Андрей Шехалёв: техника и практика

Опыт в айкидо: более 20 лет, 4 дан айкидо.
Додзё: Бердск, Ленина 13, спортивный зал школы №10 «Пересвет».
Ведёт взрослые и детские занятия.

Что значит айкидо для Вас?

С годами переосмысляется понимание айкидо. Бывает, что представление, которое было раньше, меняется совершенно, а что-то новое ещё не успел открыть. На данном этапе моего пути могу сказать, что айкидо — это образ жизни.

Ряд боевых искусств предполагает причинение увечий противнику или убийство. Если выбирать такие вещи в качестве модели поведения, которыми человек руководствуется в повседневной жизни, то это будет достаточно странно. Айкидо в этом плане отвергает идею разрушения и поэтому отвечает современным тенденциям в обществе, оно действительно может быть образом жизни.

Айкидо действительно может быть образом жизни.

Как всё началось?

Я пришёл в айкидо в 1996-году. Мне тогда было 15 лет, и был период, когда я ничем не занимался полгода. Хотя до этого занимался ушу, баскетболом, бальными танцами. История была примерно такая:

Пришёл мой друг и говорит: 
 — Я тут увидел объявление про айкидо. Пойдём позанимаемся?!
Я тогда впервые это слово услышал, спрашиваю:
 — Что это такое?
Он говорит: 
 — Ну помнишь, мы смотрели фильм со Стивеном Сигалом?!
Конечно, я согласился:
 — Так это круто, пойдём заниматься!

Он притащил меня на первую тренировку. Пришли заниматься весной, когда уже была сформирована группа. Нагрузки были не для начинающих и в основном занимались взрослые. После первой тренировки я еле выполз, потому что в конце нам сказали сделать все упражнения по сто раз: отжимания, приседания, укеми. Я с горем пополам сделал из всего этого только половину. После тренировки ноги не работали, я проклял всё это айкидо и сказал: «Чтоб я ещё раз пришёл сюда!» Но что-то заставило остаться. В результате 22 года занимаюсь.

Что заставило остаться?

В этом вопросе роль учителя стала основополагающей для меня. Первым учителем был Александр Яковлевич Конкин, который в 1995 году начал преподавать айкидо в Академгородке. Несколько человек из группы, которую он создал, до сих пор продолжают заниматься. Мы ему до сих пор благодарны. Следующую важную роль сыграл Виктор Леонидович Сосновский, который является моим учителем в настоящее время. Он смог нам разъяснить логику истинных боевых искусств и показал, что этим можно заниматься всю жизнь.

Айкидо не может стать сиюминутным увлечением — это серьезное боевое искусство, в котором возможно постоянно находить что-то новое, развиваться. Со временем это стал осознанный выбор.

Чем сегодняшние занятия отличаются от прежних?

Когда пришли заниматься — у Александра Яковлевича был 3 кю. Самый высший уровень был тогда у Виктора Леонидовича — это 1 дан. Когда к нам стали приезжать мастера из Японии с 6 данами или когда приехал Жерар Блез* с 7 даном — для нас это было вообще что-то космическое. У нас была огромная мотивация заниматься. Несмотря на непростые задачи, которые нам ставили, мы старались их выполнять: чтобы заниматься и не бросать это дело.

* Ученик Митио Хикицути (10 дан). Первый «неяпонец», который получил 7 дан.

Сейчас информации стало гораздо больше. Достаточно достать из кармана свой смартфон и загуглить что-то про айкидо (хотя очевидно, что так айкидо никогда не поймёшь). Раньше приходилось ездить куда-то, постоянно вкладываться в это дело, поэтому отношение было другое. Нам все эти знания доставались гораздо сложнее. Для тех учеников, которые сейчас приходят, всё стало гораздо доступнее: секций много, мастеров много, черным поясом уже не удивишь. В России уже сейчас 6-ых данов около 30. На тот момент во всём мире 6-ых и 7-ых данов можно было по пальцам пересчитать.

Как Вы начали вести тренировки?

В 2000 году я позвонил Александру Яковлевичу перед началом сезона и говорю: «Скоро же сентябрь, надо будет объявления расклеивать». Он неожиданно заявляет: «Ты знаешь, вы же будете с Дмитрием Алексеевичем вести, теперь всё на вас, вы двое ответственные».

Мы поначалу вдвоем вели тренировки: один раз в неделю показывал техники я, другой раз — Дмитрий Алексеевич. Не знаю, как это со стороны выглядело, мне тогда казалось, что всё нормально. Отзывы вроде бы были хорошие. Друг другу никогда не мешали, никаких споров, как преподавать не было. Благодаря этому мы много лет вместе вели несколько групп. Одно время было по 9 тренировок в неделю — в таком режиме чуть меньше года продержались.

Думаю, нашим преподаванием мы тоже показывали принципы айкидо: не конкурировали, не выявляли, кто из нас лучше. Соответствовали тому, что в айкидо нет соревнований и нет каких-либо границ (возрастных, весовых, физических). Дмитрий Алексеевич был уже взрослым человеком, а мне тогда было только 19 лет. Люди видели наше отношение друг к другу и как мы взаимодействовали.

На что сейчас делается упор на тренировках?

Сейчас больше начинаем доносить смысл техники. Очень важна точность выполнения. А дальше идёт уже тот смысл, который мы вкладываем в наши действия. Меньше внимания уделяем физической подготовке как таковой: поприседать и поотжимться взрослому человеку можно самостоятельно. Идти куда-то и платить деньги, чтобы над тобой стоял другой взрослый человек и заставлял что-то делать — это странно. Тут скорее важнее периодически наблюдаться в плане здоровья, потому что не всегда самостоятельно можно оценить результат, который приносят физические нагрузки. Хотя для детей всё немного наоборот — упор делается в первую очередь на дисциплину и физическое развитие.

Техника — это наш инструмент, за счёт которого мы приобретаем свойства. Если этим инструментом не овладеть, то никакого эффекта не будет. Для новичка техника является самой целью. Для более опытных — это средство, с помощью которого приобретаются свойства. Обычно новички считают, что нужно только запомнить движения и всё, а отрабатывать уже не надо. Но это заблуждение. На самом деле нужно научиться делать точно на первом этапе, а потом отрабатывать движение и делать его своим. Как достигнуть точности? Слушать учителя, делать, что он показывает. Важно найти своего учителя и довериться ему. А дальше уже следовать тому пути, которым он ведет.

Сами по себе техники не имеют большого значения. Вся ценность техник заключается в возможности с помощью них приобретать определенные свойства. Для того, чтобы нам лучше понять какой-то принцип, необходимо посмотреть на него с разных сторон. Для этого мы используем различные ситуации. То есть техники в этом случае являются средством, а не целью обучения.

Как в жизни помогает айкидо?

Здоровье и безопасность
Начинаешь больше владеть своим телом, начинаешь более безопасно двигаться. Даже бытовые действия со временем могу приводить к травмам и заболеваниям. Это проявляется в элементарных вещах: как дверь открыть, как с пола что-то поднять, как на стуле сидеть. В первую очередь, это касается опорно-двигательного аппарата.

Сначала, конечно, фокусируешься на правильном образе действий, но потом это становится свойством. Мне Александр Яковлевич на тренировках постоянно про спину напоминал по нескольку раз. Меня это бесило: я её вытягивал, как мог. И со временем он перестал мне говорить про спину. Я удивился, а потом понял, что держу спину прямо и работаю уже над другими вещами. Потом такой образ действий становится естественным, становится твоим образом жизни.

Отношение к делу
Само отношение к тому делу, которым мы занимаемся. Когда оно становится твоим делом — это совершенно другой подход. Когда чувствуешь ответственность, опять же это даёт другой результат. Со временем начинаешь так относиться не только к айкидо, но и ко всему.

Взаимоотношения с людьми
Когда начинаешь преподавать к тебе приходят много разных людей: с разным пониманием, менталитетом. К каждому нужен подход. Это способствует умению общаться, самому раскрываться. Ты становишься более собранным и сконцентрированным, более уважительно начинаешь относиться к людям. Начинаешь понимать, что когда кто-то высказывает мысль, пусть даже неправильную, он тоже как-то пришёл к этой мысли, тоже это прожил, чтобы что-то утверждать. Может я не прав, может он не прав. В результате, начинаешь искать компромисс — это помогает в поиске истины, в понимании того, чем ты сам занимаешься. Любой взгляд со стороны помогает взбодриться. И когда глубже начинаешь копать, оказывается, что не такой уж и дурачок тот человек, который высказывал ту неправильную мысль.

Айкидо меняет людей?

Мы очень много спорили с Кристианом* на эту тему. Он убежден в том, что не меняет. Он меня так запутал, что я теперь сам не знаю. Я всегда думал: «Ну как, мы же занимаемся и меняемся». Его аргумент: «Мы выбираем айкидо, а не айкидо выбирает нас». Получается, что мы из каких-то своих убеждений выбрали его и этим занимаемся. У него такая позиция всегда: «А как проверить, изменился человек или нет? Мы же не знаем, какими бы мы стали, если бы не занимались».

* Кристиан Ритор — президент Международной ассоциации традиционного айкидо (5 дан).

Но я всё-таки думаю, что меняет. Мой опыт показывает, что люди начинают по-другому относиться к жизни и к тому, что они делают. Мне периодически прилетают сообщения от учеников, которые перестали заниматься, но тем не менее благодарят и считают, что в нынешнем деле знания из айкидо им помогают.

Для меня критерий изменений — это поведение: как человек стал вести себя, как двигаться начал, как стал относится к делу, которым занимается. С детьми это сложнее понять — они естественным образом развиваются, и мы не единственные, кто принимает участие в их воспитании. Со взрослыми больше понятно. Когда сложившиеся люди приходят со своим мировоззрением и как -то меняются — наверное, здесь есть наше влияние, точнее той среды, в которую они попадают.

Чем Вы занимаетесь в организации?

С 2012 года я являюсь исполнительным директором Новосибирской областной федерации айкидо. Это организационная деятельность: документы, отчётности и так далее. Много времени занимают какие-то отчётности и мероприятия. Ещё нужно успевать на своей основной работе. Было бы интереснее, конечно, заниматься айкидо и преподавательской деятельностью, чем административными делами. Но это необходимая часть, без которой мы не можем двигаться дальше.

Организовывать мероприятия — не простая задача. Так как зачастую это работа с людьми: всех надо собрать в одном месте, организовать время, площадку. Это довольно объемная работа, особенно когда проходят международные семинары и приезжают гости. Многое ложится на Виктора Леонидовича. Все люди требуют много внимания и заботы, как маленькие дети.

Но это становится интересным, когда ты знаешь для чего ты этим занимаешься и что это важно и нужно, и что для тебя это имеет ценность. Это как с детьми — если это твой ребенок, которым ты дорожишь, тебе плевать, что не спишь ночами.

Что бы хотелось осуществить в САА?

Создать комфортные и интересные условия, чтобы больше людей приходило заниматься айкидо. Здесь важно донести идеи и принципы хотя бы в теории до максимального количества людей. Айкидо — уникальным боевое искусство. На первый взгляд даже странно, что его называют боевым. Обычно представления о боевых искусствах навеяны спортом и фильмами про единоборства. На самом деле к спорту традиционные боевые искусства имеют довольно посредственное отношение. Спорт — это правила, соревнования. В боевых искусствах главную роль играют принципы, которые заложены в самой природе.

Та идея, которую мы отстаиваем — это безопасность, а не идея победы над кем-то. Победа — это что-то сиюминутное. Сегодня победил, а завтра ты уже не чемпион. Когда работаешь над собственной безопасностью, то действительно этим можно заниматься постоянно. Айкидо учит не разрушать что-то вокруг себя. Поэтому техники айкидо в большей степени применимы в современной жизни, они полностью отвечают законодательству, как бы глупо это ни звучало (смеется).

Фото с Мицутэру Уэсибой, правнуком Основателя (третий слева). Фото с Кристианом Ритором (пятый слева).

Почему делается упор на принципе безопасности?

Во многих боевых искусствах все техники замешаны на том, чтобы убить или покалечить человека. Как это реально можно применять обычному человеку в мирное время — непонятно. Даже при самообороне, если причинить серьёзный вред человеку, то можно получить уголовную статью. Как в карате есть принцип: «Один удар — одна смерть». Это довольно сложно применять в сегодняшнем мире и сложно этому учиться.

В айкидо действительно можно доводить технику до конца и научится её делать полностью — у нас нет цели причинить вред. Тут важнее понимать стратегические принципы и реализовывать их в технике, а не пытаться всё время ломать и ломать кого-либо. Потому что все эти микротравмы со временем накапливаются. Для меня было парадоксом в своё время: мы пришли заниматься, чтобы стать сильнее, здоровее, а в итоге через 10–15 лет — то спина болит, то шея болит. Ни разу не применил боевые навыки на улице, а на тренировке себя калечишь и калечишь. Боишься, что на улице побьют один раз, а на тренировке калечишь себя гораздо больше ради этого одного раза. Это странный подход особенно для людей, которые в обычной жизни редко сталкиваются с такой опасностью. Нужно правильно заниматься, чтобы все наши тренировки приносили пользу и мы росли над собой, становились крепче, сильнее.

Тут можно сказать о гармонии или скорее о какой-то простой логике, когда наши мысли и стремления соотносятся с нашими действиями. Если действия и мысли приводят к цели, к которой мы стремимся — можно сказать что наши действия в гармонии с нашими мыслями и стремлениями. Как говорится: «Чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями».

Расскажите про свой опыт: как следует учиться?

Благодаря своему учителю, я неоднократно был в Париже на стажировке у Жерара Блеза. Когда туда приезжаешь, там перевода, конечно, нет. Жерар всё объясняет по-французски. Так как мы не знаем языка, то приходится догадываться по жестам, по мимике, по интонациям, что он имеет в виду. Для меня был первый опыт, что я действительно начал учиться смотреть. После первых поездок стало гораздо проще воспринимать, что показывает Жерар и понимать даже без перевода, что он хочет сказать. Было очень странно наблюдать за некоторыми французами, которые понимают, что он говорит, но делают абсолютно всё по-другому, даже другие варианты техники.

Видимо, это расслабляет, когда куча объяснений. Вроде бы всё доступно, сейчас учитель сказал и кажется, что и потом много раз объяснит. Если ты головой понял, то кажется, что ты это умеешь — это проблема взрослых людей. Взрослым надо сначала головой понять, а потом начать что-то делать. Когда головой поняли, кажется, что все ясно. На самом деле голова должна осмысливать тот опыт, который мы приобретаем. Невозможно сначала понять, как разбивать кирпич, а потом взять и разбить его: нужно тело подготовить, нужно удар отработать. Иначе будет травма. Сначала приобретаем какой-то опыт без особого анализа, стараемся уследить, что нам показывает учитель, воплощать те объяснения, которые даются. Со временем начинаем приобретать опыт, который можно анализировать и делать свои выводы. От ног к голове, а не наоборот.

Что бы Вы пожелали своим коллегам?

Начинающим быстрее определиться с тем, что они хотят получить от тренировок, больше слушать учителя и быть гораздо точнее в своей технике. Продолжающим, я думаю, что они уже определились — набраться терпения и продолжать этот путь, не сходить с него и быть верными этому пути.

Какие книги можете порекомендовать?

Дух айкидо. Киссемару Уэсиба.
Айкидо. Этикет и передача традиции. Тамура Набуеси.
Принципы Айкидо. Саотомэ Мицуги.

P.S. На самом деле литературы по айкидо довольно мало. Книги Основателя начинающим лучше не читать, да и продолжающие его высказывания не всегда понимают. Лучшим источником знаний все равно был и остается Учитель.


Записаться к тренеру
Андрей Владимирович: 
+ 79139367773

Взрослая группа
Четверг с 20:00 до 21:30
Воскресенье с 17:30 до 19:00

Детская/подростковая группа:
Четверг с 18:45 до 20:15
Воскресенье с 16:00 до 17:30