Simon’s Murmur
Published in

Simon’s Murmur

分享會讓你進步更快並成為更好的人

關於那些影響我的思考原則和價值觀 Vol.3

Photo by justin bhalla on Unsplash

有在關注我或是認識我的人可能都知道,我算是非常樂於分享自己心中的想法、工作經驗或是學習心得。這幾年來除了持續寫作用文字進行分享之外,我每年也都盡可能的在不同的演講場合中分享比較深入的主題。到了最近期製作了產品設計線上課程一對一的 Mentorship 導師計畫,更是希望能夠提供更系統化及個人化知識傳遞管道,幫助更多人更快速的成長。

我深深覺得「分享」這件事對我個人的改變和影響很大,這也是為什麼我現在持續投入於教育這件事情上的原因。以前在學校的時候往往都是所謂的單向學習,上課時聽老師講課的內容,沒太多機會和其他同學有不同的觀點和想法的碰撞。雖然偶爾會有分組的簡報分享,但目的通常只是為了拿到學分,不是真正發自內心想要把有趣實用的知識分享給同學。

很多時候我認為這可能是我們的環境朔造出的一種氛圍,讓人覺得分享好像就是要表現得自己很厲害、必須言之有物、講的資訊要百分之百的正確,這反而無形中扼殺了分享的本質,其實就真的只是把心中的想法分享出來,其中可能涵蓋一些知識、經驗、觀點、論述,因為每個人的思考本來就是獨一無二的,很多事也不是非黑即白,也沒有真正意義上的標準答案。

出了社會之後更是發現,我們生活或工作中的挑戰有太多是書本上沒教的、不知道去哪裡找答案的,幸好我們所處的時代資訊已經變得隨手可得,有 Google、Youtube、Medium、各種社交平台讓你可以輕鬆得到你想要得到的資訊,就算找不到問題的解答,但多少能看到一些相關的經驗分享來幫助你釐清下一步。

這也讓我開始認知到分享的門檻變得更低了,變得不是只有傳統定義上的師長或是位高權重的人才能夠做分享。只要你有想法,人人都可以分享自己的不論是知識或體驗。我也非常同意並不是只有高手才能進行分享,因為不論你在人生或職涯的任何階段,一定都會有人走在比你後面,也就代表一定會有人會因為你的分享而受益或因此得到新的啟發,甚至可能有人因為你的分享而改變他們的人生。

這幾年來我收過無數封的信件和私訊,許多人告訴我他們因為讀了我文章、看了我的影片、聽了我的分享而開始作出新的嘗試與改變,這也間接了改變他們的職涯發展甚至人生軌跡,這是我當初始料未及的。當然一方面我是感到非常開心的,但另一方面也開始會更加謹慎自己所想要傳遞的訊息,因為我的內容可能都會對我的觀/聽眾產生正面或負面的影響。

這也就要提到,雖然前面說分享這件事應該可以是很個人的想法輸出、不需要追求百分百的正確,但我覺得一但當有人開始關注你的內容,多少就有責任把基本的功課做好,專注在如何透過內容讓人思考或是傳遞價值,而不是純粹的抱怨或是抒發內心的負面情緒。

「公開」分享這件事一開始是一定有點彆扭的,因為我們總會這個世界厲害的人這麼多,把自己的意見攤在陽光下讓大眾檢視似乎是一個很可怕的舉動。我在 2016 年開始寫一篇正式文章的時候也是戒慎恐懼,下筆時總是反覆思量到底自己寫的「對不對」,按下發布之前也是猶豫很久,但我發現一旦跨過心中那道坎,剩下的都會輕鬆很多。

因為我清楚知道有分享總比完全不分享好。

我們身邊每天能夠快速得到的實用資訊都是因為有人願意分享才讓很多事情變得簡單容易,而分享的過程中你也會不斷讓自己重複「從輸入到輸出」的模式,會讓你反覆審視自己的思考方式,讓思緒從零散的點接著變成線,最後交織成一個清晰的思考脈絡網路。你會開始能夠慢慢感受到不同事物之間微妙的關聯性,並且在適當的時間把它們串連起來,變成一個全新的想法。

最後,我認為溝通在這個時代幾乎是不可或缺的能力,因為我們每天都在跟人對話和合作,如果你能夠進行精準溝通,相信不論是在個人生活或職涯上都會有很大的幫助。而分享的本質其實就是溝通,如果你覺得一開始很難用「說」的進行分享,那我很推薦從寫下簡短的文字、紀錄自己的想法開始,這就會是整理思緒最好的練習。

我之前也寫過一篇文章:

透過長期的分享累積下來你不只會進步得更快,你也會因為得到別人的回饋會讓你更有動力繼續做下去,最後你也會成為更有價值的人。

感謝你/妳花時間讀這篇文章,如果你覺得這篇文章寫得不錯、有幫助到你,希望你能給我一點「拍手鼓勵」,也歡迎在下方留言讓我知道你的想法,我會多加點油寫出更多內容的!

1. 拍「10下」:表示你喜歡這篇文章,謝謝你!
2. 拍「20下」:表示你覺得這篇文章很棒、願意分享給朋友!
3. 拍「30–40下」:希望未來我能寫更多這類主題的文章!
4. 拍好拍滿「50下」:給我最大的鼓勵,這將會支持我繼續寫作,並持續分享我的經驗!

拍手小秘訣: 只要將滑鼠(或手指)持續按著不放手掌的icon,就能夠連續拍手囉,試試看吧!

我是Simon,是一名在澳洲雪梨工作的設計師。我喜歡與人分享我的觀點,從不同角度傳遞設計的價值,如果有合作機會或任何想聊的事情,都不用客氣透過我的 E-mailLinkedIn 聯絡我,期待與你的相遇 :D

最後,如果你正開始你的設計職涯或思考下一步該往哪裡走,我目前有提供付費的職涯諮詢和 Mentorship ,歡迎預約時間跟我聊聊!我經營的 AAPD 設計內容平台和 產品設計(UI/UX)實戰 Figma 線上課程 (超過5,000+人參與)也有豐富的資源可以學習,歡迎前往參觀!

--

--

賽門之生活碎念,路過看看就好。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store