高品質資源推薦計畫,歡迎分享

詹雨安
詹雨安
May 13 · 5 min read

公告:除了 Medium 以外,我也將本文同步發表在我的個人 Blogger(我所有文章都放在這)和 Facebook 上(我比較常在這回覆留言)。如果想看我寫的其他文章、或是交流意見,歡迎到這兩個平台上。


每當我想要學習一項新的技能(例:寫程式、打拳擊),又或是臨時需要調查做一件事的最佳作法(例:準備競賽、搶便宜機票)時,我的第一反應一定是上 Google、知乎、Quora 查大量資料,再從中篩選、收束,最後讓自己鎖定到某幾篇特別好的文章上好好研讀。

然而這個做法有個缺點,就是我花在「淘汰不值得看的資訊」的時間太多了。如果說我只有一件事情得做,花這些時間來親自篩選資料也許是必要的。但生活中要做的事情太多了,要是每件事都調查得如此詳盡,耗費的大量時間反而會產生報酬遞減。

針對這個問題,我希望能運用一點集體的力量,和大家一起定期儲備一些潛在有價值的資訊。因此在 2019 年 5 月,我發起了為時一個月的「高品質資源推薦計畫」,搜集了上千份各領域的高品質資源,並將它們分門別類、整理成「高品質資源彙編」。

要如何取得這份「高品質資源彙編」呢?

答案是:推薦。

如果有任何資源使你在某個情境下覺得「太讚了!它拯救了我!」,歡迎通過下面的表單連結將它們推薦給我,我會將裏頭合適的資源更新到當前的「高品質資源彙編」裡頭。

只要有任何一份你所推薦的資源被我選中,那麼作為回報,我也會將我整理好的「高品質資源彙編」在你表單提交後的下個月底前透過 Email 整份寄給你。

這份彙編的價值在於,當你未來需要探索新領域、學習新技能、做某個你毫無經驗的事情,或甚至是單純感到迷惘時,你有很大的機會可以從這份彙編裏頭找到好東西,幫你省去大量上網海搜、詢問別人所需要花費的時間。

對於「什麼樣的資源是高品質資源?」,我的篩選標準是:只要一份資源能充分滿足一個人在某個情境下的需求,它就算是高品質資源(一些可參考的指標:實用性、啓發性、知識性)。資源的形式本身沒有限制,它可以是文章、網站、產品、App、課程、書籍、……等等。

換句話說,只要你真誠的填寫這份表單,取得這份彙編絕對不是什麼難事 😉

表單連結


常見問答統整

計畫開始至今已經收到上千份資源。由於參與人數眾多,有些人對計畫的細項有些疑問,所以我希望能在這邊特別回答多數人最在意的一些問題。

這項計畫的說明中提到:只要有任何一份你所推薦的資源被我選中,那麼作為回報,我也會將我整理好的「高品質資源彙編」在你表單提交後的下個月底前透過 Email 整份寄給你。

那如果沒被選中呢?就一定拿不到彙編了嗎?

關於這點我思考了很久,為了確保每個願意付出的人都有收穫,我最終決定的做法是:

  1. 只要你推薦的資源有任何一份沒通過篩選,我會親自寫一封信,跟你解釋為什麼這份資源沒通過篩選。
  2. 如果你推薦的全部資源都沒被選中,我會再寫另一封信,告訴你如何用其他的方式取得彙編。當然,這僅限於有提交表單、推薦資源的情況,所以用心填表單其實才是上策。
  1. 關於什麼資源可以推薦,判斷方式很簡單:只要這份資源在某個情境下讓你覺得「太讚了!它拯救了我!」,或是說它對你日常生活有所幫助,又或是你純粹讀了以後覺得受益良多,這些都是推薦的好理由。
  2. 關於什麼資源不該推薦,你不需要顧慮太多。再怎麼冷門的東西都有它的需求者,推薦的資源有沒有人想看不是你需要擔心的問題。此外,也不用擔心推薦的東西標準不夠,我一定會幫大家做好品質把控。
  3. 推薦的資源只要有一份被選中,你就可以收到彙編。所以如果擔心推薦的資源沒被選中,可以多投幾份,獲得彙編的機率更高。
  1. 對於你所推薦的每一份資源,「你推薦的理由」比「你推薦了什麼資源」重要一百倍!因此在填寫表單時,請在推薦理由的欄位依序說明「你如何獲知這份資源」、「這份資源如何幫助到你」(最重要!)、「這份資源的優點」,它們將是你推薦的資源是否會被採用的關鍵資訊。未依此格式填寫,資源被採用的機率會大幅降低。
  2. 如果你要推薦一個部落格或是內容平台,我的建議是推薦裡頭你覺得寫得非常好的一篇文章,這樣我會比較好判斷。
  1. 本計劃參與人數愈多,高品質資源就愈多,對你我都是一大助益。因此歡迎大家踴躍將本計畫分享到自己的 FB、IG,推薦給自己的親朋好友!
  2. 如果有人知道一些不錯的群組或社團,願意幫忙向這些社群推廣這個活動,歡迎私訊我,我們可以一起來討論推廣的方式。願意幫忙的人將可以直接無條件拿到最終的彙編!(有名額限制)
  1. 有不少人詢問是否可以用購買的方式取得這份彙編,抱歉沒辦法。這份彙編最重要的特色是「高品質」,而要把品質做高,就得仰賴大家主動提供好的資源。我相信如果開放收費購買,人們提供資源的意願就會降低,這跟這份彙編想達成的目標是相違背的。
  2. 我的目標是最終能將整份彙編完全開源,讓所有人都能免費取得。不過那將會是很久很久以後(幾年後)的事情,現在參與計劃的好處是可以非常早就拿到。

Sheracaolity

凡是自然捲的傢伙都是好人

詹雨安

Written by

詹雨安

學我覺得酷的東西

Sheracaolity

凡是自然捲的傢伙都是好人

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade