Suíça garante o segundo lugar no grupo e classifica para as oitavas

Gabriel Gomide
Sem Mundial
Published in
3 min readJun 29, 2018

A seleção suíça empata com a Costa Rica por 2 a 2 e avança para as oitavas de final. Com este resultado, o time acaba a primeira fase invicta, garantindo a segunda posição do grupo, com 5 pontos, e pega a Suécia na próxima fase.

Após a confirmação da escalação de Shaqiri e Xhaka, que estavam correndo risco de ficar de fora do jogo por serem punidos pela Fifa por fazerem alusões a questões geopolíticas, o técnico Petkovic iniciou o jogo com algumas mudanças em relação a últimas partidas. Duas alterações foram feitas, a entrada de Embolo no lugar de Zuber e Gavranovic no lugar de Seferovic, que até então pouco contribuiu com o time. Assim como visto no último jogo, a mudança traz maior mobilidade ao ataque e aproxima mais os homens de frente da Suíça, que jogam muito afastados.

O jogo teve o controle do time Suíço, que foi o time responsável por tentar dar as cartas no jogo. Porém, assim como aconteceu no jogo contra a Sérvia, o time começou a partida cochilando. Nos primeiros 20 minutos, a Costa Rica chegou ao gol de Sommer seis vezes e contou com a ajuda da trave para não sair atrás no placar.

Após os primeiros minutos de instabilidade da equipe, a seleção suíça começou a rodar melhor a bola e a explorar as laterais. Como tem sido de costume, a equipe jogou em um 4–2–3–1, porém com a bola dominada a formação se transforma em um 3–4–2–1, com os laterais bem avançados e Behrami completando a dupla de zaga.

Pelas laterais, a Suíça aos 30 minutos chegou ao gol. Lichtsteiner fez boa jogada pela direita, cruzou no segundo poste e encontrou Embolo, que escorou de cabeça para Dzemaili que arrematou a bola na altura da pequena área.

Os últimos 15 minutos da primeira etapa foram bem frios, com a Suíça tocando a bola e a Costa Rica tentando de maneira frustrada chegar ao ataque. Porém, o ínicio do segundo tempo não foi da mesma maneira. Os costarriquenhos pressionaram tanto que conseguiram marcar aos 56 minutos, após Waston aproveitar o escanteio batido por Campbell para empatar o marcador.

Com o relaxamento de quem já sabia que o Brasil estava ganhando da Sérvia, o panorama do jogo não mudou muito com o gol de Costa Rica. A Suíça continuava tocando a bola e chegando ao ataque com pouco ímpeto. Petkovic para tentar dar mais ânimo ao time, colocou Zakaria no lugar de Behrami e Drmic no lugar de Gavranovic.

Dzemaili fez um dos gols suíços durante a partida (Reprodução/NY Times)

As substituições não surtiram efeito imediato e a Suíça ficou cozinhando o jogo até o final. O maior astro do time, Shaqiri, foi substituído aos 80 minutos, quando o placar era improvável de ser alterado. Porém aos 86 minutos, Zakaria cruzou rasteiro da direita para Drmic finalizar próximo a marca do pênalti e colocar a equipe novamente em vantagem.

Mais uma vez o jogo parecia estar mais que decidido, porém em uma descida pelo lado esquerdo do costarriquenho, Campbell foi derrubado na área por Zakaria e o juiz marcou pênalti, que foi convertido por Bryan Ruiz.

No geral, o jogo seguiu o padrão dos jogos anteriores. Shaqiri isolado nas ações ofensivas, Dzemaili, apesar do gol, pouco participativo e jogadas concentradas pelas laterais do campo. Agora o time suíço tem a missão de tentar contrariar a escrita dos anos anteriores, quando foi eliminado nas primeiras etapas do mata-mata.