опыт

«Мы выставили эго за дверь»

Как локальные СМИ одного американского штата объединились, чтобы выжить

Перевод статьи Кристин Шмит в NiemanLab.

Взгляните на локальный медиа-ландшафт практически любого мегаполиса в США, и вы обнаружите один и тот же состав игроков, сталкивающихся с одним и тем же набором проблем. Единственная выжившая ежедневная газета, в которой всё меньше и меньше рекламы. Несколько телеканалов, которые ещё поддерживаются рекламой, но постоянно находятся под риском реорганизации и в абсолютной неопределённости насчёт инвестиций. Одна общественная радиостанция, которая хоть и поддерживается жителями, но тоже не застрахована от кризисов в отрасли. Может быть, один или два стартапа пытаются реализовать новое видение. И при всём при этом — никакой перспективы получения дохода, сломленное доверие к СМИ и масса важных историй, о которых больше не пишут. Это огромный ком проблем. Решить их пытаются немногие — в основном, сами журналисты, которые хотят сохранить работу.

Штат Колорадо пошел другим путём. Сотни людей — журналисты, профессора, студенты, бизнесмены, местные фонды и многие другие — пытаются сделать что-то вместе для спасения локальной журналистики.

«Как раньше », но по-новому

История Colorado Media Project — это больше, чем история приобретения Общественным радио Колорадо Denverite из Spirited Media. Больше, чем история создания Colorado Sun бывшими сотрудниками Denver Post с помощью крипто-денег. Больше, чем закрытие Rocky Mountain News или частный майнинг Denver Post. Это довольно длинная история, хотя она началась только в прошлом году.

Скоро появится один из наилучших способов познакомиться с Colorado Media Project. Летом 2020 года на третьем этаже новой штаб-квартиры Rocky Mountain PBS разместится крупнейшая редакция штата, состоящая примерно из 75 человек из девяти медиа-проектов. Они будут работать вместе, с одном пространстве. Они будут делиться оборудованием и идеями.

Цель состоит в том, чтобы, с одной стороны, воссоздать редакцию в былом виде — вновь такой, какой когда-то были редакции главных СМИ, а с другой стороны — воссоздать её в новом ключе, где каждый журналист останется независимым, но сможет сотрудничать с другими журналистами, объясняет Лаура Франк из Rocky Mountain PBS.

Понять, что происходит, можно было также в обсуждениях, которые проходили в прошлом году на базе Денверского Университета. На встречах присутствовали представители всех групп, которые упоминались выше.

«Мы рассматривали возможность покупки Denver Post. Разговаривали с людьми из фондов, частными инвесторами, венчурными инвесторами, просто с людьми с деньгами, — говорит Дж. Б. Холстон, декан факультета инженерных и компьютерных наук Университета Денвера, менеджер в сфере СМИ с большим опытом. — Разговор развернулся так: “Мы можем сидеть сложа руки и говорить “Это отстой”. Или мы можем подумать, что ещё реально сделать”».

Внимание людей, которые до сего момента не осознавали кризис местной журналистики, получилось привлечь спустя девять лет после закрытия Rocky Mountain News и драматических увольнений из Denver Post, ставших знаковыми благодаря групповой фотографии в редакции с силуэтами, заменяющими ушедших людей.

Но речь шла не только о Denver Post.

«Мы все любим бумагу и хотим, чтобы она вернулась в свои славные дни. Но в то же время существует целая экосистема, которая нуждается в поддержке», — объясняет Эрик Любберс из Colorado Sun.

К созданию списка того, что можно сделать, были привлечены Boston Consulting Group, исследователи Денверского Университета, другие управленцы и консультанты. В этом списке — мониторинг медиа-ландшафта, проведение маркетинговых исследований, создание бизнес-плана. Но не только это.

Не упустить шанс

Команду возглавляет Нэнси Вацман, работой команды управляет Денверский Университет, Gates Family Foundation и ряд других организацией. В их планах:

  • Возможность распределения дохода, полученного от платной подписки. Идея в том, чтобы дать читателям единый доступ к множеству медиа-ресурсов, а затем распределить деньги между разными СМИ. На эту мысль вдохновил проект Epic Pass, пользующийся популярностью среди местных любителей лыжного спорта.

Вероятно, есть что-то ещё, кроме названного. Мы в данном случае сосредотачиваемся на местном контексте — на тех усилиях, которые предпринимаются для того, чтобы сохранить локальную журналистику.

«Сейчас мы действительно можем выйти на новый уровень вовлечения сообщества, который просто не был нужен в прошлом, когда работали традиционные бизнес-модели. Мы должны быть уверены, что не упустим эту возможностью и что-то с ней сделаем, — говорит Вацман. — Мы шутим с участниками проекта, что они — тот самый единорог, которого ищут все народы».

Вацман работает в проекте на полную ставку с апреля — тогда она возглавила редакционную работу Knight Commission. Результатом этой работы стало многомиллионное обязательство Фонда Найта по восстановлению местной новостной экосистемы. Вацман живёт в Колорадо более 20 лет, она работала в Internet Archive и Sunlight Foundation, но никогда не работала в журналистике. Теперь она отвечает за координацию деятельности журналистов, фондов, учёных и некоторых других партнеров. Её задача — проложить «широкую дорогу» для местных новостей в Денвере и Колорадо. Четыре организации — Gates Family Foundation, Democracy Fund, местный Bonfils-Stanton Foundation и недавно присоединившийся проект Membership Puzzle Project — предоставили Colorado Media Project, выложившие почти 2 миллиона долларов в отработку нового подхода.

«Мы не знаем, как будет выглядеть медиа-среда через год, два года, пять лет, — говорит Мелисса Дэвис, вице-президент Gates Family Foundation. — Но задача проекта в том, чтобы попытаться стать местом, где СМИ смогут собраться вместе и подумать о проблемах».

Профиты сотрудничества

Colorado Media Project уже многое сделал, в том числе — провёл опрос двух тысяч медиа-потребителей в Колорадо (и выяснил их готовность платить за контент), составил бизнес-план для Colorado Sun на 10 лет, обеспечил финансовую поддержку перехода Denverite на Общественное радио Колорадо, создал ряд прототипов цифровых приложений, провёл анализ состояния некоммерческой журналистики в Колорадо. Все проводимые исследования доводятся до сведения сообщества, поскольку реализуются нейтральными сторонами (Университет Денвера, независимые консультанты и т.д.) — то есть это не то, что делается для какого-то отдельного медиа-проекта.

«Выставив эго за дверь, мы задумались над тем, какие нужды не удовлетворены и как мы можем их удовлетворить. Как получить доступ к некоторым исследованиям — например, о том, что за люди читают СМИ и какова потенциальная аудитория, готовая платить за контент… Это то, что мы и сами собирались делать, а теперь делаем в сотрудничестве с другими медиа, — говорит Любберс из Colorado Sun.

Ещё один важный шаг, который был поддержан в рамках проект — переход Denverite на Общественное радио Колорадо после того, как Spirited Media объявила, что продает отдельные активы и готова к переговорам. Из-за того, что CPR уже частично финансировался его сторонниками и местными спонсорами, он изначально не был уверен в сотрудничестве с Colorado Media Project, но связь с проектом окупилась.

«Несмотря на все нашли страхи, сотрудничество принесло позитивные результаты, — говорит Стюарт Вандервильт, новый президент CPR (он сменил предшественника, проработавшего на радио 40 лет). — Без связей Colorado Media Project мы бы не смогли привлечь Denverite. Они содействовали переговорам, в результате которых всё и произошло».

Фонд Bonfils-Stanton — одна из таких связей. Несколько лет назад он предоставил CPR финансирование для того, чтобы сфера искусства и культуры в Колорадо (одна из профильных областей фонда) освещалась в медиа более широко, но столкнулся со сложностями, рассказывает президент Гэри Стойер. Прежнее руководство CPR изменило свою позицию, при этом Denverite выразил заинтересованность в том, чтобы переориентироваться на освещение искусства и получить под это финансирование, и фонд даже подумывал о создании собственного издания. Но в конечном итоге возможность присоединиться к другим локальным спонсорам и меценатам оказалась более перспективным вариантом. Стойер участвовал во всех переговорах и встречах CPR с местными спонсорами.

«Нам казалось, что мы не должны пытаться решить проблему освещения культуры и искусства в вакууме, — говорит он. — Эта проблема — лишь часть более сложной проблемы с местными медиа в целом, и я был рад, что наша работа подключена к чему-то большему».

Bonfils-Stanton пожертвовал 150 тысяч долларов на создание союза Denverite–CPR (это плюсом к 50 тысячами долларов, выделенным CPR для исследования медиа-ланшафта в сфере культуры, и 50 тысячам долларов, выделенным Rocky Mountain Public Media для создания журналистского «узла» в сфере культуры на базе CPR). Теперь Вандервильт с нетерпением ждет возможности воспользоваться ресурсами проекта.

«Я действительно надеюсь, что мы используем комбинацию ресурсов, опыта и экспериментов, которые могут иметь место в Colorado Media Project и на платформе Denverite, для тестирования их на рынке», — говорит он.

***

Как собрать журналистов в одной комнате — и на одной странице? Как определить, какое СМИ и какую идею будет отрабатывать? С этим помогает наличие нейтральной третьей стороны (она называется так же, как проект в целом — Colorado Media Project). То же самое относится к обязательству якорного фонда «смазывать колеса» как в медиа-среде, так и в благотворительных сообществах.

По мнению семи опрошенных участников проекта, главная его ценность — обеспечение сотрудничества, без возможности эгоистичного захвата ресурсов какой-либо из сторон.

«Руководство Gates Family Foundation и Денверского Университета заявили, что не собираются останавливаться на достигнутом, планируют подключить других коллег из благотворительной отрасли и проложить путь, — говорит Франк из Rocky Mountain PBS. — Кто-то скрежетал зубами, но никаких скоординированных действий не предпринималось, в результате начало происходить нечто новое».

Дэвис из Gates Family Foundation хотела прояснить: никто не владеет проектом и не контролирует его.

«Наша задача — смотреть на всё с высоты десяти тысяч футов. Только так надо смотреть на экосистему в целом. В сущности, мы пытаемся поддержать людей, выполняющих свою работу, и задать вопросы — а являемся ли мы настолько открытыми, готовыми к партнёрству, настолько сфокусированными на сообществе, насколько можем?», — говорит она.

Тем не менее, идея платного доступа доступа, созданного по принципу «одного окна», может создать напряженность. По словам Любберса, люди, согласившиеся принять участие в этом эксперименте, пока понимают весь процесс лишь теоретически: «Что будет происходить, когда мы “вскроем” счета и будем выяснить, как делить доход? На этот вопросы мы ещё не ответили». Но, как бы банально это ни звучало, ни одно СМИ в ближайшее время не планирует покинуть Colorado Media Project.

«Мы создаем “длинные связи” между людьми, которые решают проблемы, развивают новые инициативы. Я думаю, такой подход будет иметь ценность в долгосрочной перспективе», — говорит Вандервильт.

***

Может ли этот подход реализован где-то ещё? Для этого нужен ряд составляющих:

  1. якорный фонд со временем и деньгами, которые он готов вложить,

Конечно, все эти составляющие менее универсальны, чем упадок местных СМИ, который происходит по всей стране.

«Было бы здорово, если бы подобных проектов было 50 по всей стране, — говорит Холстон из Денверского университета. — На это не надо много денег. Просто многим разным людям нужна серьёзная готовность собраться вместе и выяснить, где есть пробелы и как их можно восполнить».

Четвёртый сектор

Блог независимой фриланс-команды “Четвёртый сектор”. Пишем о региональной журналистике в России, о журналистике в странах СНГ, разбираем тексты, делимся собственным опытом и советами от практиков, тестируем журналистские инструменты.

Анастасия Сечина

Written by

Четвёртый сектор

Блог независимой фриланс-команды “Четвёртый сектор”. Пишем о региональной журналистике в России, о журналистике в странах СНГ, разбираем тексты, делимся собственным опытом и советами от практиков, тестируем журналистские инструменты.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade