SELF 計畫,獲得美國創投全力支持

SELF 計畫的聯合創始人 Arthur Kuan 關心,為美國永恆生技(Cold Genesys Inc.)執行長,永恆生技是一家專注於癌症免疫療法的生技公司,募資金額超過 2,500 萬美元。Arthur 同時為資深虛擬貨幣投資人,並創辦以投資區塊鏈為重點之一的恆心資本(Perseverance Capital Management LLC) 。

在創投公司,一整年平均會收到超過 1000 個案子,篩選後會深入研究 30 個,最終真正投資的只會有 5–10 個。SELF 究竟有什麼樣的吸引力,讓他不僅決定投資,也成為創始團隊的一員呢?

評估案子的首要關鍵:是人,是團隊的執行力!

Arthur 每年會投的案子,占總評估數量不超過1% ,即使已經過謹慎的篩選,還是無法保證最後的成功。Arthur 從過往的失敗經驗發現,一個案子的成功與否,跟 CEO 有非常大的關係。「你可以寫出全世界最漂亮的白皮書、延攬最厲害的區塊鏈技術人員、或是找到最厲害的癌症藥,但若主事者缺乏誠信與執行力,再好的產品或商業模式也都是枉然。」

從大學時期就開始累積創業經驗,Arthur 非常了解從零開始將自己的想法一步步實踐,需要遭遇多少挫折,需要付出多少旁人不能理解的努力。「我自己剛開始進行創投工作時,為了取得股東、投資人的信任,也付出許多努力。若沒有堅定不移的信念,以及家人、朋友、夥伴們的支持,不可能走得過來。嘉凱是一位可靠、有熱忱以及擁有過人毅力的創業家,他吸引了一個世界級的團隊和投資夥伴, 這也是我願意花時間投入 SELF 計畫的主要原因。」

第二個評估關鍵:是否能創造長期價值

除了團隊,Arthur 也特別注重被投資的公司是否會為市場、消費者帶來長期價值。「一家公司,如果是以創造短期獲利為目標,主事者會被迫在決策上,做出有利短期利益的決定,一旦短期與長期目標出現衝突,更可能暫且犧牲長期利益。可是當主事者這麼做,他在犧牲的就是公司未來存活的機會,一間公司是否能長久生存,就看它是否可以創造長期價值。」

Arthur 也提到恆心資本 2014 年投資的美國公司 Nxthera,這間公司運用水蒸氣技術治療男性攝護腺肥大的問題,這個方案比現存的治療方法要安全、有效、簡便,該公司在短短四年中,銷售額從 0 成長到 2000 萬美金。2018 年,Nxthera 被全球最大的微創醫療器材公司波士頓科技 (Boston Scientific) 以 4 億美金收購。

「這是一項非常成功的投資,可是過去這四年,我們不只是扮演投資人的角色,而是與經營團隊進行深度合作,了解他們面對的問題,並幫助他們共同解決。這個過程非常艱辛,我們經歷嚴峻的市場競爭,甚至是競爭對手的毀謗。」當其他股東選擇放棄時,恆心資本一再挺身而出,協助 Nxthera 度過難關。「我們敢這麼做,是因為我們深度了解公司面臨的挑戰, 相信管理團隊能解決。若當時我們只把自己看作財務投資人,選擇袖手旁觀,就無法在關鍵時刻提供協助,最終就可能會以失敗收場。」

Nxthera 的成功帶給 Arthur 的不只是投資報酬率,而是發自內心的成就感。「這間公司在做的事情非常有價值,它找到一個新的方式幫助眾多的男性患者,而且新的方式更安全、術後恢復期縮短,減少病患經歷手術的痛苦,並且根治他們的病痛。我們的投資理念是要做能為世界創造長期價值、解決關鍵問題的事情。我想這是身為投資人的使命。」而 Arthur 也在 SELF 計畫中看到這兩項關鍵特質:有高度執行力的團隊,以及為市場帶來長期價值的可能性。

SELF 將為台灣電影產業帶來什麼價值?

由 Arthur 操刀的恆心資本,專注於投資區塊鏈領域內最具顛覆性及創新性的公司,近期與多家區塊鏈一級資本並列,且共同領投極具影響力的項目,如與FBG 資本(Kyber 項目領投), Danhua Capital(丹華資本), BitMain(比特大陸), 等區塊鏈知名企業和資本,共同領投知名項目 BitMax 即為一例。

「SELF 計畫與其他區塊鏈項目最大差異是,大多的項目專注在交易平台或各種交易流程,SELF 則是運用區塊鏈的優勢,創造出明確的使用場景,打造出一個完整的生態系。透過生態系的循環,嘉凱的計畫有機會為台灣娛樂產業帶來兩個健康的質變。」

第一、台灣電影的票房數字可以透明化,電影製作團隊不僅可以得到更公平的分潤,也可以從實際數據,瞭解市場的反饋,成為未來電影製作的依據;(想了解台灣票房數字不透明的現況,請參考娛樂重擊的拆帳不公變混帳──揭開台灣票房的黑箱之謎)第二、觀眾不再只是觀眾,看電影也不再只是買一張票的「一次性消費行為」,觀眾將可以自由支持喜歡的作品或創作團隊,人人可以參與製片。一個讓內容創作團隊、消費者、泛娛樂生態系同時獲益的可能性,讓 Arthur 認同 SELF 計畫深具價值。

最後,Arthur 也說:「嘉凱與他帶領的團隊過去已經累積出多部好作品,這讓我對他們的執行力充滿信心與信任。嘉凱從對社會的觀察出發,挖掘出讓台灣電影變得更好的方式,這一份想要為電影產業、大眾創造更多價值的理想,也是我很認同的。我相信,他的努力會激發台灣年輕世代更多的思考,做出更多的改變。身為來自台灣年輕世代的一份子,我自己也非常期待!」

SELF 計畫官網:https://selftoken.co/

想了解更多,歡迎關注:FacebookTelegramLine@TwitterLine Chat