С ложки вас кормить никто не будет!

Давайте поговорим про сахар. Казалось бы, история понятная. Сахар — это наркотик (так заявляет доктор медицины Марк Хайман) и с ним нужно быть аккуратнее. Посему расскажу вам историю о манипуляции. А именно о том, как крупные корпорации понимают всю прелесть возникающей зависимости у людей от сахара и успешно на этом зарабатывают.

“Понятно, что сахар вреден. Но я же питаюсь здоровой пищей и мне не грозит его переедание”, — думала я. И как наивна я была…


Небольшая вводная

Полезная дневная норма сахара равна шести чайным ложкам в день = примерно 25 грамм. У каждого это всё конечно очень индивидуально, но +/- “в среднем по больничке” получается такой показатель. Данные не из моей головы. Сама Всемирная Организация Здравоохранения так гласит!

Новое руководство ВОЗ рекомендует взрослым и детям снизить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от их общего потребления энергии. Дальнейшее снижение до уровня ниже 5%, или примерно 25 г (6 чайных ложек) в день обеспечит дополнительные преимущества для здоровья. (источник)

Такой активный интерес к сахару с моей стороны проснулся после просмотра пары фильмов о вреде сахара (сами фильмы указаны в конце поста). Я стала обращать внимание на то где же и в каком количестве он содержится.


Эксперимент

Не читайте пока дальше, а напишите/подумайте с ходу, что вы видите на двух картинках ниже? Вот прям первое впечатление? Вкусно? Полезно?


Продолжаем разговор

На фото выше я видела для себя полезные вкусняшки, которые я купила аж в эко-маркете. Супер натуральные чипсы из фруктов!

Читаем на упаковке, что они 100-пудов натуральные, без консервантов и в них даже нет добавленного сахара. И ведь не врут же! Сверху того, что уже есть во фрукте, сахара никто не добавлял.

Но мы не лыком шиты и идём читать этикетку мелким текстом.

Но и там нигде сахара нет. Почему?
Потому что в России не пишут количество сахара, содержащиеся в продуктах, если это не добавленный сахар. Хотя даже добавленный не пишут в граммах. Только указывают в составе, что он там есть. 
Но постойте, а как же фруктоза (тот же сахар, только в профиль)? Как мне понять сколько её в продукте, который я купила?
Благо, по закону, в некоторых других странах о любом (!) сахаре обязаны писать. Так что на упаковке есть эти данные, но на английском. Ах, спасибо миру, что я знаю этот язык!

Читаем, что в порции содержится 30 грамм (а в пачке у нас все 60 грамм!). Из этих 30-ти грамм у нас 13 грамм сахара. Кстати, интересный выбор, писать содержание на порцию, а не на целую пачку. И тут пытаются манипулировать, но кто ж по пол пачки чипсов ест?!

В общем, съедая такую пачку чипсов за один раз, я поедаю 26 (!) грамм сахара. Напомню, что это чуть больше рекомендованной дневной нормы!

А как же так? Всё потому, что фрукт сушеный. 
Физически я бы не осилила съесть целый дуриан, а вот в сухом виде вполне возможно. Только количество сахара при этом не меняется.

А самое интересное, что на этикетке есть столбик с процентным содержанием элементов от дневной нормы. Есть то он есть, только вот проценты указаны везде, кроме транс жиров и сахара. Какая ирония… или очередная манипуляция.

Если хотите подробнее узнать про сахар и подобные манипуляции, смотрите фильмы That sugar movie (фильм Сахар) и Fed Up! (Сыт по горло!). Оба есть на русском или с русскими субтитрами на просторах Интернета.

Если вы так же сталкивались с продуктами, которые неожиданно полны сахара, то делитесь в комментариях ;)

Данный пост написан благодаря сообществу Self-Unboxing. Присоединяйтесь к нам в Slack и будем осознавать эту жизнь вместе. Чтобы присоединиться заполняйте форму.


Спасибо вам, что дочитали до сих пор! Если вы чувствуете, что эта статья того стоит, то нажмите сердечко ниже.