Какие лиды нужны текстам

Чтобы тексты начинали читать и дочитывали

Мы уже поняли, для кого мы пишем, выбрали тему публикации и составили заголовок. Пришло время лида (по возможности не пишите тексты так долго), и я предлагаю сразу условиться, что большинству журналистских текстов лид нужен. Не нужен лид некоторым коротким форматам, например, новостной заметке, содержание которой можно оценить, пробежав глазами по одному экрану.

Задача лида — дать больше информации о тексте, чтобы помочь читателю решить, нужен он ему или нет. Перечислим правила по его составлению.

  1. Лид должен выполнять свою основную функцию — рассказывать, о чем текст. Так же, как посты в соцсетях анонсируют статьи на сайте, лид анонсирует текст после заголовка и дает читателю четкое представление о его содержании.
  2. Соответственно, лид содержит имена главных героев (и регалии), компаний, предметов, о которых говорится в тексте.
  3. Лид должен быть информационным. Вместе с художественным заголовком художественный лид резко снижает потенциальную кликабельность текста. Сильно ли поможет ли нам такой лид принять решение о прочтении: «На многие темы говорить нельзя, а на остальные еще не научились»?
  4. Лид должен объяснять актуальность текста. Содержание текста привязано к событию? Ваш читатель мог пропустить новость о событии, помогите ему разобраться.
  5. Но одного объяснения актуальности мало. Объясните, зачем читателю новый текст по теме. «Очередной бывший сотрудник украинского МВД времен Виктора Януковича был опознан в рядах российских силовиков, разгоняющих протестные акции в Москве» — это текст о том, что украинский полицейский делал в Украине? Или что он делает в России?
  6. Лид не должен быть слишком длинным. 500 знаков и больше — это уже чересчур, такой кусок текста сложно понять за пару секунд (а мы помним, что в интернете человек быстро отвлекается, и его надо хватать сразу). По моему опыту, легко воспринимаются лиды не длиннее 250 знаков.
  7. Лид не должен быть сверстан после иллюстрации (которая идет после заголовка), на следующем экране. Текст в большинстве случаев лучше картинки объяснит, что тут происходит. Не заставляйте читателей его искать.

Пока все. Как всегда, я жду ваших дополнений и комментариев здесь, внизу, и в телеграме https://t.me/freelemons. Как и в тексте про заголовки, уточню: все эти правила необязательно должны работать для одного и того же лида, но помогут понять, почему текст хорошо читали (или плохо).

Другие мои тексты:

Добавляйте меня в фейсбуке, подписывайтесь на мой инстаграм и на мои каналы в телеграме: канал проекта «Сноб» и канал про мою тихую жизнь в Италии.