“Дверь в лето” Роберт Хайнлайн

Научно-фантастический роман, написанный за 13 дней, который я прочла за сутки. 200 страниц отличного юмора, путешествия во времени двумя разными способами, кот, спасающий хозяина, и целая вереница приключений в стиле Санта-Барбары и Индианы Джонса.

Сюжет

Дэниэл Бун Дэвис инженер. Он изобретает роботов, которые бы помогали женщинам вести хозяйство. Вместе с другом Майком они основали компанию и создают бытовые гаджеты — робот-пылесос, мойщик окон и всякое такое. Однажды в жизни их маленькой компании появляется секретарша Белла, в которую Дэн влюбляется и в честь помолвки дарит ей часть своих акций. В один совсем не прекрасный день, Белла и Майкл подставляют Дэна, выгоняют его с работы, подделывают бумаги, вешают замок на его мастерскую и воруют прототип его большой разработки — робота Фрэнка, который мог бы заменить всех бытовых роботов разом. А дальше начинается санта-барбара с ФБР, зомби-вакцинами, прыжками во времени, охлаждением тел, золотыми поясами, двумя разными способами путешествия во времени и пространстве, заканчивающееся выпадением на нудистском закрытом клубе.

Это все так невероятно интересно!!

Не сюжет

Я открыла книгу почитать, чтобы плавно уйти в сон, а в результате меня так увлекло, что я только о том и мечтала, чтобы разбить нос Белле с Майклом. Так разозлилась в процессе чтения, что спать больше не могла.

История очень увлекательная. В ней есть и фантастика, и наука, и любовь, и сентиментальность — роман черпнул ото всюду понемногу. Герой интересная, хорошо написанная, с мелкими подробностями, которые не тяготят своим задротством, а увлекают. Видно, что человек делал это с необычайным энтузиазмом. Это очень живой текст.

Главный герой Дэн решительный, злой и ироничный. Мне нравится, как он говорит и, как даёт отпор, как думает. Такие увлечённые своим делом люди встречаются не часто и за ними всегда наблюдаешь с восхищением. Даже если в этот момент он спаивает кота имбирным пивом. Уже через 30 страниц мы можем себе представить лицо Дэна, хотя автор не описывает нам его внешность. Но важнее, что мы понимаем его характер, такие люди действительно могут существовать и это подкупает. Герой не стянут с Олимпа за ноги, он живой, из крови и плоти, умный, но резкий, очаровательный, но жесткий. Ни он, ни мы не можем поверить в то, как он глупо себя ведёт, когда влюбляется, как не видит очевидного, и это тоже живая черта живого человека.

Но в целом это такой Питер Пен из инженерного отдела.

Важное место в книге занимает кот Петроний Арбитр. Или просто Пит. Он живёт в саквояже во время путешествий и все время в сердце Дэна. Он и приемная дочь друга Майкла Рикки — вот два существа, к которым Дэн остаётся добр весь роман. Они его не предают, они ему помогают, одобряют его и он считает их своей семьёй. Да настолько, что мне в какой-то момент стало неловко (спойлер — тут будет любовная линия).

Я не большой фанат хэппи сторизов, когда всю дорогу все плохо, а потом все складывается хорошо, но эта знатно перекликнулась с моим внутренним ощущением момента. В начале она безумно разозлила меня и я думала люди — это отребье. Но то, как Дэн выкручивался из самых больно бьющих ситуаций, дает наставление — будь дерзким и решительным, мямлям ничего не достается, но не забывай про чувство юмора и определись, кто для тебя самый важный. Можно так и в блокнотике для экстренных ситуаций и записать:

  1. Будь добр к самым близким, даже если это чужая дочь и кот
  2. Добивайся своих целей
  3. Реагируй мгновенно
  4. Чувство юмора — спасательный круг
  5. Не теряй цель из виду

Мало быть умным, надо быть сообразительным и молниеносным. Конечно, для наказания плохих и восстановления справедливости главному герою пригодился прогресс , который нас ещё не настиг, но быть решительным, сообразительным и молниеносным никогда не помешает.

Короче говоря, “Дверь в лето” — отличная научно-фантастическая литература. Парадокс присутствия одного и того же предмета/человека из разного времени автор объясняет просто — господь дал нам глаза, мозг и две руки. Все, что мы делаем с их помощью, просто не может быть парадоксом.

Нууу

Нет так нет