企業健康活動不該用競賽方式

健康競賽的結果與你想像的不一樣,許多企業組織喜歡透過競賽的方式來舉辦健康活動,因為他們覺得競賽的方式可以簡單的激起參與者的參與度,解決令人頭痛的健康活動參與意願差的問題!但真的是這樣嗎?

競賽讓活動變成愛運動人的專屬

企業健康活動是希望大部分的員工都能參與,然而一般來說,企業裡有規律運動習慣的員工大約只佔10%或者更少,因此當如果健康活動以競賽排行榜的方式進行,往往就是那10%的人的舞台,大部分的人會覺得與我無關,於事反而導致參與度下,根據RUNNii線上活動數據顯示,真正會受到競賽機制影響的,大約只有7%,甚至更低,1000人參與的活動大約不到30人會覺得自己參與競賽,由下圖可以看得出來大部分的人運動時間與前10%的運動時間有相當大的落差。

競賽讓活動失焦

當競賽過度激化後,就會導致人為作弊的事件發生,任何活動公平往往是基礎,如果沒有建立在公平的基礎上,許多人就會對於活動不信任,而競賽常常容易讓參與者過度聚焦在公平這個議題,反而失去鼓勵運動這個活動初衷。

競賽並不健康

妳認為一個人一週會運動多少量?你無法想像那些規律運動的人可以一天騎車100公里吧!是的,這是有可能的,但這是我們活動目的嗎?我想不是。競賽機制讓那些愛運動的人可以充分發揮,但這樣的發揮往往已經超出健康這個標準了,根據RUNNii活動數據顯示,某企業在 2017年與2018年分別使用競賽模式與抽獎模式比較,超過正常運動的人數相差三倍,但總體的參與成效並沒有增加。

結論

  1. 企業健康運動不是愛運動人的專屬活動,透過好的活動機制來鼓勵更多人參與,比好的獎勵更重要
  2. 鼓勵運動不可能一次到位,單純只是激勵參與度,反而會變成反效果,帶來運動傷害
  3. 別用排名來當作衡量運動的指標,每個人挑戰的都是自己的日常運動習慣,而不是那些高度運動者

DW Yeh , RUNNii co-founder

Written by

讓健康活動變得有趣、好玩、有效,項遊戲一樣充滿樂趣