“Бесприданница” Александр Островский

Каждая книга написана о любви. О любви к женщине или мужчине, к матери или отцу, стране или путешествиям, своему делу или образу жизни. Даже если она о ненависти, то тоже о любви — о любви к этому переполняющему чувству. “Бесприданница” Александра Островского всего в четырех актах выворачивает наизнанку любовь матери к дочери, дочери к мужчине, а мужчины к деньгам.

Сюжет

Два богатых дельца Мокий Парменыч Кнуров и Василий Данилыч Вожеватов обсуждают насущные дела в кофейне за чайником шампанского: выставку в Париже, покупку парохода и новость, что Лариса Дмитриевна выходит замуж. Лариса Дмитриевна — симпатичная молодая женщина, великолепно поет романсы, за ней упадают мужчины, но замуж не берут — дочь вдовы, она совсем без денег. Она влюблена в Сергея Сергеевича Паратова, который бросил ее без объяснений и не объявлялся целый год, поэтому от тоски и вечных скандалов с матерью Лариса согласилась выйти за первого встречного. И вот накануне свадьбы является Паратов — продать пароход Кнурову и погулять напоследок перед своей женитьбой с дочкой миллионера. Один вечер накануне свадьб в компании разбалованных богатствам и вседозволенностью мужчин способен сломать судьбу.

Это очень горькая и гнусная история.

Не сюжет

О романах говорить гораздо легче — слов больше, события размазаны по страницам. А в пьесах выдержанный концентрат. За четыре действия перед нами раскрывается вся суть персонажей.

Харита Игнатьевна, мать Ларисы, известна своим пронырливым нравом, ищущая везде выгоду, устроившая в доме “цыганский табор” с целым хороводом мужчин, за счет которых и жила. Женщина, целью которой было обеспечить нормальное существование себе и дочерям, у которых ничего нет за душой. “Нормальное существование” — это неустанные вечеринки в гостиной в компании мужчин разных положений и сословий, если бы только при деньгах. Вино рекой, комплименты, песни, а толку ноль — Лариса бесприданница. Всем весело, мужчины готовы приходить снова и снова, чтобы сбежать от своих семейных будней, но замуж брать девицу не хотят. Зачем? Веселье тут и так есть.

Таких Харит видишь на каждом шагу — в поисках выхода из положения. “Мы люди бедные, нам унижаться-то всю жизнь. Так уж лучше унижаться смолоду, чтоб потом пожить по-человечески”. С другой стороны, судьбы двух ее дочерей уже не сложились — первую муж убил из ревности, вторая оказалось замужем за шулером. Лариса Дмитриевна, похоже, последняя надежда матери. Но все равно в процессе чтения к Харите чувствуешь только странное чувство помеси презрения с усталостью. После фразы “Я Огудалова, я нищенства не допущу. Ты у меня заблестишь так, что здесь и не видывали” у меня даже руки затряслись от злости на персонажа.

Сама Лариса Дмитриевна, по словам Кнурова, “чистый эфир”, не создана для обывательской жизни. Она нетривиальна, поет, тонкая звонкая без хитрой жилки коммерциализации собственной жизни. Перед нами она предстает уже уставшая от собственных страстей и эмоций, выгоревшая, разочарованная. Ею понукают как куклой. Всю пьесу она словами рубит с плеча на смерть.

Съемки художественного фильма “Жестокий романс” по пьесе А.Н.Островского “Бесприданница”. 25.08.1983 года. Фото Николая Малышева /Фотохроника ТАСС/

Ее история раскрывается еще в первом действии в диалогах зажиточных Кнурова и Вожеватого. Она влюбилась в Паратова так, что поехала его догонять, наплевав на гордость. Она влюбилась так, что чуть не умерла, а Паратов сбежал на год, чтобы уладить денежные вопросы и найти себе молодую невесту с богатым папенькой. Лариса говорит только, что хочет сбежать с нелюбимым избранником с места, которое доставило ей столько переживаний, хочет зарыться вглубь. Она выбрала мужчину, который ей не ровня, просто чтобы уйти от былого, от воспоминаний, от унижения, от несчастливой любви. Сбежать. Пусть Паратов нечестный человек, чувство все равно очень тяжело вытравить из сердца. Он для нее идеал мужчины, пусть и сбежал. Пусть и обманул.

Паратов же просто мажор в самом худшем смысле этого слова. Тот, кто лезет на рожон, кто унижает людей рангом ниже, кто насмехается, кто увозит невест от жениха в канун свадьбы покататься за Волгу и попеть с цыганами забавы ради, обещая женится и забыть прошлые свои преступления. А на утро оказывается, что карета тыква, а Паратов не меняется. Тип, пользующийся людьми. А Лариса наивная женщина, слепая в чувствах.

И каким бы мерзким не казался Паратов, посмотрите на Карандашева. Маленький человечишка, желающий только отомстить, покрасоваться, потешить свое самолюбие, ткнуть в лицо большое жирное “нате!” господам, что не хотели прежде сидеть с ним за одним столом. Потому что такая красивая интересная женщина согласилась выйти за него. Годами он терпел их насмешки, сидел и выжидал своего часа. И что, что Лариса его не любит? Это не помеха. Она будет его женой! Читай собственностью. И ею, как собственностью, можно щеголять. Она готова уехать с ним, зажить в деревне новой жизнью, только бы поскорее, но нет — сначала парады для услады собственной гордыни, а потом счастливая семейная жизнь.

“Бонусом” в пьесе есть Кнуров и Вожеватов, которые разыграли судьбу Ларисы на монетке. Само собой, из чисто джентльменских соображений.

Потому что деньги правят балом.
Потому что человек стоит двадцать рублей.
Потому что какая любовь, когда за душой ни гроша?

Дело сделано, а поправить нельзя.

Это история из тех, что читать неприятно даже физически. И не испытываешь симпатии ни к одному из персонажей: Паратов мерзок, Карандашов ничтожен, Вожеватов прихвостень, Харита шакалиста, Кнуров разыгрывает благородство, а Лариса глупа и истерична, но ее все равно жаль. Драма истории в ее жизненности, в откровенной реалистичности, происходящей на каждом шагу. И, возможно, исход пьесы был единственно верным при такой категоричности героев.

Тут, правда, история как с “Левиафаном” — главный герой слаб духом, он уже не борется, а просто скатывается вниз, плывет по течению и ему не хватает смелости даже закончить все самостоятельно. Такие люди не вызывают сочувствия, только жалость, которая кислотой проедает натуру, делая тебя немного крепче, выносливее и разумнее. Это как ошибка, которую ты не совершал, но на которой будешь учиться впредь.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.