Журналистская коллаборация как метод

Выдержки с лекции о трансграничной журналистике, прочитанной на конференции Civil Society 4.0 (Берлин, июнь 2019)

--

Глобальная миграция, изменения климата, трансграничная преступность. Многие журналистские истории касаются всех. Если журналисты хотят по-прежнему выполнять функцию “watchdog” (сторожевой собаки), они нуждаются в коллаборации. Она может быть трансграничной (между журналистами разных стран) и межрегиональной (между журналистами разных регионов одной страны). Возможна также кооперация разных изданий одного города/региона.

Какие этапы проходит такое сотрудничество?

Этап 1. Налаживание сетевой кооперации

Обычно журналистика — это соревнование. Кто напишет первым? У кого будет эксклюзив? Но выбирая кооперацию, мы отказываемся от соперничества в пользу сотрудничества. Крайне важным при этом становится вопрос доверия друг другу.

На этом этапе важно выбрать правильный уровень кооперации, соответствующий принципу “максимум результата, минимум усилий”.

Варианты:

  1. Совместный сбор пазла. Вместе с другими журналистами вы составляете некую тематически мозаику. У вас общая цель и концепция, но при этом каждый делает свой собственный вклад, свою собственную историю. Примеры: Annual Data Harvest, The Agora Project.
  2. Разовое сотрудничество. Подходит в том случае, когда вам нужен человек в другой стране / другом регионе для некой конкретной разовой задачи (что-то перевести, верифицировать цитату, сделать фото и так далее).
  3. Свободное сотрудничество. Информация, которой вы обмениваетесь, или общие задачи ограничены и чётко распределены.
  4. Закрытая коллаборация. В этом случае журналисты, объединившиеся для некой единой цели, на время становится как бы отдельной редакцией. Именно здесь крайне важен уровень доверия друг к другу и чёткое планирование работы. Примеры: OCCRP, European Investigative Collaboration.

Примеры для варианта 1:

Этап 2. Выбор темы

Тема может возникнуть из горячих новостей, из решений правительства, которые влияют на разные страны или регионы. Если между странами есть “цепь” или движение (товаров, людей, идей), то это также может быть темой для совместной работы. В основу будущей публикации может лечь и сравнение (например, как в разных регионах / странах устроена система здравоохранения, как работает общественный транспорт).

Для сотрудничества журналистов разных СМИ внутри одного региона / города подойдёт любая сложноподъёмная тема, с которой непросто справиться. Положительный эффект даст распределение усилий, а публикации, которые выйдёт одновременно в нескольких локальных СМИ, позволят увеличить охват и повысить влияние.

Этап 3. Формирование команды

На этом этапе вы вовлекаете людей в кооперацию, учитывая, что вам нужны будут сотрудники с разными навыками для того, чтобы покрыть все потребности проекта. В ситуации с трансграничным сотрудничеством придётся учитывать разницу культурных, политических, социальных контекстов разных стран. Безусловно, необходимо выбрать человека, который будет координировать процесс.

Этап 4. Планирование

На этом этапе вы:

  1. составляете план работы, размечая основные вехи (mile stones) и подзадачи,
  2. устанавливаете дедлайны для каждой основной вехи и подзадач,
  3. понимаете, за счёт каких ресурсов (в т.ч. финансовых) эти задачи будут выполняться,
  4. распределяете роли в команде,
  5. договариваетесь о каналах связи (если речь идёт об обмене чувствительной информацией, они должны быть безопасными),
  6. договариваетесь о методах.

Последний пункт особенно важен. У каждой редакции есть своё представление о допустимом. Допустим, кто-то считает неприемлемой скрытую видеосъёмку. В разных СМИ практикуются различные методы фактчекинга и сторителлинга. У каждой редакции — свои финансовые возможности Кроме того, если речь идёт о трансграничном сотрудничестве, то в разных странах — разный уровень доступа к информации, разный уровень рисков, разные законы, и это тоже необходимо учитывать.

Этап 5. Расследование / исследование темы, ситуации, проблемы

Собственно, движетесь по согласованному плану, корректируя по мере необходимости.

Этап 6. Публикация

Это может быть быть публикация разных текстов в разных СМИ, каждое из которых делает фокус на своей локальной специфике, либо публикация в одном основном СМИ, после которой все участники кооперации делают рерайт текста для своих изданий. Перед публикацией текст или тексты должны пройти через финальный фактчекинг и юридическую экспертизу.

Этап 7. Ревизия

После публикации важно вновь вернуться к первому этапу и провести ревизию. Что сделано? Что удалось? Что не получилось? Что можно было сделать лучше? Какие возникали сложности? Как они преодолевались? Какие извлечены уроки? Возможно, на этом этапе вы договоритесь о новой совместной работе.

--

--