今日翻新明日考古:紙磚裡的瓶中信運動

因為紙磚還沒做出來,大圖先用手邊的紅磚擋一下嚕~

為何要做紙磚?

最近,阮林寓終於準備開始蓋自己的廁所了(直到擁有自己的廁所之前,深深感謝厝邊時時借用的慷慨,也感謝自己願意遍地解放的隨緣心)!!然而在只有徒步可達的山頂,任何建造計畫都得換算成斤兩來考量;許多世間常用的材料雖便宜實用又有古意(好比紅磚造牆),只是一想到要搬一堵兩堵牆爬山上樓,很難不腿軟投降。

先前看過大茉莉農莊用回收報紙造磚蓋屋,製作簡單、質量輕,卻意外堅固(據說挺過許多颱風地震,但若真因為颱風或地震倒下,傷害也不會比磚牆或水泥大吧),於是,我們決定用這方法來搭建廁所和廚房中間的牆。



如果有一道充滿希望的牆

廁所牆就是廁所牆,就是防止便溺和洗澡時被他人直視的一道牆,講成「希望之牆」是在蓋什麼高尚?!

是這樣的,如果你稍微研究了上一段,便能理解一塊紙磚是由以下成分和步驟構成:
1. 大量報紙、水泥和水(黃金比例 1:1:15)
2. 將以上用大大之力攪拌均勻
3. 中途放入增加體積減少紙漿用量的寶特瓶
4. 倒入方形模具

而阮林寓版本的紙磚牆,除了想邀請眾人共同參與,還希望添增一些(自以為的)浪漫,我們的願望是:
1. 報紙這種東西,晚了一天就成廢紙堆,棄之可惜,真正想要拿來蓋牆的時候卻又遍尋不著,因此,懇請前來響應造磚運動的朋友能隨身攜帶 1公斤廢報紙、一只寶特瓶(500~800ml 為佳),負重至阮林寓基地。
2. 感謝你所帶來的報紙,接著請在你的寶特瓶裡,留下一紙字條,可以是對自己的祝福、給阮林的情話,也可以是對國家社會或地球宇宙的期許,更可以是各種形式的創作,總之在放入寶特瓶前請為我們用真心大聲朗讀(以確保這則訊息是光明可愛的),然後就可以將紙漿灌入模具了。
3. 也許,在很久很久的以後,考古學家會發現此地的原始人已知用紙(他們會知道紙是從樹木來的嗎?)造磚來介定生活範圍,還會發現無堅不催的塑膠和裡面滿滿的愛(未來人對文字可能無法解讀,但我們深信正向能量絕對能超越時空存在)!

如此,你便為阮林寓貢獻一塊愛的紙磚,為後代留下一只愛的瓶中信,我們愛你,一起吃頓飯再走吧!


近期開放:年初五六不只做磚還要做吃團

2月1日初五(週三):紙磚堆高高前先吃蘿蔔糕
2月2日初六(週四):上樓灌紙漿下樓灌湯包(由三小村雜貨店阿北親自指導)
2月3日初七(週五):還沒想到,接近時補上。

空間狹小名額有限,請提早向阮林報名嘿~~

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.