寫在休學之後(五):心境

詹雨安
詹雨安
Jan 20 · 4 min read

不知不覺,離上一篇休學文又過了三個月。真的能深刻體會何謂時光飛逝。

這篇很短,我想嘗試用一個不同的風格去寫。總之就是不想花太多空間填充冗贅的連結詞,也懶得像過去一樣長篇大論。這次希望能透過條列的方式,更精準地紀錄一下這幾個月來感受比較深刻的心境。

思考的時間

  1. 我在思索人生相關的問題時,一開始找出的答案總是會被後來沈澱出來的答案給推翻。
  2. 找出答案感覺是一瞬間的事情,但實際上是在那之前發生的一連串事件和思考累加起來,造就了找出答案的那一瞬間。
  3. 當一個與人生規劃有關的問題在時間序列上被放置的愈遠時,要找出答案需要花的時間就會愈長。舉例來說,當我要決定接下來一年要做什麼時,得花上至少兩個月的時間才能找出答案;當我要決定接下來五年要做什麼,則要花上至少ㄧ年的時間才能找出答案。
  4. 期望在學生時期就推知自己未來二三十年的走向是不切實際的。我接下來的二三十年是不可知的,因為它取決於我接下來的五年。我接下來的五年是不可知的,因為它取決於我接下來的一年。我接下來的一年是不可知的,因為它取決於我接下來的兩個月。我接下來的兩個月是可控的,把它做好。
  5. 不要試圖把答案逼出來,留多一點的時間讓自己醞釀。

學習與成長

  1. 我懂的東西愈多,會導致我不懂的東西也跟著愈多。換言之,如果我搞懂了一切,那我也將不懂一切。既然自己有很多東西不懂,就要避免輕易下論斷,並保持謙卑。同時,多關注那些不輕易下論斷的人說的話,因為這些人懂的東西通常很多,他們話語背後的脈絡往往更加嚴謹。
  2. 如果我們沒經歷過一件事,我們就不可能知道經歷這件事的感覺,更難以體會從這件事中可能悟出的道理。事實上,大部分的道理都得在某個特定時刻、經歷某個特定事件後才有辦法真正理解。在那個時刻到來之前,這些道理往往會被我們視為「理所當然的廢話」;在那個時刻之後,才會恍然大悟,深深自覺「我以前怎麼有辦法這麼蠢」。
  3. 如果你覺得這篇是廢話……沒事。我道歉。
  4. 優點在某些場合上是缺點,缺點在某些場合上是優點。沒有什麼是絕對要改掉的,總之就是學習看場合。
  5. 從務實的角度來看,在與陌生人交流時,應該把焦點專注在「怎麼從他身上獲得一些我原本不知道的資訊」。重點在完善自己的世界觀,而不是完善他人的世界觀,最大忌是為了辯論事情的真相,導致自己漏聽一些可能很重要的資訊。
  6. 在參考一個人的論述時,首先關注的是這個人與他給出的論述是否有切膚之痛(Skin in the game)。如果有,那這個論述就有一定程度的參考價值。如果沒有,那聽聽就好,別太當真。
  7. 很多時候,一個精確、資訊量豐富的「描述」,比起一套看似邏輯透徹,卻有些虛無縹緲的「理論」更有價值。理論很可能出錯,但描述比較不會有這個問題。

信心與勇氣

  1. 有一個心境是「因為自己實力太淺,所以在遇到一個看起來困難的問題時,不知道這個問題有多難」。突破這個心境後,下一個心境是「已經有能力判斷一個問題有多難,並且知道自己與解決這個問題之間有多大的差距」。當我進入第二個心境後,我更能有效地往正確的方向努力。
  2. 當我處在第一個心境時,信心主要來自於有勇無謀,因為不知道自己無知,所以什麼都不怕。進到第二個心境時,信心「值」下降了,但是信心「質」變得更加踏實。少了一點年少輕狂,但是多了一些勇氣,應該算是這陣子比較大的成長。

(附錄:臉書原文 / 個人 Blog 原文


詹雨安

Written by

詹雨安

學我覺得酷的東西

Sheracaolity

凡是自然捲的傢伙都是好人

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade