開源是服務,節流是cost down?|工業4.0 不是只利於生產鏈,而是整個價值鏈都會受惠(上篇)

智慧機械、智慧製造、工業4.0等等這些名詞如雪花紛飛的散佈在我們周遭生活,姑且不論這些議題是否可行,或是執行到什麼程度,這些話題現象都間接代表大勢所趨。但該要如何導入、如何產生價值讓整個價值鏈都受惠呢?今天我們繼上一篇文章,接續以消費性產品的角度回頭看工業4.0,因爲創新之所以有「價值」,是因為「價值」源自於消費者「需求」,而這也是為什麼我想從消費性產品開始說起,但在進入主題之前,我們首先要了解什麼是工業4.0。

被視為工業4.0權威的桑德勒明確指出,工業4.0的定義,是透過虛實整合,實時掌握與分析終端使用者,來驅動生產、服務,甚至是商業模式的創新。

這個定義涵括了產品生命週期管理與服務,代表著從生產端到需求端整個價值鏈都需要升級,才能達到工業4.0的終極目標“服務”。

開源是服務,節流是cost down

依據我們過去協助過的產業經驗,可以將整個價值鏈升級可以分成兩個部分說明;一是生產端、二是產品端。首先來談生產端,每個做為生產廠商的首要任務都是追求cost down ,不論是生產良率、人事資源、或是固定成本,只要能夠降低成本,或是哪個生產流程可以優化,每個環節生產廠都非常重視。

因此,為了達到管理生產設備,並且利用數據優化流程的目的,首要是將生產場域的設備升級。這裏解釋一下,單說管理是有些含糊,事實上是設備不再僅是被動管理,而是設備自己可以主動偵測狀態並發送狀態給使用者。譬如,燈泡自己會紀錄使用了多少小時,並且會在壽命結束前通知使用者該購買新的燈泡了。)

生產機器必須要具備連網、數據收集以及管理控制的能力,具備這三項基本能力才能夠執行IoT的管理目標。但對於一個已經具有成熟規模、追求 cost down 的生產廠來說,每一個決策都和成本與利益相關。在還看不見實際效益的情況下要汰換掉賺錢工具是天方夜譚啊,因此,大多數的生產場域在這波工業革命的過渡時期會選擇使用 Gateway (閘道器)做為解決方案。

閘道器 — 機器界的即時翻譯器,能夠讓說不同語言的設備相互溝通

Gateway (閘道器)像是個設備到雲端溝通的中介角色,是用於轉發其他伺服器通訊資料的伺服器,接收從用戶端傳送來的請求時,它就像自己擁有資源的源伺服器一樣對請求進行處理。

想像成現代人很愛用的即時翻譯器,能夠讓不同語言的人互相溝通。Gateway就像是設備到雲端,甚至是設備與設備之間的即時翻譯器,能夠讓設備與雲端之間相互溝通,使生產機器具備執行IoT的能力。也就是說,不需要汰換掉舊有的機器,只要有即時翻譯器-閘道器就能夠進行物聯網升級。

當然,閘道器裡面還是要下一些功夫,像是翻譯器也需要安裝語言包一樣,因為各家產業的機器選擇不同,所以針對在閘道器裡面的 menu 啊安全規格啊也會需要一些些的小客製,但相較於汰換掉整個生產鏈機器來說已經是最小成本,並且對生產廠來說是相對熟悉的領域,不需要另請高就,因此閘道器是目前最佳的解決方案。

萬事俱備、只欠東風?

這樣就完成了?還沒還沒,以為這樣就完成那就太天真了,真正的苦工才正要來臨。以上這些只是讓設備具有相互溝通的能力而已。設備管理、更新與數據收集、分析等等這些實現IoT物聯網的價值得靠物聯網管理平台的幫忙(點擊上篇查看如何讓平台與IoT設備連線、管理與應用)。

物聯網平台的工作在於處理與設備相關的事物,因此必須符合設備到雲端的連線安全、檢視與控制設備、數據安全儲存等能力,並且因為物聯網設備與數據的數量是持續倍數增長,因此必須可以靈活擴展、高度穩定的特性。

通常企業進入物聯網的有兩種方式,一是自建平台,二是找解決方案提供商。前者根據我們過去的經驗,平均建置一個物聯網平台需要三位對雲端有高度掌握的工程師並且花上12~18個月的時間開發,然而在這速度,就是取勝關鍵的時代,即便有再雄厚的財力也經不起這樣的時間風險。後者可以大幅縮短開發時間,但對於平台的掌握度相當低,並且數據的隱私與擁有權出滿疑慮。因此才說真正的苦工才正要來臨(這邊請讓我推一下自家的物聯網平台 — sensor.live,結合上述兩者的優點並符合高度靈活擴展,有興趣了解更多請點擊這裡)。

設備連上物聯網平台後就可以開始運用IoT管理生產場域的連線設備啦,包括場域能源的管理像是電力、照明、空調等等透過IoT降低能源耗損;或是場域環境管理,例如一氧化碳、二氧化氮等等濃度偵測與控制;甚至是利用遠端監控設備以及突發事件發生時設備的緊急反應,節省人力資源的配置等等,實現開源是服務,節流是cost down的第一步 — 「節流」。

隨著社會進步,消費者與品牌商愈來愈重視生產商對於環境保護、勞工人權等企業社會責任之表現的時代下,因為IoT物聯網的協助讓企業在能夠在維持生產成本,或甚至因為節流讓成本更低的條件下,讓生產鏈上發生突發事件的次數降低、生產品質提高等等同時兼顧,事實上也同時在為企業的形象加分。

而下篇我們以產品端接續討論怎麼樣利用IoT物聯網進行下一步「開源」,以及如何利用收集到的數據分析進一步的分析出有利的資訊,創造新的服務價值。如果您想了解我們的解決方案,請聯絡我們,讓我們為您現場演示。

Like what you read? Give sensor.live Team a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.