«Субботнее обозрение» № 7 (41)

23–29 апреля 2016 года

Итоги уходящей недели для российской городской среды: все плохо и будет еще хуже. Кто-то этому удивлен? В качестве компенсации вырубленным старым елям на ВДНХ сажают молодые липы, а снятый московский троллейбус отправится прямиком в музей. Остается только порадоваться за трудолюбивых японцев, которые оперативно восстановили движение синкансэна после разрушительного землетрясения, и за грузин, получивших подвижной состав московских «Аэроэкспрессов». Но обо всем по порядку.

Новости двух столиц

26 апреля без лишней помпы в Москве состоялось открытие музея «Московский транспорт». Его разместили в здании бывшего депо автомобильно-эксплуатационного комбината №4, где до сих пор находился музей ретро-автомобилей. Одновременно с открытием обновился и сайт музея. О планировавшемся перепрофилировании музея стало известно еще в марте, когда остановку трамвая «Малый Рогожский переулок» переименовали в «Московский транспорт». В него уже переехала часть музейных экспонатов «Мосгортранса», в том числе СВАРЗ ТБЭС. Пока не известно, что будут делать с коллекцией трамваев МГТ (путей к музею нет), будут ли экспонаты выезжать за пределы музея на парады трамваев и троллейбусов. Также депо бывшего автокомбината не настолько большое, чтобы вместить всю коллекцию «Мосгортранса», которая в настоящее время стоит под открытым небом на Волочаевской улице. Пока музейную технику просто выставили снаружи у входа. Наконец, решение совместить музей личного и общественного транспорта представляется просто неправильным.


23 апреля в Санкт-Петербурге был арестован депутат Законодательного собрания города Вячеслав Нотяг. Он подозревается во взятке в 1,5 миллионов рублей. Как выяснило следствие, депутат, вымогал деньги у застройщиков (в конкретном случае — у главы девелоперской компании «Воин-В» Олега Глущенко), утверждая, что в обмен поможет «обуздать» петербургские градозащитные организации, в том числе воинственную «ЭРА». Как оказалось, никаких рычагов воздействия на настоящих градозащитников Нотяг не имел.


В Москве начались работы по благоустройству в рамках программы «Моя улица». Как сообщает tr.ru, в связи с этим уже 2 мая произойдет ликвидация троллейбусного движения в центре Москвы. Ссылок ресурс не приводит.


Ушлый петербуржец, пытавшийся продать на Avito ворота Собственной дачи (царской резиденции, которую потихоньку начали восстанавливать), безвозмездно отдал их властям. И получил за это благодарность Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) «За большой личный вклад в сохранение объекта культурного наследия».


В Москомархитектуре официально объявили о заморозке планов по строительству центрального участка Калининско-Солнцевской линии метро в Москве. Скорее всего, до определенных пор в качестве соединительного сегмента «желтой» линии будет использоваться северный участок третьего пересадочного контура.


Несмотря на протесты градозащитников, в воскресенье начался снос Таганской АТС.


В Москве в мае откроется первый ресторан быстрого питания питерской сети MarketPlace: более качественная альтернатива «Му-Му» и «Граблям».


Заха Хадид умерла, а дело ее живет. В Москве может появиться второе здание иракско-английского архитектора: бюро Zaha Hadid Architects выиграло конкурс на лучший проект технопарка Сбербанка России в Сколково. Для любителей такого рода архитектуры в наличии красивые рендеры и видео проекта. Одна беда, проектировщики забыли про двери, а также про то, что весь вестибюль будет перегорожен турникетами и зоной досмотра.


В московский парк близ площади генерала Жадова (район Щукино) привезли сильно потрепанные и страшные малые архитектурные формы и лавочки с торчащими из сидений ржавыми саморезами. Об обновках с возмущением написал Илья Варламов. Ранее все эти объекты стояли в ПКиО «Северное Тушино». Есть определенная ирония в том, что именно этот парк стал первым «провалом» щукинского муниципального депутата Максима Каца — в 2012 году он хотел обустроить его, замостить дорожки и поставить тренажеры, но местные жители восстали.


Ко дню города на московском Арбате планируется восстановить «Стену мира» из детских рисунков на антивоенную тематику, которая была создана в 1990 году, но затем испорчена вандалами и в конце концов закрашена. Чтобы освободить вид на стену, от нее уберут небезызвестный «Синий троллейбус». Видимо, решение восстановить «Стену мира» было принято после скандала вокруг реконструкции «Стены Цоя» неподалеку.


В Москве 12 мая впервые пройдет «Метромарафон» — его участники попытаются за один день, т.е. за 20 часов, посетить все станции транспортной системы. Идея подобного «Метромарафона» не нова, например, в 2010 году его преодолел LJ-юзер bloglotosa, однако не очень честно: он проигнорировал Бутовскую линию и Монорельс, которые тогда еще не были включены в метро как полноценные линии. Свой маршрут он тогда опубликовал на форуме. Если в 2016 году в состав Московского метрополитена включат Московскую кольцевую железную дорогу, повторить «Метромарафон» в следующем году уже вряд ли удастся.

В России

Вышел первый выпуск журнала «Мир искусства» за 2016 год. В нем, в частности, есть много материалов про усадьбу Ляхово, известную по художественному фильму «Формула Любви». В настоящее время она получила владельца по программе «рубль за метр» и готовится к реставрации. Также много статей об усадьбе Талицы купцов Аигиных в Подмосковье, чья реставрация уже завершилась.


Липецкая администрация разместила на своем сайте новость с заголовком «В Липецке ищут альтернативу троллейбусному движению», прикрепив к ней «инфографику» с объяснением, почему власти города считают, что троллейбус им не нужен. Вместо «убыточного» электротранспорта предлагается закупить газенвагены.


В Тверь доставлена партия старых трамваев (71–608КМ), подаренная городу Москвой. В столице полгода назад их списали и отправили в провинцию (следующим получателем, хотя уже за деньги, станет Смоленск). К сожалению, Твери московские трамваи уже не особенно нужны: из-за плачевного состояния путей в городе работает единственный маршрут (хотя работает хорошо — почти с тактовым движением). При этом денег на восстановление инфраструктуры нет и не предвидится.


По неподтвержденным данным, в России может возобновиться эксплуатация самолетов Ил-96. Предположительно, один из широкофюзеляжников российского производства мог получить от специального летного отряда «Россия» чартерный перевозчик Royal Flight.


Пешеходным станет Соборный переулок в центре Ростова-на-Дону. К сожалению, при благоустройстве власти зачем-то решили вырубить все деревья (их можно увидеть, например, на кадрах с Google StreetView).


27 апреля Екатеринбургский метрополитен отметил свое 25-летие. В связи с этим в здании управления транспортного предприятия открылся небольшой музей (правда, непонятно, будет ли он открыт для простых посетителей).


СЗППК с 29 апреля восстанавливает железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Псковом. Прямые поезда на этом маршруте были отменены в октябре 2015 года.


Фото: Максим Кимерлинг

Артемий Лебедев терпеливо фиксирует сползание Перми в палеозой на примере созданных им остановок.


В Арсеньеве (Приморский край) совершил первый полет новый веротолет Ка-62 — гражданская версия военно-транспортного Ка-60. Предполагалось, что он заменит вертолет Ми-8. Будущее проекта туманно, поскольку он изначально проектировался под французские двигатели и австрийскую трансмиссию. Поставки были прекращены из-за санкций.


Глава МВД Владимир Колокольцев решил, что название петрозаводского аэропорта, Бесовец недостаточно православно, и потребовал его переименовать.


В Хабаровске дорожники уложили свежий асфальт на трамвайные рельсы, забыв про то, что по ним ходит трамвай.


В мире

В японском городе Кобэ частично восстановят историческое здание вокзала железнодорожной компании Hankyu 1936 года постройки. Оно серьезно пострадало в результате землетрясения и было снесено до стилобата. В соответствии с новым проектом здание будет восстановлено на прежнем месте, но при этом за ним будет сооружен 120-метровый небоскреб. Также не будет восстановлен один из сегментов вокзала, на месте которого в настоящее время находятся пути станции. Строительство планируется завершить в 2021 году. Ранее, в 2012 году в Токио подобным образом был восстановлен исторический облик вокзала в Асакусе.


Рижское транспортное предприятие Rīgas satiksme подписало контракт с чешской Skoda на поставку 20 новых трамвае 15T ForCity, аналогичных уже используемым в латвийской столице. Цена контракта составила 62,6 миллионов евро. Данные трамваи сравнительно мало распространены, в отличие от более известных платформ от Bombardier или Alstom, однако по качеству салона и приспособленности к старой инфраструктуре являются едва ли не лучшими на рынке. Но при этом один такой трамвай в настоящее время стоит примерно в 4-5 раз больше, чем, скажем, новые трехсекционные трамваи российского производства (71–931 и др.)


В Канаде сгорел один из самых длинных в мире сохранившихся деревянных мостов — на железнодорожной линии близ города Майерторп. Мост был построен в 1914 году. Власти подозревают поджог.


Российское отделение организации Habitat при Организации Объединенных Наций выложило в открытый доступ брошюру «Международные рекомендации по городскому и территориальному планированию». Скачивать и читать этот документ — совершенно не нужно, скука и мухи дохнут, как и от подавляющего большинства подобных документов ООН.


В Белоруссии стала платной вода из сельских колодцев. Жителей деревень обязали заключать договора с местными водоканалами на их обслуживание исходя из норм потребления на человека. Сумма пока достаточно символическая: порядка 0,5 доллара США на домовладение. Жители смогут при этом оставлять заявки на чистку колодцев.


City of Phoenix

Власти американского города Финикс (штат Аризона) выложили на своем сайте комиксы, посвященные пропаганде изучения правил дорожного движения и ношения велосипедистами шлемов и прочей защитной экипировки. Художник для наглядности изобразил открытые черепно-мозговые травмы и открытые переломы конечностей.


13 дней потребовалось японским железнодорожникам, чтобы возобновить движение скоростных поездов на острове Кюсю. 14 апреля близ Кумамото произошло сильное землетрясение, в результате которого сошел с рельсов один из составов, а конструкции эстакад получили относительно серьезные повреждения. Но пострадавших на железной дороге не было.


Грузинские железные дороги приобретут четыре состава Stadler KISS, предназначавшихся для московского «Аэроэкспресса», который из-за падения курса рубля остался без новых поездов. С июня 2016 года работать белорусские швейцарцы (выпускают их в Фаниполе под Минском) будут на маршруте Тбилиси — Батуми. Примечательно, что стоимость одного состава для Грузии составила около 10 миллионов евро, что в 2,5 раза меньше, чем собирался заплатить за них «Аэроэкспресс». По всей видимости, Stadler просто пытается, хоть с убытком, но избавиться от этих составов.

Фотоотчеты

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.