Koshien: o sonho de todo japonês

Segunda Base
2 min readNov 15, 2016

Muitos de nós sonharam em ser um jogador profissional de futebol, mas, no Japão, os garotos sonham em ser um jogador profissional de beisebol, chamado por lá de “yakyuu”, e o Koshien é a oportunidade de suas vidas.

Para os fãs de animes, a palavra “Koshien” não deve ser estranha, já que muitos animes retratam o beisebol, e sempre lembram do Koshien, como é o caso do anime Ace of Diamond, que mostra o dia a dia dos alunos do colégio Seido para chegarem ao Koshien.

Mas o que é o Koshien?

Muitas pessoas associam erroneamente o Koshien como o nome do torneio colegial de beisebol do Japão, mas, na verdade, o Koshien é um estádio, onde acontece a fase final do torneio.

No Japão, mais de quatro mil escolas do colegial (Ensino Médio) formam equipes de beisebol que disputam a fase inicial do “Torneio de Beisebol Colegial do Japão”. Os times de uma mesma região jogam entre si para conquistar uma vaga na fase final.

Os 32 times campeões de suas respectivas regiões vão para a fase final que é disputada no Hanshin Koshien Stadium (Hanshin Kōshien Kyūjō). As equipes jogam uma espécie de mata-mata, e dos 32 sobram 16, e assim sucessivamente até chegar à grande final.

A final do Torneio de Beisebol Colegial do Japão é o evento esportivo de maior audiência da televisão japonesa, batendo até mesmo a final da NPB.

É o grande sonho de todos os adolescentes japoneses. Agentes e olheiros de times da NPB e MLB sempre estão de olho nas grandes promessas que jogam no estádio sagrado. Já passaram pelo estádio sagrado Ichiro Suzuki, Masumi Kuwata, Hideki Matsui, Daisuke Matsuzaka, Mashiro Tanaka, Shohei Otani, entre outros.

O estádio Koshien foi fundado em 1924, e ganhou este nome devido ao ciclo sexagenário do Período Taishou. O ano da fundação do estádio, 1924, foi o primeiro ano do Koshi (甲子) no ciclo, por isso ele batizado de Koshien. Em 1936, o estádio passou a ser utilizado pelo Osaka Tigers. E em 1964, o Osaka Tigers passou a se chamar Hanshin Tigers, e o estádio foi rebatizado de Hanshin Koshien Stadium (Hanshin Kōshien Kyūjō). O estádio tem a capacidade de 80 mil lugares.

[caption id=”attachment_324" align=”aligncenter” width=”750"]

O estádio Koshien. (Foto: Πrate)[/caption]

O atual campeão do Torneio de Beisebol Colegial do Japão é o colégio Sakushin Gakuin, que venceu o colégio Hokkai por 7–1.