8 уроков совместных журналистских проектов

Ясная цель, чёткий план и субординация критически важны

Перевод статьи Стефани Мюррей (Stefanie Murray), директора Центра для объединённых медиа при Государственном университете Монклер.

В 2017 году Центр финансировал шесть совместных журналистских проектов по всем США, благодаря поддержке Фонда Риты Аллен и Фонда демократии.

Репортер Desert Sun Гусатво Солис (слева), репортер Arizona Republic Даниэль Гонсалес и видеооператор Republic Дэвид Уоллес беседуют с контрабандистом в городе Мехикали (Мексика) (Ник Оза / USA TODAY NETWORK)

Эти проекты начали публиковаться в сентябре 2017 года и продолжали выходить в течение 2018 года. По мере того, как они реализовывались, Центр подготовил тематические исследования по каждому.

Вот эти шесть проектов:

  1. Кейс по Rattled — исследованию на основе данных о столкновениях в старшей школе (совместная работа InvestigateWest, Pamplin Media Group, Agora Journalism Center и других).
  2. Кейс по проекту “The Wall” (сотрудничество между The Arizona Republic и другими новостными организациями сети USA Today).
  3. Кейс по исследованию, посвящённому распределению ветрогенераторов (сотрудничество между Flatland/Kansas City PBS и Midwest Center for Investigative Reporting).
  4. Кейс по серия публикаций о школах «Restart» в Северной Каролине (сотрудничество между EducationNC and WRAL).
  5. Готовится кейс по проекту Мелководье — расследование, посвящённое приграничным водам (коллаборация Quartz и The Texas Observer)
  6. Готовится кейс по проекту Местное управление — серия публикаций про муниципальные объединения в Нью Джерси (сотрудничество NJ Pen и SNJ Today).

В своих исследованиях мы просим вовлеченных в него людей рассказать об уроках, которые они извлекли при совместной работе. Каковы их основные выходы после завершения проекта? Что они посоветуют коллегам, которые думают над реализацией совместных проектов?

Размещённый ниже список — это компиляция лучших ответов, которые мы получили от редакторов и репортёров.

Поставьте ясную цель и убедитесь, что всё, что вы делаете, направлено на её достижение.

Например, в случае с The Wall целью было рассказать гражданам США о влиянии, стоимости и обоснованности пограничной стены. Когда команда принимала решения, эта цель была их путеводной звездой, рассказала редактор USA Today и руководитель проекта Николь Кэрролл. «Должны ли мы / можем ли мы нанести на карту каждый фрагмент стены?» (Да, это даст понимание аудитории) «Как мы можем быть более прозрачными?» (Давайте делать закулисные подкасты).

Создайте чёткий план и придерживайтесь его

План должен включать определение ролей и обязанностей каждой команды, установление внутренних сроков в различных организациях, которые соответствуют общим срокам исполнения задач.

Уроки на этот счёт извлекли из совместной работы почти все, с кем мы беседовали. Знать, кто и что делает, когда и почему — критически важно. Наличие правил игры и плана, изложенного с самого начала, поможет воспользоваться преимуществами и силами каждой команды и убедиться, что ваша работа дополняет друг друга.

Сформируйте иерархию: кто принимает решения, кто несёт ответственность и перед кем?

Не у всех рассмотренных проектов был один редактор, но в случае с The Wall, Кэрролл была явным лидером. Для Rattled Ли ван дер Ву был менеджером проекта.

Когда все знают пункты “промежуточных остановок” (mailstones) и понимают, кто будет отвечать за принятие решений, проект идёт куда более плавно, это помогает сохранить его на ходу.

Согласуйте стандарты контроля качества

Записываются ли интервью, и если да, то с помощью какой технологии? Используем ли мы AP-style (общепринятые журналистские стандарты орфографии, грамматики и пунктуации)? Как будут проверяться факты? Как будет выстроен процесс редактирования?

Ван дер Ву сказал, что в совместным проектах с различными журналистами ещё более важно, чем обычно, иметь и соблюдать стандарты качества и контроля качества. Так, в Rattled была рекомендация о том, чтобы все репортеры использовали приложение TapeACall, и записывали свои интервью для проверки фактов позже, если это потребуется.

Отношения важны! Выбирайте партнёров так, как выбираете друзей

Доверие имеет решающее значение. Когда вы в состоянии говорить открыто, смеяться и наслаждаться работой, это сказывается на конечном продукте наилучшим образом. «Я думаю, что одним из основных извлечённых уроков является ценность сильных рабочих отношений между сотрудничающими организациями», — поделилась Лаура Ли, редактор EducationNC.

Quartz пришлось изменить партнеров в середине проекта, и его партнерство с Texas Observer было построено на основе прежних профессиональных отношений. «Это знакомство и желание работать вместе помогли отладить работу с самого начала и решить все возникающие проблемы», — сказал Илия Вольфсон из Quartz.

Будьте открыты для коммуникации

«В координации работы гораздо больше мелочей, чем вы можете себе представить», — говорит Вольфсон. Важно в любую минуту легко и открыто обсуждать все детали.

Работа на расстоянии возможна

Люди, которые работали над The Wall, не имели возможности видеть друг друга в реальной жизни или выпить вместе, чтобы в неформальной обстановке обсудить все разногласия, рассказал Кевин Пуртинга, вице-президент по инновациям в USA Today Network. Несмотря на то, что порой было трудно, «мы одолели это, и сейчас чувствуем себя гораздо уверенней относительно будущих проектов, поскольку такая модель работы значительно облегчает продвижение вперед», — сказал Пуртинга.

Помните: независимо от того, насколько хорош ваш план, всё пойдет не так

Скорректируйте свои ожидания. Как отметил Пуртинга, быть может, вы хотите, чтобы проект двигался по хорошей прямой линии, но в конечном итоге он всегда будет таким:

Если вам интересно больше знать о совместной журналистской работе, мы начинаем накапливать ресурсы на сайте https://collaborativejournalism.org/. Кроме того, мы делаем рассылку по этой теме два раза в месяц — подписывайтесь здесь.

Текст переведён и размещён с разрешения авторов.