Про жизнь в Европе. Топ 10 мест в Праге.

Наталья Ярцева
sci-mom
Published in
13 min readJan 12, 2019

Мы с мужем и старшим сыном (младший на тот момент ещё не успел родиться) несколько лет подряд по 1,5–2 месяца жили в Праге. Выбрав город по романтическим соображениям (наше свадебное путешествие начиналось именно тут), мы ни разу не пожалели о своём выборе. В моём блоге много постов про Прагу и тут я собрала топ 10 моих любимых и не всегда очевидных пражских мест. Enjoy!

Топ 10 мест, рекомендуемых к посещению Праге:

1. Башни Карлова моста.

2. Река Чертовка — пражская Венеция

3. Золотая улочка и Петршин холм.

4. Еврейский квартал.

5. Район около станции Ангел.

6. Пражский зоопарк.

7. Прогулка на историческом трамвае.

8. Пражский град и Гродчаны, Посольский квартал (первая его часть).

9. Дом Гауди и окрестности Оперы.

10. Прага 13 и Центральный парк.

Это исключительно наше мнение, основанное на личных впечатлениях и понимании города Прага.

Однако, обо всём по порядку.

1. Башни Карлова моста — пожалуй, это пункт номер один, т.к. именно он в полной мере позволяет представить себе все последующие маршруты. Совершенно не важно, на какую из башен вы заберётесь — отовсюду открывается чудесный вид на Прагу, на Влтаву и Чертовку, “остров лебедей” и, конечно же, музей Кафки.

Мы поднимались на самую их вершину и были потрясены тому, насколько сказочным и безлюдным выглядит город с высоты птичьего полёта. За близко стоящими домами почти не видно людей и машин, зато прекрасно видны все мосты Влтавы, Петршин холм и Детский остров. Видно, как с острова и его окрестностей взлетают лебеди и это необыкновенное по красоте зрелище! Видны разноплановые пражские крыши и маленькие окошечки на некоторых из них. Киру так впечатлил вид крыш, что он непременно решил по ним прогуляться! Звал меня в кампанию и вспоминал Карлсона.

Около башен много ресторанчиков, где готовят вкуснейший, очень крепкий кофе. Чехи вообще любят (после пива, разумеется) кофе без молока и сахара и радуются, когда встречают единомышленников.

2. Река Чертовка.

Мала-странска сторона Влтавы. Во истину, пражская Венеция, несмотря на скромные размеры. Мы заказали экскурсию по ней и очень рады этому! С воды Прага производит совершенно иное впечатление! Проплывая под сводами мостов, любуясь снизу на скульптуры Карлова моста ощущаешь себе не то путешественником во времени, не то учёным, призванным исследовать средневековую архитектуру. Огромное мельничное колесо, которым завершается экскурсия по реке, очень точно вписывается в окружающий пейзаж. Неторопливая река, неторопливое колесо и, кажется, весь город из насыщенно-туристического превратился в неторопливый. Даже самая узкая улочка Праги — Винарна Чертовка с воды кажется безлюдной и тихой.

Мы с мужем привыкли места на карте измерять по отношению к ним сынули. Так вот, в этом путешествии Кирюшка сидел на носу лодки, у Вовки (мужа) на руках и был очарован домиками, мостами и многочисленными лебедями, чайками и утками, подплывавшими совсем близко в нам. Он не пытался по привычке бежать и явно наслаждался окружающей обстановкой.

После Чертовки хорошо прогуляться до той самой Винарной Чертовки, по дороге пообедать в одном из многочисленных кафе на мало-странской и заглянуть в сувенирную лавочку, которых тут много. Ассортимент отличается разнообразием — можно купить и чудесных фарфоровых кукол, марионеток, разнообразные сувениры из стекла, элементы национальной одежды, вышивку, неизменные магнитики на любой вкус, карты города и прочее. Именно тут продают знаменитые металлические кружки с изображениями пражских котов и видами города и, конечно же, сумки! С “теми самыми” пляшущими и поющими котами! Не знаю, почему они мне так полюбились, но я готова была скупить их всех — очень уж у них симпатичный дизайн. Похожи на берлинских, но — не такие. Не хватает немецким живости и необузданности, явно :) А глядя на то, как маршируют и поют пражские котики невозможно не улыбаться.

После путешествия по Чертовке мы остановились обедать в итальянском ресторане, что рядом с устьем реки. Как ни странно, именно в нём мы попробовали самый вкусный чешский чечевичный суп, с жареной свининой и поданый в большом каравае с крышкой. Кира наслаждался рыбой, омлетом и кнедликами с подливкой, а мы с Вовкой запивали всё это темным, вкуснейшим элем. Рядом с итальянским рестораном есть детская площадка на Влтаве, с видом на Карлов мост. Чудесное, совершенно бесплатное место, где родители могут спокойно выпить кофе, а детки — опробовать все крутящиеся и вертящиеся штуки и лабиринты. Кто-то устраивает тут пикники. Несколько семей, расстелив плед спокойно обедали, пока младшие члены их семей носились вокруг.

3. Золотая улочка и Петршин холм.

Надо сказать, до неё мы добрались со второй попытки. В первую нам посоветовали ехать на трамвае (от станции метро Староместска), мы проехали свою остановку, но, даже вернувшись на место, так и не смогли её найти. Местные, знавшие английский, говоря о ней как о “символе Праги” показывали совершенно разные направления. В итоге мы, с раскапризничившимся от долгой прогулки Киром, пошли вниз по узким улочкам центра в сторону посольского квартала, так и не попав туда.

Во второй раз нам повезло больше, в нашей кампании был навигатор и мы, как нам казалось, изучили все подходы (целых два) к этой улочке. Прошли через Музей Гашека. Тот самый, что со скульптурой мальчика во дворе, и которого так отчаянно любят натирать “на удачу” и “на любовь” проходящие туристы. На улочку попали. Увидели.

В многочисленных постах о ней наперебой идёт спор — так ли она красива, чтобы быть “одним из символов города”? Наше мнение, наверное, можно свести к следующему. Если Вы любите кукольные домики и ощущение детской сказки — Вам сюда. Если Вам нравится сказки про Гулливера — тем более. Маленькие домики, маленькие дверцы. Словно игрушечный город, построенный великаном. Входы в многочисленные магазинчики были очень низкими даже для меня. Что уж говорить о муже и о тех, чей рост выше 190 см?! Хотя большие люди смотрятся тут особо впечатляюще!

После Златой улочки есть два маршрута — “вниз” — в сторону Гродчан, к Королевскому дворцу и памятнику Масарику, либо “наверх” — к Ротонде Святого Вита и Пражскому граду. Мы прошли и тем, и другим маршрутом, дойдя сначала до Собора Вита, а потом спустившись вниз, к дворцу. Темнело, и по Праге зажигались огни. Именно в это время мы и дошли до Дворца. Рядом с ним есть чудесный Старбакс, с двух веранд которого можно любоваться городом. Так мы и сделали, купив кофе со сладким, и включив, попозже, сыну мультик, мы наслаждались видом опускавшейся на город ночи.

Уже в темноте спускались вниз с Гродчан. Чудесный город в огнях, запах кофе и сладостей из кофеен и небольшое количество туристов. Только в ресторанчиках кипела жизнь — все давно уже нашли себе место по душе и проводили время там.

Спустились вниз и пошли на фуникулёр на Петршин холм. На сам холм, разными дорогами мы поднимались, кажется, раз пять и всегда завороженно смотрели на Влтаву и Прагу. Особо впечатляет мини-копия Эйфелевой башни, расположенная там, а также — Звездарня! Обсерватория с двумя телескопами и потрясающей выставкой! Если забраться на холм вечером и зайти туда, вам дадут посмотреть в телескоп, расскажут о звёздах на английском или чешском языке и объяснят, что происходит с Землёй во время потока Леонидов. Мне повезло, я услышала не только про созвездия Малой и Большой Медведицы, но и про Кассиопею. Астроном, услышав мои вопросы про цвет звёзд, обнаружил во мне заинтересованного человека и вознаградил 20-минутной лекцией об “атмосферах” небесных тел.

После похода в Звездарню многие устраивают пикники прямо в саду, на Холме, или спускаются в ресторан “Винарна Небожижек”. В ресторане не были и про их кухню ничего не знаем. Видели только довольных, пританцовывающих посетителей, садящихся в фуникулер (возле ресторана есть площадка и остановка канатной дороги).

Возле фуникулёра — памятник жертвам социализма. Кира долго рассматривал людей, спрашивал меня, почему потом от них осталась одна стопа, а потом и вовсе ничего? Как могла объяснила ему.

в окрестностях Златой улочки
Петршин холм, вид с макета Эйфелевой башни
Тот самый монорельс на Холм

4. Еврейский квартал.

Этот квартал вдоль и поперёк мы с мужем исходили во время своего свадебного путешествия. Потрясающие по своей красоте Синагоги, необычайного цвета домики — зимой 2011 года они были прекрасны даже в снегу! Пошли туда снова уже втроём и очень рады этому. Тут действительно жизнь как-будто замедляет свой темп. Экскурсий не много, на каждом углу их не предлагают, но если заблудитесь, запросто можете спросить в одной из многочисленных лавочек “дорогу к Голыму”, Еврейской Ратуше, одной из Синагог или памятнику Францу Кафке. Тому самому, что разделял еврейский и христианский районы Праги (граница проходит ровно между ног памятника).

Синагога

5. Район около станции Ангел / Андел.

Район полюбился нам тем, что тут мы встречались с нашими приятелями, ходили в большие магазины, быстро добирались до любимой Влтавы, чтобы смотреть на железнодорожный мост! Район “пред-центра”, запомнившийся нам прекрасным видом Танцующего Дома и чудесными кофейнями и ресторанчиками пражской кухни. Особо рекомендуем ресторан “Козловна” (та, которая на Lidická 796/20, Praha 5), где нужно бронировать столик, иначе велика вероятность не попасть туда вовсе. Во время нашего посещения мы старались попробовать “всё и сразу”, — и утку по-чешски, и свинину, и несколько сортов пива. В итоге самыми вкусными для нас оказалась утка (с капустой, кнедликами и прочими радостями), сырные шарики и снова — тёмное пшеничное пиво. Кира пробовал то утку, то говядину из горшочка, пил вкусный морс и исследовал головы животных на стенах. Исследовал меню. Ему явно было интересно тут, хотя никаких специальных, “развлекательных” вещей для детей не было.

“Козловна” завершала наш насыщенный туристический день. После неё хватило энтузиазма только дойти до метро “Ангел”, завернув по дороге в чудесный книжный магазин, что рядом с Макдональдсом. Огромный выбор книг на разных языках, прессы, раскрасок и кант.товаров сразил нас наповал. Кирюшка не знал, что ему выбрать!))

В Железнодорожном музее у Андела

6. Пражский зоопарк.

Я не люблю зоопарки. Мне они кажутся тюрьмами, в которых заключены бедные животные. Поэтому даже несмотря на восторженные отзывы, мы никак не могли организовать поход туда. В пасмурный выходной день мы всё-таки доехали до него. Несмотря на то, что зоопарк находится на окраине, до него легко добраться. Персонал говорит и на английском, и на русском, проблем с детскими колясками нет — можешь арендовать тележку или коляску, можешь кататься на своей (пандусы есть везде без исключения). Тогда мы оставили свою, немецкую, а вот во второй раз уже взяли с Киром настоящую деревянную тележку — с металлической ручкой, похожую на корыто и громыхали на ней по всему зоопарку.

Зоопарк поражает масштабами. В декабре 2015-го Кира с нами гулял по берлинскому, но так, кажется, не впечатлился. Пражский значительно больше по площади и расположен террасами. Развлечений для детей тут тоже достаточно и пока малышня носится по горкам, подвесным мостам и лабиринтам, взрослые могут тут же, в ресторанчике, заказать себе чего-нибудь на свой вкус — от чая/ кофе и лимонада, до пива разных сортов, неизменных колбасок (насчитала 7 видов) и картошки фри. Большая зона отдыха попалась нам как раз на середине пути — довольны остались все.

Из животных Кира больше всего заинтересовали, в первый раз, зебры, кенгуру, страусы и жирафы. Во второе посещение мы не могли оторваться от пингвинов, розовых фламинго, обезьян и лисицы Фенька. Последняя так ухаживала за своим детёнышем, так возвращала его в клетку, что Кира не мог отойти от вольера около часа.

Пингвины поразили сынулю своей быстротой — он не думал, что они так шустро ныряют и плавают! Пока им мыли уличную площадку, все сосредоточились внутри, на камнях и в воде. Мы нашли с Киром двух отличающихся от остальных пингвинов и придумали им настоящую большую сказку. Гуляя по зоопарку Кир часто её вспоминал.

Страусы при виде маленьких детей подбегали к кромке вольера и с любопытством глядели на гостей. Зебры олицетворяли собой истинных меланхоликов, время от времени поглядывающих на посетителей. Как ни кричали детки, как не просили их подойти поближе, “полосатые лошадки” никак не реагировали. Но столько в них было грации, в неспешном передвижении от одного до другого края загона, что даже взрослые останавливались и долго смотрели. Кенгуру никак не хотели прыгать, но от этого не теряли своей привлекательности в глазах посетителей. Общались со своими детёнышами, потягивали лапы, жевали траву.

Обезьяны порадовали позами и мимикой. Казалось, это они пришли в гости и рассматривают людей, а не наоборот. Насмотревшись на их прыжки, на выходе из “города обезьян” мы обнаружили большой плетёный гамак, лиану и дерево. Кира смотрел на обезьян совсем не зря. Всё, что сынуля увидел у зверей он с лёгкостью повторил на площадке. Дедушка с бабушкой спрашивали, не приходили ли обезьяны смотреть на выступления сородича? Нет, хотя наше выступление имело успех! :)

7. Прогулка на историческом трамвае.

Трамвай № 91 пользуется в Праге неизменной популярностью. Он дважды пересекает Влтаву, путешествует по всему историческому центру и снова уезжает в сторону крайних станций метро. На нём всегда много народа, поэтому садиться лучше на первых остановках. Начало маршрута в депо Vozovna Střešovice — до него от метро Градчанска можно пройти через один из посольских кварталов. Окончание — на остановке Výstaviště.

Трамвай — детище ХIХ века, с деревянным салоном внутри, с кондуктором, на каждой остановке свистком извещающим о начале движения трамвая, с “вагоновожатым”, одетым по форме и даже с чудесными стеклянными дверями между кабиной водителя и пассажирами.

Кира и мы с радостью смотрели на дождливую Прагу из окон трамвая. Влтава под серой пеленой дождя выглядит потрясающе! Серое небо, отражающееся в воде. Кира с замиранием смотрел на город вокруг. Показывали ребёнку, какими тропами мы гуляли во время своего свадебного путешествия.

Даже кондуктор одет в форму ХIХ века

8. Пражский град и Гродчаны, Посольский квартал (первая его часть).

Пражский град мы обошли со всех сторон! Мы поднимались на него на фуникулёре, забирались пешком и проезжали мимо на машине. Это район дворцов, барокко и обзорных площадок. Кире очень он понравился. Мы рассматривали барельефы домов, пытались найти научное объяснение разным цветам фасадов и отсутствию больших газонов. На Мало-странской мы ели вкуснейшие в мире трдельники, запивая их кофе из Старбакса, поднимались на колокольни и смотрели на Прагу с высоты птичьего полёта.

После похода по Пражскому граду шли в тихий Посольский квартал. Там ограничено движение машин, узкие улочки и немногочисленные пешеходы. Там же, на улице Власска пока так и не посещённый нами, легендарный Музей КГБ. Кира долго рассматривал его “витрину”, а потом, поднимаясь на Петршин холм я пыталась ему объяснить, что же это была за организация?! Кажется, сынуля так и не понял, но вернуться в музей не захотел.

От Посольского квартала есть прекрасный лесной подъем на Петршин холм и парк. Побегали по полям в самом центре Праги, нарвали одуванчиков и ни разу не пожалели о том, что пробирались по лесу в гору.

Да, вид Праги и Влтавы отсюда не менее впечатляющий!

9. Дом Гауди и окрестности Оперы.

“Танцующий” дом, рядом с которым находится Пражская опера. Популярное здание, с которым все стремятся сфотографироваться, считая его, почему-то, едва ли не главным символом Праги. Показала его Киру. Даже попыталась объяснить задумку автора. Кир сказал, что всё понял и попросился внутрь.

Гуляя в этом же квартале, мы услышали звуки рояля. Около оперы стоит вполне сносное пианино и каждый желающий может играть на нём. Поиграть не получилось, но саму Оперу мы рассмотрели со всех сторон. Особенно нас впечатлили арки и звуки, явно репетиции, доносившиеся из здания. Много молодых людей, рассуждающих, на что они будут покупать билеты и почему в этом сезоне такой слабый “Маленький Принц”?! Около Оперы предлагают выпить (не сказать — “наливают”). Нас с Вовкой, с Киром в коляске звала к себе присоединиться чешско-английская молодёжная кампания. Мы пошли укладывать ребёнка спать, вместо того, чтобы пить :) На форумах, посвящённых Праге именно это место называется на разные лады “островом молодёжной свободы”. Тут можно играть на музыкальных инструментах (один раз видели импровизированный концерт молодых джазистов), можно пить напитки разной степени крепости, можно танцевать под неизвестно откуда появляющуюся музыку.

10. Прага 13 и Центральный парк.

Прага 13 — место, где мы жили. Около станции метро ВХурках мы снимали квартиру. Замечательный русский район. Очень много русских семей, в магазинах скорее понимают по-русски, чем по-английски, большое количество великолепных кафе и замечательный ресторанчик восточной кухни рядом со станцией метро.

Чехи — большие любители вкусно поесть. И не только мяса. В кондитерских такой выбор сладостей, что прожив там месяц, мы так и не смогли перепробовать все. Шоколадные и фруктовые торты невероятной вкусноты каждый раз привлекали Кирюшку, мы регулярно покупали что-то новое, но так и не можем сейчас точно сказать, какое из сложных кондитерских названий (кроме трдельников) нам понравилось больше всего. Заходя в магазин мы чаще всего просто показывали пальцем на витрину, объясняя на русском и английском, чем украшен желаемый нами десерт. В ответ получали невероятно сложное название на чешском и пытались его повторить и запомнить. Но, придя через несколько дней в ту же кондитерскую, обнаруживали там снова совершенно иной набор “названий”.

В Праге 13 находится Центральный парк. Тот, что с большим прудом, отличными пешеходными и вело дорожками и детскими площадками. Через него мы ходили к папе на работу, в Икею и многие другие больше магазины. В этом пруду кормили уточек. Одна нам понравилась больше всех — юркая утка с серо-зелёной, очень яркой шеей активно отбирала бросаемый нами хлеб у своих собратьев, шипела на них пыталась залезть Корюшке в ладошку, отобрать вкуснятину. Кир назвал её “Задирой” и каждый раз подходя к озерцу, мы искали именно её! Сейчас он скучает по ней, спрашивает меня, как она там, без нас, и очень хочет вернуться.

В Парке отличные детские площадки. Их не так много, но они хорошего качества, очень чистые и разделённые на секции для детишек разных возрастов. В Чехии вообще много для детей. Несмотря на то, что в очереди в продуктовом магазине маму даже с маленьким ребёнком не пропустят без очереди, в самой Праге детская инфраструктура развита довольно хорошо. Несколько раз Кира сажали рисовать за детский столик, пока мама была занята покупками. У продавцов были пальчиков краски и много бумаги. При этом они же следили, чтобы сынуля не решил отправиться путешествовать на улицу. В большинстве супермаркетов, до которых доходили наши ноги были детские тележки в виде игрушек. Удивил обувной магазин. Мы зашли туда за очередной парой обуви и пока я выбирала то, что нужно, ребёнок решил померить несколько пар. На мою попытку остановить сынулю, продавец отреагировала очень удивлённо, объяснив мне, что парень обращается с обувью бережно и пускай себе меряет на здоровье, хоть всю обувь в магазине.

Кира скучает по Праге, по Дрездену и Лейпцигу. Сравнивает их с Берлином. Очень впечатлён поездками по Влтаве. Прага ему запомнилась как яркий и чудесный город. Он снова ждёт продолжения :)

Вид на Центральный парк
Кондитерские! Много!

--

--