Оцифровка

Как газеты переходят на “другой уровень”


Оцифровку газет в библиотеке ТГУ запустили в 2007 году. Для этого процесса приобрели специальное оборудование — сканирующую систему для широкоформатных документов.
Отсканированное изображение в высоком разрешении передается на компьютер. И сотрудники начинают “электронную реставрацию” .
Первый шаг — это работа в photoshop: кадрирование, выравнивание, “чистка” газетного листа. На этом этапе обрабатывается “фон” будущий электронной версии газеты.
Текстовая часть обрабатывается в другом “слое”, и это уже второй шаг реставрации. С помощью программы FineReader текст распознается автоматически, выделяя голубым цветом свои “сомнения и неточности”. Сотрудники могут восстановить по логике текста недостающие, вырванные, стертые, части слов. Но если нет 100% уверенности — остается пробел. Так как библиотека отвечает за идентичность бумажной и электронной версии газеты.
Третий шаг — объединение слоев: текст накладывается на “почищенный” фон. А далее, документ сохраняется в формате PDF.
На сайт электронной библиотеки ТГУ газеты выкладываются по мере оцифровки, но не отдельными страничками,а только готовыми номерами.
На оцифровку газеты “стоят в очереди”. У библиотеки на этот счет есть план и расставлены приоритеты, в которых уникальное собрание сибирских газет стоит на втором месте (после ”трудов” сотрудников, преподавателей и аспирантов университета).

А что касается плана, то он еще очень далек от завершения. Но процесс не стоит на месте, и постепенно все газеты, хранящиеся в библиотеке ТГУ, перейдут в электронное пространство.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.