“Провальное дело мальчика-детектива” Джо Мино

Читательский квест. Первое задание — прочесть книгу-квест.

Это очень странная книга. Если в “Остаемся зимовать” Шейна Джонса мы попадаем в сказку, у “Сто лет одиночества” Габриэля Гарсия Маркеса это магический, но реализм, а в “Провальное дело мальчика-детектива” Джо Мино это, кажется, фантазия обдолбанного подростка, после прочтения которой ты и сам погружаешься в трип, пока не понимаешь, что поймал передозировку постмодернизмом.

В интернете эти три текста часто сравнивают — герои ведут себя странно в мире, наполненным привычными вещами типа автобусов, ручек, коробок, учителей и насморка. Они обычны и необычны одновременно и с ними происходит что-то из ряда вон. А еще “Провальное дело” сравнивают с Чаком Палаником и называют “самым оригинальным голосом” после Сэлинджера. По этим сравнениям можно сложить первое впечатление о книге — это будет наивный, странновый жесткач. Аминь.

Только вот форма выбрана в лучших традициях постмодернистской литературы.

Как у Паланика была героиня, которая добавляла мелкое железо в свои пироги, чтобы люди жевали вдумчиво, не отвлекаясь на что-нибудь еще, так и Джо Мино назвал свой роман книгой-квест и вместил в нее еще и загадки. И получилось что у нас и текст, и анаграммы, и шифры, и загадки, и еще одна, внизу страницы. Я даже выписала ее, но разгадывать мне быстро надоело, а в интернете подглядывать как-то нечестно, так что для в этой книге до сих пор есть ТАЙНА. Но она не будоражит.

Если вдруг вам интересно, по книге даже есть спектакль. И там поют!

Сюжет

Когда мальчик был маленьким, ему подарили детективный набор и он с сестрой и другом пошли разгадывать преступления. Они были гениальны, о них писали газеты, пока сестра покончила жизнь самоубийством. Мальчик не смог прийти в себя и теперь перед нами тридцатилетний мальчик. Он проводит много лет в психиатрической больнице, ходит к специалисту, пьет таблетки, устроился на работу по продаже искусственных усов и вообще пытается вернуться к нормальной жизни в нормальном мире. Только с ним творится что-то странное и он пытается разобраться.

Не сюжет

Джо Мино щедро посеял в тексте отсылки ко всему, до чего дотянулась рука. Поначалу это простая детская детективная книжка из тех, коих миллион (чаще всего вспоминают Нэнси Дрю). Потом это становится похоже на Питера Пена, но это неизбежно, когда речь идет о мальчике, который не хотел расти, если он еще и борется с демонами прошлого. Усмотрели в тексте и отсылку к Святому Вито, которого бросили в костер семилетним за то, что он принял христианство и не хотел молиться римским богам. Только вот можно ли все это увидеть и распознать за ширмой формы? Это один из тех случаев, когда так увлекаешься формой, что забываешь о наполнении.

Что я могу сказать о тексте, спустя время? Он странный. А больше ничего и на ум не приходит.

Когда читаешь “Провальное дело” за тобой постоянно следует ощущение, что ты ходишь по тонкому льду. Вот вроде только понравилось, а дальше хочется выкинуть в окно. Вот только стало интересно, как снова занудно. Вот только пожурил себя, что называешь всю странную литературу обдолбанной, как вдруг снова об этом подумал, закатывая глаза. Это как выслушивать друга детства, который вдруг стал слышать голоса мертвых — смотришь на него, нахмурив лоб, прищурив глаз, потому что не доверять причин ему нет, но что-то не то.

Сама книга идет в категории тех текстов, которые никогда не можешь записать в разряд “мне это не/понравилось”, точной оценки просто нет. С одной стороны, прикольно написано. С другой стороны, читаешь и думаешь “да че за хрень вообще?” И это какой-то чудный замес милости, жесткости, наивности и сильного такого прихода. В принципе, если отвлечься от текста и посмотреть на описание, то так и должен выглядеть текст в современном мире, чтобы заинтересовать современного читателя, но у меня все же спорные чувства. Единственно, что точно клево написано, это финал. Так что дочитать все же советую. А с учетом множественных признаний, что с текстом читателям приходится сражаться, это не самое простое задание.

А вам под силу этот квест?