Не в позитивном мышлении сила, брат!

Буть ты хоть трижды позитивный все равно бывают дни из рук вон плохие. Кому-то удастся тебя достать. И настроение уходит в минус. Понятно, что особо закаленные быстро ставят себя на ноги. До следующего раза.

Сейчас достаточно модна тема позитивного мышления. Но моё мнение, что вся разница между негативным и позитивным мышлениями в количестве счастливых часов. Если брать суть, никому еще из позитивистов не удалось вылезти сухим из череды событий, над которыми у нас нет власти. С событиями, или по простому, проблемами, мы можем разбираться с улыбкой на лице и находя пользу в происходящем. Спору нет, позитивные люди легче идут по жизни. Возможно, им достается меньше, ведь они не проецируют всякую муть. Но от разочарований не удается уйти ни одному из позитивных.

Задумайтесь, каждый раз получая плохую новость на всю свою любовь к миру, хочется плакать от обиды. Вы разочаровываетесь в этом не идеальном мире вновь и вновь. Силой воли, уговорами, мантрами и, бог знает чем еще, вы возвращаете себя в строй позитивщиков. Но, так или иначе, в нас начинает проникать черствость и циничность. Конечно, мы все еще улыбаемся, но знаем, что в любой момент что-то может вмешаться, сделать нам больно. В ответ на это мы сжимаемся и готовы принимать удар с улыбкой на устах, с позитивом на уме.

Думаю, мне удалось достучаться до каждого из позитивных. Никто не будет отрицать, что ему это знакомо.

Искать выход, не понимая причин происходящего — пустая трата сил. Задумайтесь, наши многочисленные тела (ментальное, эмоциональное, физическое) совсем не в восторге от страданий. Они сразу принимаются оценивать что такое хорошо, что такое плохо. От плохого мы бежим, к хорошему стремимся. Борьба и боль сопровождают нас.

Не создавайте боли в настоящем. Причина боли — мы сами… Сознаваемая нами боль — всегда признак неприятия… сопротивления тому, что есть. На уровне мышления это сопротивление проявляется как осуждение. На эмоциональном уровне оно выплескивается негативными эмоциями.
Эрхарт Толле

Однако, давайте возьмем другую субстанцию — душу. По некоторым авторитетным заявлениям, душа не чувствует боли, как физическое тело. Не тоскует, как ментальное тело. Для души любой опыт — опыт.

Наша жизнь состоит из постоянных уроков. Урок заканчивается, как только вы его усвоили. И самый простой способ завершить урок, понять, что именно вам нужно усвоить. Задайте себе вопрос «Что я должен понять из происходящей ситуации?» Таким вопросом вы возвращаете себя в действительность. Не даете утянуть себя эмоциям. Не уходите во внутренние диалоги. Присутствуя, вы можете спокойно анализировать действительность.

По моей логике, напрашивается следующий вывод. Если есть негатив, есть и позитив. Если есть позитив и негатив, есть и нейтралитет. Развить нейтральное мышление — огромный труд.

Я в середине пути. Есть присказка, осознать проблему — полпути пройти.

Учусь обходиться без оценок, а значит не сопротивляюсь действительности. Не даю эмоциям себя поглощать. Не делю на черное и белое. Стараюсь чувствовать себя частью общего и воспринимать все как должное. Вот где истинное спокойствие.

Пока часто срываюсь. Сменить привычки, шаблоны — как пережить переезд вместе с ремонтом.

Можно пробовать сотни энергонакопительных практик и различные медитации, вести здоровый образ жизни… в попытке повысить свой энергетический запас, но если предварительно не выкинуть из головы старые деструктивные энергозатратные стереотипы, энергия, которую вы будете приобретать, будет уходить на поддержание и питание этих деструктивных мыслей и убеждений.
Нина Мел

Желаю всем, находящимся в борьбе со старым — сил и уверенности!