутри своей страны.

Промсвязьбанк Московский Марафон — член AIMS с 2013 года. Оба маршрута (42,2 км и 10 км) измеряются и сертифицируются приглашенным специалистом Тадеушем Дзеконски. Тадеуш — измеритель категории А, его опыт колоссален.

Тадеуш Дзеконски на замере трассы в Москве в 2014 году

Этим летом я прошёл курс измерителя в Рейкьявике. После обучения мне присвоили национальную категорию С. В следующем году получу категорию B и смогу работать на международных забегах, которые претендуют на получение лейбла IAAF. Для этого моё обучение и затевалось.

Как проходит обучение измерителей

Стандартная программа длится пять дней. Курс обычно проводят в рамках настоящего замера перед марафоном. В первые три дня слушают лекции и делают учебные замеры. На четвёртый замеряют марафон. На пятый учатся заполнять документы.

В этом году проводили интенсив. Мы занимались два дня с утра до вечера. Занятия проводил Хью Джонс — генеральный секретарь AIMS, администратор сертификации европейских трасс AIMS, действующий измеритель AIMS/IAAF категории А.

В первый день были лекции и практика (измерение калибровочного отрезка). Во второй — только практика: замеряли круг в 5 км.

Чтобы осилить программу, я заранее проштудировал методичку о технологии измерения шоссейных трасс, разработанную AIMS совместно c IAAF.

Как замеряют маршрут марафона

Измеритель использует:

  • велосипед, оборудованный специальным датчиком,
  • стальную рулетку,
  • колышки и краску,
  • подробную карту дистанции,
  • калькулятор,
  • термометр,
  • рычажные весы,
  • блокнот,
  • скотч.

Для начала измеритель изучает карту предстоящего забега. Потом делает предварительный объезд маршрута. На этом этапе измеритель подмечает коварные участки и думает, как пустить бегунов по максимально короткому пути.

Следующий этап — замер калибровочного отрезка. Измеритель проезжает отрезок установленной длины на велосипеде с механическим датчиком. Датчик реагирует на обороты колеса, считая удары спицей о «палец».

Цель измерителя на этом этапе — определить, сколько ударов спицей укладывается в отрезок установленной длины. На каждом велосипеде значение получается разным. Например, на обучении в Исландии у меня вышло 10,773 см на на один удар.

Когда Тадеуш Дзеконски измерял трассу Промсвязьбанк Московского Марафона, он брал калибровочный отрезок длиной 400 м. Он посчитал, сколько значений датчика приходится на 400 м, и вычислил, сколько получится на 100 м, на 1 км и на 5 км. Во время замера он следил за показаниями на датчике, чтобы определить расстояние.

Во время замера каждые 5 км делается отметка колышком и краской. Место фотографируют.

Калибровочный отрезок проезжают минимум четыре раза до замера и четыре раза после. Показания должны совпадать, разница может составлять всего три удара.

Когда я делал замер на обучении, погрешность на моём датчике составила 0,5 удара. Это очень хорошо. Хью Джонс отметил меня— даже у него погрешность была больше.

Когда заканчивается работа измерителя

По итогам работы измеритель готовит легенду для организаторов. На основе этого документа спортивный персонал расставляет километровые отметки, отсечки хронометража, пункты питания и точки передачи эстафеты.

Проще говоря, от легенды «пляшет» всё, что стоит на дистанции.

Кроме того, измеритель рисует большую схему, где отмечает критичные места и показывает, как поставить выгородку.

На больших мероприятиях, где есть вероятность установления мирового рекорда, измеритель едет в машине рядом с лидерами, чтобы не допустить срезания.

Почему это не так просто, как кажется

В работе измерителя очень много тонкостей. Например, для измерения калибровочного отрезка должна быть стальная рулетка. Тряпичная растягивается, ложится неровно и соответственно показывать неверный результат.

Идеальные условия для измерения — +20С. При такой температуре воздуха на 400 м получится ровно 400 м. На холоде рулетка немного сжимается, на жаре растягивается. При замере отрезка исходят из погрешности в 1 см на каждый градус. Если измерение проводят при +15С, к калибровочному отрезку добавляют 5 см. Если при +25С — укорачивают на 5 см.

Замер калибровочного отрезка и замер дистанции делают в один день, чтобы погодные условия совпадали. Если не учитывать такие мелочи, может набежать большая погрешность.

Ещё один интересный момент — по правилам к каждому километру надо прибавлять один метр, чтобы дистанция ни в коем случае не была короче заявленной. Получается, что к 42,2 км надо накидывать 42,2 метра.

Для замера лучше всего подходит обычный городской велосипед, не шоссейный. У самого Хью Джонса такой. Его велосипеду 25 лет! На нём он каждый год измеряет дистанцию Лондонского марафона.

Кстати, и на велосипеде нужно ехать правильно. У меня с первого раза не получилось. Нужно выбрать такую скорость, чтобы не вилять и ехать максимально прямо, иначе траектория получится кривой, а значит более длинной. Особенно сложно стартовать. Тадеуш в своё время просил меня, чтобы я держал велосипед, когда он стартует.

Давление на переднее колесо должно быть ровным, поэтому ехать нужно в одной позе, передачи лучше не переключать. Если колесо спустило или прокололось, нужно перемерять отрезок.

Кто будет замерять дистанцию в Москве

В этом году дистанция Промсвязьбанк Московского Марафона будет замеряться заново. Этого требуют правила AIMS. После реконструкции улиц тротуары расширились, автомобильные дороги сузились, в некоторых местах изменились радиусы поворотов.

При этом старт и финиш марафона находится в одной точке. Если дистанция увеличилась или уменьшилась, её нужно корректировать на разворотах по дистанции. Для измерителя это самый сложный вариант. Проще, когда старт и финиш находятся в разных арках — одну из них просто передвигают.

Проводить замер будет Тадеуш Дзеконски. Я буду ему помогать. Для меня это хорошая практика. После обучения я уже замерял трассу полумарафона «Лужники» по всем правилам. Весной буду измерителем Московского полумарафона.

--

--