VIS: Visual Investigative Scenarios

Как работает сервис визуализации связей для журналистов-расследователей?

VIS — проект, созданный OCCRP, Rise project и QuickData при поддержке International Press Institute. Он запущен в бета-версии и предназначен для визуализации связей между людьми, компаниями, организациями, активами.

Как это работает?

После регистрации вы можете выбрать тип визуализации, который хотите создать — простую “карту связей” или же “карту связей”, нанесённую на реальную карту. Затем, кликнув на плюс в нижнем углу, добавляете человека, организацию, орган власти, актив, судебную тяжбу или бренд. Снабжаете его базовыми характеристиками, дополнительной информацией (её, к сожалению, нельзя вносить заметками, только ссылками на дополнительные материалы) и сохраняете.

Больше инструментов в нашей КОРОБКЕ

Чтобы добавить к нему связанного человека или компанию, ведомство, актив, нужно по аналогии нанести на карту то или того, кого вы хотите добавить, а затем установить между ними связь. Это делается также просто — кнопка с значком линка внизу. При установке связи вам предложат определить характер это связь. Например, кто этот человек по отношению к этой компании — сотрудник, владелец, инвестор и так далее. Связи можно также задать определённые характеристики.

Все нанесённые объекты можно легко перемещать на “карте”, скрывать, удалять, редактировать. В целом, инструмент простой и интиутивно понятный.

Для чего это надо?

Во-первых, для самого журналиста. Конечно, кто-то любит рисовать схемы связей от руки. Кто-то, как в детективных фильмах, крепит схемы связей на доску. Кто-то приспособился делать это в офисных программках. Последнее не слишком удобно, первое имеет свойство трепаться и теряться, второе далеко не всегда способно вместить все связи. VIS даёт возможность держать схему под рукой, наносить на неё бесконечное число объектов (руководствуясь здравым смыслом, конечно) и размещать их удобным для понимания образом. То есть как инструмент он позволяет структурировать нам информацию и видеть связи.

Во-вторых, конечно, такие схемы полезны для читателей. Сервис позволяет либо встроить код схемы в публикацию, либо скачать её изображением.

Плюсы и минусы

Минусы:

  • Нет возможности добавлять заметки и вложения к объектам, кроме как ссылками.
  • Небогатые возможности для стилистического оформления. Например, нельзя загрузить фото людей, объектов и проч. Есть возможности настроить фон или цветовую палитру — можно только выбрать один из готовых шаблонов.
  • Как у любой бета-версии, есть мелкие “глюки” (например, связь между объектами не всегда устанавливается с первого раза).

Плюсы. Основные мы уже назвали: удобство, понятность, простота, неперегруженность лишними настройками. Ещё — бесплатность использования (хотя, возможно, бесплатной будет только бета-версия, посмотрим). На наш взгляд, плюсы перекрывают минусы.

Подпишитесь на рассылку Четвёртого сектора, чтобы получать ссылки на обновления нашего блога