Всё в кашу

Maxim K
7 min readJan 31, 2015

Сказ о том, как в деревне Лаптево Праздник каши отмечали

Субботним утром, 24 января 2015 года, как, впрочем, и любым субботним утром, я проснулся с одной единственной мыслью: чем занять себя в выходной. Прошлонедельная попытка найти хоть какие-то интересные мероприятия в родном Нижнем Новгороде успехом не увенчались: театры или давали что-то совсем не привлекательное или не давали вообще ничего, музейные выставки были осмотрены ещё в начале года, планетарий просыпался для взрослой публики лишь к вечеру.

“В глушь, в Лаптево”, — решил я, дабы ещё за три дня до этого нашёл в плане туристических мероприятий на одном из сайтов областного правительства упоминание о Празднике каши в Павловском районе. А кашу я люблю и с удовольствием ем все её виды, не содержащие мясных примесей. Вот только время начала этого праздника в упомянутом мною плане обозначено не было. Поэтому ехали мы с товарищем моим Александром наугад.

Деревня Лаптево была основана в 1599 году по приказу царя Бориса Годунова

Расстояние от Нижнего Новгорода до Лаптево составляет всего 82 километра, это чуть более часа пути. А начинается деревня сразу перед поворотом на Павлово, с её холмов прекрасно проглядывается весь город. Сразу видно, что и сама деревня немаленькая — по данным Всероссийской переписи населения, в 2010 году здесь проживало более 1380 человек.

И вот мы приехали. Было ровно 11:11. Ходили люди, а это, надо сказать, уже хороший показатель. В иных селениях Нижегородской области пустые улицы наводят, скажем так, печаль. Сельсовет, рядом с которым мы припарковались, был закрыт на замок. Телефон управления культуры не отвечал. Полез в Интернет — да, везде написано, что 24-го, и да — в Лаптево. В этом самом.

Иду в магазин, весьма оживлённый. “Где, — интересуюсь, — праздник каши проходит?” “Какой праздник?” — переспрашивает продавщица, укладывая мороженую рыбу в холодильник. “Так в Доме культуры чей”, — подхватывает её коллега, отоваривающая бабушку печеньем. “У старой-то школы”, — тут же поясняет сама бабушка. “А проехать-то как?” — выдаю свою “неместность”. “Так это туда, — показывает бабушка в продавщицин лоб. — Направо… Ну, то есть налево, а потом — направо”.

По снежно-ледяным дорогам-колеям доезжаем до указанного места. Дом культуры, он же — здание старой школы, представляет собой двухэтажное зелёное в розовую крапинку строение. Нет, ну правда — оно зелёное в розовую крапинку:

Только в одном из многочисленных интернет-анонсах праздника указывалось время его начала — 12:00. Но в 12:00 кашей пока и не пахло. А о том, что какое-то действо всё-таки готовится, напоминало только вывешенное напротив ДК Солнышко.

Очевидно, что Солнышко это — настоящий ветеран лаптевских культмассовых мероприятий

У самого Дома культуры вскоре тоже появился реквизит. Установили колонки — значит, будут и ведущие, и, возможно, даже вокально-инструментальные ансамбли.

Ди-джей занял своё место — настраивать аппаратуру и ждать выхода артистов. Было холодно. Дул ветер.

Наконец, из ДК вынесли и столы. Те, кто часто бывает на районных праздниках, знают, что главная мебель на них — обычные школьные парты. Здесь их накрыли скатёрками, и, чтобы ветер не сдул, заставили банками с соленьями.

Всё это время за приготовлениями следил кто-то из чёрного-чёрного мерседеса.

Из динамиков стала доноситься музыка, а к месту проведения праздника (это, кстати, самый край села, дальше — ещё несколько домов, некое непонятное, то ли административное, то ли производственное строение, и всё — лес) стали подтягиваться первые (после нас) гости. Их было трое: мужчина и две женщины. Они были явно городскими и, что важно, собирались веселиться во что бы то ни стало. Поэтому танцевать начали, не дожидаясь объявления банкета. В ход пошёл и сложенный реквизит.

Но время шло, уж полчаса как полдень пробил, а праздник всё не начинался и не начинался. Я замёрз, а сидеть в машине было скучно — “Мегафон” отчаянно отказывался открывать какие-либо сайты через 3G, требуя привычного городского LTE. И, каким бы пугающим ни был Дом культуры снаружи, я пошёл греться внутрь. Была не была.

И вот где-то на этом самом месте моё отношение к происходящему стало коренным образом меняться. Где-то здесь, за дверями лаптевского Дома культуры, я понял, что нахожусь в какой-то совершенно иной “матрице”, куда за чужой кашей со своим самоваром (городским свои снобизмом и вечным ворчанием) лучше не лезть. Ибо жизнь здесь другая. Безоценочно другая. Но — жизнь.

Пожалуй, самым простым было бы решить, будто я попал в машину времени и перенёсся на несколько лет … хм, уже десятилетий … назад, но нет, я был здесь и сейчас. И даже не в какой-то там левиафановской России, а просто в деревне Лаптево Павловского района Нижегородской области. Которая так — не плохо и не хорошо, а просто так — живёт.

На этой фотографии есть всё, надо только внимательно рассмотреть

Остатки иронии, которая, скорее, являлась ничем не обоснованной надменностью, ещё давали о себе знать: плакат Путина под двуглавым орлом, рисованные лапти на гербе деревни (у деревни есть герб!), стандартные образцы противопожарной агитации, фотоотчёты с мероприятий на обветшалых стенах и повесившиеся журавлики под потолком…

Из комнат ДК за слегка закрытыми дверями доносились звуки последних репетиционных приготовлений. Дом культуры жил, и это показалось мне гораздо главнее и его внешнего вида, и совершенно разношёрстных плакатов, и простеньких бумажных украшений. Да, всё здесь было “в кашу”, но каша эта вдруг стала радовать. Я успокоился. Я забыл про город. А пойманный мною на первом этаже скоморох сообщил, что до начала праздника осталось всего 10 минут.

На улице тем временем к столам-партам подъехала машина с главной виновницей торжества — укутанные яркими цветными платками женщины выносили чугунные горшки с кашей!

К каше резали хлеб, а к чаю из самовара распаковывали блины и развешивали сушки. А за угощениями уже выстроилась пусть небольшая, но очередь замёрзших и от этого, наоборот, довольных гостей.

А из Дома культуры наконец-то вышли скоморохи и ряженые. Их было четверо, и один из них был Медведь!

Эту фотографию я назвал “Главное — не отчаиваться”. Ведь что бы тебя ни окружало, везде можно найти повод для радости

Вместе с другом свои Гусём (в Павловском районе с гусями связана традиция проведения ежегодных боёв) Медведь пустился пляс, захватив уже давно веселящихся туристок.

А вот и новые туристы подъехали. Сначала из машины показалась кармера GoPro на длинной палке, а затем и её обладатели. “Фэйсбучный народ”, — подумал я.

Девушки-скоморохи стали проводить конкурсы — к этому времени их уже было среди кого проводить, подтянулись даже местные жители. Впрочем, последних едва ли было больше, чем приезжих.

Появилось и живое музыкальное сопровождение — местный вокальный ансамбль, очень и очень складно исполнявший русские народные песни. Вот что ни говори, а они бодрят! Тем более, когда такие колоритные дамы поют!

Ну а я, поскольку участвовать в конкурсах и массовых забавах стесняюсь, пошёл пробовать кашу. А её тут было много разных видов: пшённая, рисовая, гречневая и два “хита” (по моей градации) — макаронная и гороховая!

Настоящая, с корочкой!
Приготовление в печи даёт какой-то особый вкус. И особую теплоту

Холод, впрочем, взял-таки своё. Тут либо плясать и двигаться, либо ехать и греться. Народ устроил какую-то эстафету на коротких лыжах, а мы засобирались домой. Бегом в машину!

А теперь благодарности пост.

На этой фотографии — Вера Александровна Плотникова, начальник управления культуры, спорта и работы с молодёжью администрации Павловского района. Лично Веру Александровну я не знаю, но мне кажется, что она — удивительный человек! Почти каждую неделю в Павловском районе проходят интересные праздники и события. И проводят их радостные, открытые, увлечённые своей работой люди, а это важнее всякого там реквизита, техники и прочей мишуры.

И спасибо за кашу!

--

--