Книжный Арсенал 2017. Список ожидания

До Книжного Арсенала чуть больше недели. Литпространсво накалено до предела. Программа на пять дней выглядит неподъемной. Составлять расписание становится невыносимо трудно и страстно завидуешь Гермионе с ее маховиком времени. Спасибо организаторам за приложение! Я отметила все лекции в специальной программе Стасиневича, тут без вариантов, а во всем остальном пока еще разрываюсь между дискуссиями, чтениями и презентациями. Ребята, это будет оооочень жарко.

Кроме этого, добрую часть Мистецького Арсенала займет ярмарка. В прошлом году я ни дня не уходила с пустыми руками, зарплату оставила на этих раскладках, Ббородач ругался, что в квартиру не пустит. Поэтому на этот год было решено составить план покупок и не бросаться на все подряд, будто я книг сто лет не видела, а то в прошлом году очаровательный продавец увлек меня книгой “Маша або Постфашизм” Ярослава Мельника, а она бее (настоятельно не рекомендую).

Жду!

“Щоб не загубитися у місті” Патрик Модиано

Роман-воспоминание. Люблю, казалось бы, простые истории, когда человек просто рассказывает о своей простой жизни. В такие моменты останавливаешься и понимаешь, что мы все — герои. Герои своей жизни как книги, фильма, пьесы, главное — быть внимательным. Что же такого скрывает история жизни одного старого французского писателя?

“Усмішки долі” Адам Джонсон

Книга рассказов, которая наделала немало шуму после появления. Автора сравнивают с Воннегутом, а его рассказы я люблю пусть и недавно, но отчаянно. Судя по отзывам и описаниям, это здоровский замес реальности и фантазии, приключений и сумасшествия в рамках шести текстов, которые не вписываются в рамки. Все это о войне, любви и смерти. Уже хочу!

“Наші душі вночі” Кент Гаруф

Краткое описание: вдова Эдди Мур зовет соседа вместе с ней ночевать, чтобы болтать перед сном, потому что от одиночества она не может уснуть. Так просто и так нежно! Я, например, не могу уснуть, если мне некого обнимать. Одиночество — это страшная мука, поэтому сюжет увлек меня одним предложением, растопил сердце и перевел в режим ожидания.

“Ловля форелі в Америці” Ричард Бротиган

Самый маленький из великих романов про Америку от последнего битника поколения. Ожидаю полную душевного тепла и физического дискомфорта книгу о том, что каждому человеку на этой планете найдется место в чьем-то сердце.

“Сповідь англійского пожирача опіуму” Томас де Квинси

Нужно ли вообще что-то объяснять — тут откровения зависимого. Что такое хорошо, что такое плохо и как они приятно переплетаются воедино.

“Літня книжка” Туве Янсон

Я очень люблю Муми-Троллей, я их яростная 25-летняя фанатка. А вот что еще писала Туве Янсон — не знаю. Пришло время для летней книжки. Это грустная история к теплу о том, как маленькая девочка переживает свое первое лето без мамы. Так как это роман Туве, ожидаю добрую щемящую в своей простоте и глубине историю.

Жду, но не куплю

Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics

Книга на кофейный столик о советских мозаиках. Должна быть потрясающе красивой, потому что мозаику в СССР любили как Ленина. В советском градостроительстве превалирует масштабность, гигантомания, а в темах — мир!труд!май! Подойду полюбоваться, но не куплю — заявленная цена 1200 грн.


Это книги, которые я жду больше всего. Список, на удивление, совсем небольшой, так что место для спонтанных покупок осталось:) В прошлом году я вынесла стооолько украинской литературы, а в этом году ничего не приглянулось (разве только “Місто” Владимира Подмогильного, потому что с иллюстрациями, но надо еще поглядеть).

Конечно, после ярмарки они разбегутся по книжным магазинам, но это какой-то особый кайф и магия — выходить после дня лекций с авоськой новеньких, только-только со станка книг. Кааайф!

Билеты на Книжный Арсенал можно найти здесь, расписание здесь, а меня все дни на самом Арсенале:)