SELF 區塊鏈技術「ERC 860」來自22歲台灣天才科技創業家

SELF 團隊中相當年輕的成員,胡耀傑(Jeff),22歲的他是香港科技大學畢業的高材生,曾前往瑞士洛桑理工學院當交換生,經歷矽谷、香港摩根大通實習,已創立3家公司,曾獲得超過十幾項國際間的金融、科技、創新大獎,負責 SELF 計劃中開發以太坊的應用程式(Dapp)及擔任區塊鏈的技術顧問。

我想要讓大家知道:台灣人才很強

胡耀傑(Jeff)是新竹人,剛從香港科技大學畢業,在就學期間創立了3家公司,他是現任圖靈鍊科技(Turing Chain)的創始人及執行長,兼任紐約 Blackbird.AI 公司區塊鏈科技總監。今年6月於德國慕尼黑 ACM MobiSys CryBlock 2018 論壇中發表區塊鏈技術論文「ERC 860」,打敗眾多歐美國家,成為論壇評比之「最佳論文(Best Paper) 」;此協定也會用於 SELF計畫中。

SELF Dapp 合作開發者&區塊鏈技術顧問 胡耀傑(Jeff)

Jeff擁有非常豐富的經歷,曾獲得素有「軟體界奧林匹克」之稱的微軟潛能創意盃(Microsoft Imagine Cup) 2017香港亞軍、韓國 2018 UpTown 商務程式競賽亞軍等十幾項各類國際大獎。同時也是首位香港科大提名至美國矽谷的實習生;亦曾於香港摩根大通(J.P. Morgan)實習, 研發自然語言處理(Natural Language Processing)核心技術。除此之外,今年他受邀於台北以太坊社群演講分享技術領域,並於香港區塊鏈技術大會(Blockchain Technology Conference HK)與諸多香港投資銀行、金融巨頭共同進行發表。

擁有這麼多跨國界、跨領域經驗的 Jeff 靦腆的說:「其實台灣人才都很強,我的加入,是很希望能一起透過 SELF 這個前所未有的計畫提醒大家我們的價值。」SELF 團隊非常年輕,代表了新的世代:一個不受疆界限制的世代,而在Jeff身上完全展現了這個新世代的特色。他願意擁抱不確定性,走出舒適圈去爭取,不受框架限制去證明自己能結合各式的資源走自己想走的路。就像在區塊鏈虛擬的世界中,市場的界線已經不再是國界,人才和資源是相互流通的,只要有共識、共同的信仰,價值就可以被建立。

「ERC 860」台灣共創區塊鏈協定

ERC 860:Custodian-Client Contract Standard」是 Jeff 和其他團隊成員共同開發,為區塊鏈界極少數得到學術論文支撐的ERC協定;相較「ERC 721」是更靈活、更安全的協定,可使以太坊上的開發者開創更多元的發展;而SELF計畫就是「ERC 860」第一個實際應用。

那什麼是「ERC 860」?「ERC 860」在整個計畫中扮演了什麼角色呢?讓我們先從什麼是 ERC 說起。

ERC是「Ethereum Request for Comments」的縮寫,是讓以太坊的開發者在撰寫智能合約時能公開徵求意見,制定可供遵循的標準或協定(Protocol)的意思;而ERC後方的編碼則是流水號,代表當時發表協定時所取得的號碼;所以 Jeff 開發的「ERC 860」就是代表「第860號的ERC智能合約協定」。

在 SELF 計畫中,最主要會使用的是「ERC 20」、「ERC 721」和「ERC 860」三項智能合約協定。團隊透過「ERC 20」將數位資產貨幣(SELF)上線,在可支援此協定的錢包及交易所中儲存、流通及交易;接著,利用「ERC 721」規劃電影票券部分,讓SELF 持有者在鏈上隨時以 100 枚 SELF 兌換一張電影票券折抵憑證;最後則會使用「ERC 860」開發電影角色加密卡牌遊戲,讓SELF持有者的角色卡牌依其消費行為逐漸成長、升級。簡單來說,「ERC 20」是SELF數位資產貨幣的協定、「ERC 721」是SELF電影票劵的協定,而「ERC 860」是SELF卡牌遊戲的協定。

如果要再進一步說明的話,「ERC 20」是專門用來「建立金融功能」的協定,就像是規定數位資產中的「貨幣」該如何呈現,是目前以太坊中主流的數位資產貨幣標準規格;在「ERC 20」中的數位資產貨幣就像是從口袋中拿出的50元銅板,每個都長的一樣、價值也相同,稱之為「幣幣相同」,由於彼此之間是可以互換的,因此又被歸類為「同質數位資產(Fungible Token)」。

但在數位資產中,並非每個項目都如同「銅板」般「幣幣相同」,因此「ERC 721」的出現就是來處理「非同質數位資產(Non-Fungible Token)」,應用在每個都是獨一無二、擁有獨特性的項目上,也不再限定是「金融功能」的產品;像是2017年底最受歡迎的區塊鏈遊戲「謎戀貓(CryptoKitties)」就是利用「ERC 721」所開發出的。

使用 ERC721 特性開發的區塊鏈遊戲「謎戀貓(CryptoKitties)」(圖片來源:https://www.cryptokitties.co/)

因為每隻虛擬貓咪都是唯一的,屬於不同人,而且擁有不同的毛色、瞳孔、尾巴或表情,甚至還有隱性基因。在SELF計畫中,每一張電影票的時間、場地和持有者也都是不同「票票不同」,所以會應用「ERC 721」協定。

「ERC 860」和「ERC 20」、「ERC 721」又有什麼差別呢?

首先,「ERC 860」是在處理智能合約之間層級的協定,而不是定義智能合約的內部結構(如:「ERC 20」、「ERC 721」)。因此「ERC 860」協定的架構是在定義兩種層級「智能合約」之間的從屬關係和互動性;這兩種層級分別為「託管人合約(Custodian Contract)」及「客戶端合約(Client Contract)」,皆為獨立的「智能合約」。同時也是能應用在「非同質數位資產(Non-Fungible Token)」的協定;未來實際可運用在像是數位票劵、高價商品(如珠寶分級證書)等等的建構上。

當初Jeff開發「ERC 860」的初衷就是想要解決智能合約中安全性的問題,因此「託管人合約」顧名思義就像是個管理或監護人的角色,一個母體「託管人合約」下面控管著多個、各自獨立的「客戶端合約」。每個「客戶端合約」上的資料可以分成兩部分,一部分是保密的、只有自己知道,稱為「私人狀態(Private State)」;另一部分是對外公開,是「託管人合約」能夠控制或是修改資料的「公開狀態(Shared State)」。所以,「託管人合約」能控管和追蹤的資訊非常有限,只有「客戶端合約」的合約ID、地址及「公開狀態」。因此在安全性的維護上來說,每個智能合約都擁有相當程度的獨立性,駭客無法一次全面攻擊;即使是從母體「託管人合約」下手,也只能取得各個「客戶端合約」中極少部分的資料,以風險向下分散(Downstream Risk Diversification)的方式提升安全性。在SELF計劃的運用來說,「客戶端合約」指的就是「每個SELF持有者所擁有的角色卡牌」,每張卡牌未來甚至都還能夠蒐集、交易或販售。如同最近以太坊上就出現最高競標記錄的區塊鏈卡牌「Hyperion」,出價超過了 137 以太幣,折合台幣大約兩百萬元。

ERC 860 的多層革新

ERC860 的多層次管理架構(出自:”Hierarchical interactions between Ethereum smart contracts across Testnets” by Jeff Hu etc.)

「ERC 721」的智能合約是用結構體(Struct)組成,僅能攜帶屬性或是資訊,不能自主單一的在主合約外接受互動,所以像是「謎戀貓(CryptoKitties)」或是「God Unchained」卡牌遊戲中,玩家只能蒐集、繁殖和買賣虛擬貓咪與卡牌而無法升級或養成;而由於「ERC 860」是屬於兩階層式的設計,「託管人合約」和「客戶端合約」都是獨立的智能合約,因此「客戶端合約」要使用什麼協定並不會受到「託管人合約」的限制,可與「ERC 20」或其他標準兼容,只要滿足「託管人合約」所需之合約地址及「公開狀態」等,及能建立符合「ERC 860」的協定;這是「ERC 721」無法做到的,相對起來「ERC 860」是非常的彈性的創新標準,可應用的範圍相當廣泛。以SELF計劃來說,就是這個特點允許「SELF持有者的角色卡牌」依照獨立的消費行為改變,愛看的電影人、愛去酒吧的人、或是更多元的消費投資組合都會達到不同的設定,而進化成為電影中的四種角色之一:創業家、資本家、投機者或掌權者等。

「我覺得區塊鏈是台灣轉變的契機,同時台灣也可以引領區塊鏈的發展,因為我們擁有絕佳的硬體和軟體優勢!」Jeff說「相信SELF計畫將帶來巨大的轉變,請大家和我們一起期待!」

SELF 計畫官網:https://selftoken.co/

想了解更多,歡迎關注我們的:FacebookTelegramLine@TwitterLine Chat