Simon’s Murmur
Published in

Simon’s Murmur

投資自己是門穩賺不賠的生意

關於那些影響我的思考原則和價值觀 Vol.1

Photo by Jp Valery on Unsplash

從事教育工作以來,我常常會遇到對於未來感到迷惘的朋友,他們不知道自己對什麼有興趣、也不知道自己未來想過什麼樣的生活、甚至不知道自己可以變成什麼麼樣子。

雖然遇到這些問題我有時也給不出什麼具體答案。

但我懂他們的心情,真的,我完全懂。

我很想歸咎於這只是年輕人剛出社會的正常現象,畢竟從小到大的教育並沒有給予我們太多獨立思考的機會,一畢業後發現廣闊的機會和各種人生道路的選擇,反而突然變得無所適從。比起做著吃不飽餓不死的工作,每天問自己:「這真的是我要的生活嗎?」,好像不知道「自己到底想要什麼」更令人感到害怕。

我記得好幾年前決定去澳洲打工渡假時,有個很大的原因就是就是想要逃離一成不變的生活,看看能不能因此找到自己未來的人生方向。的確那段經歷改變了我很多,可以說是我至今做過最棒的決定之一。如今自己已經出社會這麼多年、也在海外工作生活有一段時間、有了自己小小的內容品牌和團隊,雖然不敢說自己有做出什麼很棒的成績,但也達到了自己不曾想過的里程碑。

回首才發現多年來透過各種學習和交流,潛移默化中建立了一套自己思考原則和價值觀,所以也想寫下來和大家分享。這些想法融合了不論是從書籍上、演講上、與前輩交流的經驗或實際工作中得到的體悟等等,我覺得寫下來會是一個不錯的紀錄,但因為發現想寫得太多,我決定變成一個系列短文(共十篇),順便逼自己固定時間產出一些內容,如果對你有幫助或有所共鳴的話歡迎分享和留言!

這個時代人人都在講投資理財,希望藉由達到財務自由而可以提前實現退休,開始享受人生。但我們也都知道投資具有一定的風險,加上這幾年的市場劇烈變化,誰也說不準今天人人追捧的標的明天會變成什麼樣子。而有些人因為熱衷於投資,而讓自己的心情跟著市場的波動上下擺盪,反而每天吃不好睡不好、日子過得提心弔膽。

因為我明白自己不是什麼投資大師,過去在投資市場也繳了不少學費,所以我明白一個道理就是:「投資自己可能是穩賺不賠的生意」。因為只有自己能夠決定我要如何成長、該往哪走,不論外在的環境如何變化,我多少對於自己都能夠有所掌控,即便成長的相對緩慢或甚至停滯,但都不至於會倒退甚至一夜歸零。

投資自己有很多種方式,除了去進修提升自己專業領域的知識外,也可以橫向去觸及其他跟自己專業相關或是感興趣的領域。我認為投資自己目標是讓自己能夠對於不同的事物產生一定的見解,能夠對於資訊做出屬於自己的判斷,最後透過自己的知識與與對不同領域的理解,能夠達到自己的目標、實現自己心中理想的生活。

當投資自己到達一定的程度時,你甚至能夠透過自己的專業能力來賺取報酬,幾年前很流行的一個名詞「斜槓」現在已經漸漸變成一個常態。很多人都有正職工作以外的第二個(甚至多個)專長或事業,也已經很難用某個特定標籤去定義一個人的角色。

以我自己為例,我除了正職是設計師之外,我同時也是線上課程講師、教育品牌創辦人、團隊負責人、設計職涯顧問、產品設計顧問、內容創作者等等。擁有這麼多身份並不是要表現的自己很厲害(我和很多大神比起來只是路人等級),而是我在投資自己的過程中開始發現並認識到,自己有哪些知識或能力可以轉變成付費的服務或產品,也會開始思考如何讓自己的收入多樣化(diversify income),這樣當生活或工作出現突如其來變化時,我就不會亂了陣腳,因為我還有其他身份可以支撐我維持一定的生活品質。

當然我也不是天生神力,一開始就擁有這些能夠轉換成收入的能力與知識,而是透過長期的「投資自己」並且不斷的認識自己、了解自己的天賦與熱情、釐清自己喜歡做和不喜歡做的事,最終找到幾個自己熱愛且能夠持續執行的事物,甚至是做到水準之上,讓其他人願意付出酬勞向你請教或學習,這時候自己就變成了一門好生意,而且說真的穩賺不賠。

另外我也想強調,投資自己這件事不等於要永遠上緊發條把自己逼到不行。偶爾讓自己放鬆,去嘗試沒做過的新事物、開啟新的生活體驗、大啖各種美食讓心情變好、到世界各地旅行接觸不同文化等等,想去做什麼都可以。因為人生不是只有工作而已,只要清楚知道做這些事情都能夠成為自己前進的養分,我認為都是投資自己一種方式。而且大腦中的知識和日常生活中所發生各種大小事有很深的連結,我們往往會在不經意的時候把兩個看似無關的事情串連在一起,這時候你就擁有了一個新的想法和觀點,讓你繼續延伸知識的廣度。

我覺得投資自己是一輩子的事情,但只要是投資就有風險,所以找到自己感興趣、喜歡的領域很重要,否則如果心態上只是單純為了透過投資來獲利,很難把一件事情做長久或是產生價值和影響力,甚至有時會不知道學/做這件事情的意義,到頭來只會覺得自己在浪費時間。

感謝你/妳花時間讀這篇文章,如果你覺得這篇文章寫得不錯、有幫助到你,希望你能給我一點「拍手鼓勵」,也歡迎在下方留言讓我知道你的想法,我會多加點油寫出更多內容的!

1. 拍「10下」:表示你喜歡這篇文章,謝謝你!
2. 拍「20下」:表示你覺得這篇文章很棒、願意分享給朋友!
3. 拍「30–40下」:希望未來我能寫更多這類主題的文章!
4. 拍好拍滿「50下」:給我最大的鼓勵,這將會支持我繼續寫作,並持續分享我的經驗!

拍手小秘訣: 只要將滑鼠(或手指)持續按著不放手掌的icon,就能夠連續拍手囉,試試看吧!

我是Simon,是一名在澳洲雪梨工作的設計師。我喜歡與人分享我的觀點,從不同角度傳遞設計的價值,如果有合作機會或任何想聊的事情,都不用客氣透過我的 E-mailLinkedIn 聯絡我,期待與你的相遇 :D

最後,如果你正開始你的設計職涯或思考下一步該往哪裡走,我目前有提供付費的職涯諮詢和 Mentorship ,歡迎預約時間跟我聊聊!我經營的 AAPD 設計內容平台和 產品設計(UI/UX)實戰 Figma 線上課程 (超過5,000+人參與)也有豐富的資源可以學習,歡迎前往參觀!

--

--

賽門之生活碎念,路過看看就好。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store