Интрига, ритм, детали

10 рекомендаций, которые сделают ваш Большой Текст лучше

--

Ксения Леонова

Краткая выжимка из выступления журналистки Ксении Леоновой (Секрет фирмы, Коммерсант, Colta) на приволжском этапе фестиваля “Вместе медиа” в Уфе.

Подвешивайте интригу

Начните с того, что прогоревший бизнесмен стоит и размышляет, какой способ свести счёты с жизнью выбрать. Лишь потом переходите к последовательному изложению сути истории. Ритм текста станет другим, потому что в голове будет подвешенная в самом начале интрига.

Ритм — это важно

Не должно быть мест, где читатель вязнет. Это может достигаться по-разному. Банально — за счёт чередования абзацев разной длины (длинный, короткий, длинный, короткий). Или: основная линия излагается автономно, а детали и “человечинка”, важные, чтобы в тексте была жизнь, идут параллельно. Например, монологами, как в тексте Россия уходит в подполье.

Путь героя

Главное в длинном тексте: как герой пришёл из точки А в точку В. Герой — не обязательно человек. Может быть коллективный образ, идея, село.

Когда в истории много героев

Пишем мы про них не так много, а вот знаем — почти все. Как можно больше. Тогда будет проще построить общий лейтмотив.

Если ваш персонаж анонимен

Обязательно дайте описательный образ. Ногти длиной три сантиметра, покрытые белым лаком. Немытые волосы, собранные в куцый пучок. И так далее. Тогда появляется доверие: персонажа вы не выдумали, он реален.

Будьте Большим ухом

Некоторые темы рождаются из слухов, баек, трёпа. Так случилось с текстом Южа: как живёт город, власть в котором захватили женщины. В одной из баек, которые травили исследователи, промелькнуло “южский бабком”, а журналистка зацепилась: чего-чего?

Есть ситуации, когда можно использовать “я”

И описывать не только то, что видишь, но и то, что чувствуешь. Приводить внутренние монологи. Пример — текст Я не хочу слышать (http://archives.colta.ru/docs/25452). За него Леонову сильно ругали коллеги (“Это не журналистика”), но при этом текст собрал рекордное количество просмотров.

Как не не утонуть в сочувствии к герою?

Выпишите все свои эмоции в отдельный док. Отложите на два дня. Потом перечитайте. Помогает охладить.

Детали, детали!

“Страдает” — это голословно. Мы не имеем права так говорить. Мы должны показать, в чем проявляется страдание. Или волнение. Или тревога, гнев и т.д. Не “рассердился”, а “покраснел и стукнул кулаком по столу”.

Дважды в месяц мы присылаем ссылки на обновления этого блога, полезные инструменты, приближающиеся дедлайны, переводы статей о расследовательской журналистике. Подписывайтесь.

Чёткая нацеленность или “нулевая позиция”?

Первый: вы точно знаете, что хотите найти. Вы тратите меньше времени на сбор информации, вы чётко нацелены. Гуд, но есть соблазн манипулировать фактами, чтобы свести все к изначальной концепции.
Второй: то, что у документалистов называется “нулевая позиция”. Пишите, снимайте, собирайте всё по теме. А потом из этого массива вырисуется концепция. На это нужно очень много времени, которого у журналистов часто нет.

(мнение спикера может не совпадать с нашим мнением — в некоторых местах)

--

--