Сибирская Ассоциация Айкидо

Главное об айкидо в Сибири

Принципы Айкидо

Айкидо — не только боевое искусство, но и особая философия духовного и физического воспитания человека. Развивая разум и тело, особенно разум, оно ведёт к совершенствованию личности и развитию человечности.

Айкидо отвергает любые формы насилия, оправданные и неоправданные. Ворота Айкидо открыты для людей независимо от их возраста, пола, классовой, национальной и расовой принадлежности. Отсутствие дискриминации и элитарности — базовая характеристика Айкидо.

Айкидо — это духовный путь, и его идеал — достижение гармонии и взаимоуважения.
На фото (слева направо): Сосновский Виктор и Жерар Блез. Фото Андрея Старкова.

История Сибирской Ассоциации Айкидо

В Новосибирске Айкидо появилось в 1989 году. Пионером в развитии этого вида единоборств является Сибирская Ассоциация Айкидо (САА). На сегодняшний день в САА активно занимаются около 700 человек из различных городов: Новосибирска, Барнаула, Москвы, Бийска, Горно-Алтайска, Кемерово, Новокузнецка, Томска, Ноябрьска.

На фото (слева направо): Сосновский Виктор, Жерар Блез.

Президент САА: Сосновский Виктор Леонидович (5 дан Айкидо Айкикай, 6 дан Кёкушин Будокай) является учеником Жерара Блеза (7 дан Айкидо Айкикай, 5 дан Масакатсу Бо Джитсу).

САА является учредителем и членом Международной Евро-Азиатской и Всестилевой Федерации Айкидо России, входящей в состав Национального Совета Айкидо России (президент С. В. Киреенко).

Инструкторы САА и ученики

Инструкторы САА прошли стажировку в Японии Токио Хомбу Додзе под руководством Дошу, внука основателя Айкидо Моритеру Уесиба и под руководством Жерара Блеза в Париже.

САА ежегодно проводит международные семинары под руководством мастеров из Японии и Франции. Также принимает участие в международных, межрегиональных семинарах для интересующихся Айкидо и другими боевыми искусствами. Ассоциация предоставляет возможность заниматься айкидо людям разного возраста и социального положения.

Жерар Блез проводит семинар, октябрь 2015 г. Фото Андрея Старкова.

Айкидо для детей и подростков

В САА активно занимаются дети разных возрастов, повышают технический уровень, отдыхают и знакомятся с культурой Японии в летних и зимних сборах на базе детских оздоровительных лагерей. Дети участвуют в показательных выступлениях на городских праздниках, в региональных и международных семинарах по Айкидо.

Мы учим детей не грубой силе, не насилию, но развитию личностных качеств на основе тренировки тела и разума. Такие тренировки постепенно дают чувство уверенности в своих силах, правильную самооценку и чувство контроля.

Семинары и аттестационные мероприятия для детей и подростков.