ShingHim
Published in

ShingHim

外國學歷認證流程! 把學歷帶回台灣 -人在國內篇

對於每一位到外國留學的朋友來說,經盡多少風風浪浪,最後終於得到畢業證書是件甜美的事情!雖說外國月亮特別圓,外國學歷在台灣也格外吃香,但若要回流台灣,合法在台灣應用你的外國學歷,其實是需要一定認證程序。特別如果你要回台繼續深造、考公務員、各類公家機關申請等,多數必須使用經認證的外國學歷。

承謙這次整理了外國學歷認證流程,本篇章是針對「人在國內」想認證外國學歷的朋友。若你是持有港澳或大陸學歷的朋友,別著急,請期待「港澳篇」及「中國大陸篇」文章。

本篇是針對人在國內(台灣),持有外國學歷的朋友,馬上帶你認識流程!

1.認證學歷正副本相符

將畢業證書拿到外交部辦理「外國學歷正影本相符」,目的是驗證一份與正本同等效力的畢業證書副本。一張影本可製作一份認證文件,這邊建議你做兩份,其中一份可以留底。

為什麼要做正副本相符?經認證學歷正副本相符之學歷影本,效力已等同正本!可直接代替正本寄到外館/辦事處認證,避免學歷正本在寄送過程中遺失或損毀。
準備文件:畢業證書正本、畢業證書影本x2、規費NTD500/份
地址 ↓https://www.boca.gov.tw/mp-1.html
台北局本部/臺北市中正區濟南路1段2之2號3~5樓
中部辦事處/臺中市南屯區黎明路2段503號1樓
雲嘉南辦事處/嘉義市東區吳鳳北路184號2樓之1
南部辦事處/高雄市苓雅區政南街6號3~4樓
東部辦事處/花蓮縣花蓮市中山路371號6樓

2.查詢外國母校所屬外館/辦事處

外國學歷認證需要經過外館/辦事處認證,所以人在台灣的朋友必須以郵寄方式處理。而不同國家跟地區的大學,是有規定到指定的外館/辦事處認證,例如日本大學的學歷要到我國駐日辦事處辦理、美國紐約的大學要到我國駐紐約辦事處辦理、美國德州要到我國駐休士頓辦事處辦理等等。我們先搞清楚應該要寄到哪間外館/辦事處吧!

查詢網站:https://www.boca.gov.tw/np-221-1.html

進入網站後建議點選「以領務轄區查詢」,可以直接得知每間外館/辦事處的管轄範圍,不會寄錯地方。

3.跟母校申請transcript

因為外館之後收到寄送文件後,要針對你的學歷進一步查證。因此需要你預先跟母校申請「彌封成績單」(sealed transcript),直接請學校寄到所屬外館。
這部分不同外館/辦事處有不同做法,建議可以先致電所屬外館詢問。但一般來說,大多數外館都接受以上做法。

4.郵寄到所屬外館/辦事處

郵寄的過程並不簡單,因為除了寄出之外,也要預先致電所屬外館/辦事處詢問回郵所需金額,再到銀行購買匯票,外館收到完成後才能把認證好的學歷文件寄回喔!

準備郵寄文件:
a)已完成學歷正副本相符之學歷影本
b)護照影本x2
c)匯票
d)文件證明申請表
https://www.boca.gov.tw/lp-48-1.html

當外館收到你的寄送文件,再對照你事前拜託母校寄送的「彌封成績單」(sealed transcript),就可以順利完成學歷認證囉!

5.學歷認證文件翻譯公證

學歷認證文件弄好了,但卻全是外文?哈哈, 對於官方語言是中文的台灣,很外機構都需要你把學歷弄成中文。特別如果你要用在公家機關,翻譯完還耍經過公證程序。不過也不用太過於擔心,坊間有很多「翻譯社」有提供翻譯公證的服務,google一下就會搜到一堆,翻譯公證幫你一手包辦。
假設你真的不知道怎麼找或是花多眼亂,非常歡迎你來詢問,我這邊有長期配合的翻譯社可以推薦,而且可以比較便宜。

希望這一篇文章可以幫助到你!
如果想持續了解更多不同國家文件辦理流程,或是想詢問各種文件代辦問題,請至https://www.facebook.com/snhcomm

--

--

分享台灣文件公證認證代辦。各國文件在台使用。台灣生活日常。台灣職場人生。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
承謙ShingHim

經驗談。分享台灣文件公證認證代辦。各國文件在台使用。台灣生活日常。台灣職場人生。