為什麼要寫作?寫作對自己的5個幫助

Lin Simon
Lin Simon
Jan 10, 2018 · 6 min read

前言

前陣子剛換工作,加上新生活有許多要重新適應的地方,經過了4個月左右的時間沒寫文章,這裡都要快要長草了😅,不過沒關係,至少新年的一年,一切都能夠重頭開始。

一直以來,我都有用文字記錄心情的習慣,從無名小站時期(不小心透露年紀了),幾乎每幾天就會在無名網誌上無病呻吟一番,有了Facebook之後,病情更加嚴重,更是每天都發文,而現在有了Medium,寫作這件事似乎就從原先的毫無章法變得稍微有了點組織與結構。

以前寫東西是給自己看,現在則是希望能讓更多人了解自己想傳遞的訊息。文字對我來說是個很特別的媒介,和影像、聲音一樣都能乘載著不同層次的重量。

寫作同時也是一個很「個人」的事情。對我來說,寫作是一種抒發、一種宣洩情緒的出口,閱讀別人寫下的文字,彷彿能感受到他說話時的力道,在咀嚼文字的同時彷彿也在感受作者的內心世界,可快可慢、可溫順可濃烈,有時甚至每個人讀了相同的文字卻有不同的解讀與領會。

啊~不小心扯遠了,其實今天我想和大家分享的是:我為什麼寫作?寫作可以為自己帶來什麼樣的成長?希望可以幫助一些曾經想寫點什麼,但還沒踏出第一步的朋友。

好的,那我們開始吧!


1. 寫作能幫助消化訊息與整理思緒

這件事相信很多人都大概知道,但要真正的去實踐卻不容易。

我自己是一個容易想東想西的人,除了平常生活接收了很多的訊息,隨著這些大量的訊息進入腦中,偶而的靈光乍現也不算少,這些天馬行空的想法如果不透過文字紀錄很快就消失無蹤,因此把腦袋中正在發生的化學反應「寫下來」對我來說就很重要。

而且寫下來之後,更重要的是必須理解、消化這些訊息,通常一般人到這個時候內容的統整就已經在腦中結束了。

但寫作就不一樣了,一旦你要開始落筆寫字,成千上萬的思緒又會突然湧出,要如何把訊息組織成讓別人看得懂的內容,你必須要把訊息消化之後進行拆解與梳理,最後產出一個帶有個人觀點的文字。

我的寫作過程大概是這樣的:

接收訊息 -> 消化 -> 梳理脈絡 -> 輸出觀點

所以當你要寫出一篇文章或即使是一段話,你會不斷重複這個過程好幾遍甚至幾十遍。這也意味著通過這樣的練習,你對於訊息的掌握會更佳熟練,更容易從雜亂的訊息中萃取出重要的內容,你也將會有一套自己的訊息管理系統。

2. 寫作能為自己留下紀錄

是的,第二個原因就是這麼的單純。

和拍照、打卡一樣,寫作也能為自己留下紀錄,讓未來的自己回顧與反思,每個時期的你所寫下的文字都不盡相同,因為每個時期的你經歷了不同的事件、有了不同的體會,而你寫下的文字則會反映當下最真實的自己。

當你寫得越多,你所能記錄的時間軸也越長。幾年過去,當你開始回顧過去的自己所寫下的文字,你會發現原來自己確實有所成長(但也可能沒有),可以更深刻的了解當時為什麼做那樣的決定、當時會什麼會那樣思考,進而對自己有更深刻的反思。

對於學習新知識來說,寫作更是一個很棒的練習,它能為你學習路徑建立脈絡,當你持續寫作,也代表你能將這些不同的知識點將串成線與面,不僅能內化成自己的養分,也能重複的複習與消化。

3. 寫作能讓你更懂的生活

正所謂說話必須言之有物,平常打打嘴砲就算了,當我認真要把想法寫下來時,我必須要更用力感受我所生活的當下,我必須對生活更有體悟,否則我寫出來的東西就只是一個「空殼」,沒辦法有力道地去訴說我想傳達的內容。

因此,學會觀察很重要、與人交流很重要、開放的去面對各種聲音很重要,這些生活的小事都能在你想提筆的時候幫你一把。平常的生活中有太多紛擾的訊息,你必須學會過濾與提煉,想像讓自己成為一個巨大的海綿,把生活中重要的東西留下,不重要的事情排出。

當你越認真過生活,你的文字會更有張力與情感,也更能打動人心。

4. 寫作能為自己和他人創造價值

當然,寫作不僅只是寫給自己,很多時候是為了能讓更多人聽見你的想法,所以你的讀者也很重要。你的文字想寫給誰看?期望他們看了能產生什麼結果?你的文字是不是能正確地傳遞訊息?

當你認真寫了一篇文章,先不論好與壞,你自己必然會從寫文章過程中學習到東西,而如果你寫的文章很多人看,這代表你的想法或文字表述的能力得到了認可,這也能成為一股驅使自己前進的動力,

當你思考與體會的越多,你就有能力寫更多東西,當越多人理解你的內容、甚至因為你的內容而有所學習成長,代表你創造了更多價值。同時,你的文字與觀點也會承擔更多的責任,你會更仔細的雕琢自己的文字,試圖用最精準的方式傳遞你想說的話。

我認為寫作其實也是一種創造價值的過程,不論是對自己或是對他人,都是一種正向的循環。

5. 寫作能夠培養獨立觀點

寫作其實某種程度就是在把自己「榨乾」,把自己有的「料」都通通掏出來攤在陽光下讓大家檢視。你必須有面對眾人的勇氣,以及虛心接受指教的態度,最重要的是,有足夠的熱情把自己最真實的想法寫出來。

當然一開始嘗試寫作不是那麼容易,都會擔心自己寫的不好,也很容易遭受四面八方網友們的「批評指教」,但我認為這並不是件壞事,而是一種對自己的挑戰,當一件事情有不同觀點與看法其實是一種好的現象,畢竟不可能每個人腦袋想的都一樣,如何從這些評論中找到對自己有幫助的觀點,對於反面意見如何用有智慧的方式回應,這對自己來說都是一種思考上的訓練。

很多事情並沒有絕對的對與錯,有時只是建立在不同的時空與立場所產生的結果。當你在寫作上有了更多的交流與反饋,看到一個事件時就不會再人云亦云,你會學著先思考、判斷,然後有能力給出「自己」的觀點與結論。

總結

以上5點就是我認為這一兩年來寫作所帶給我的幫助,相信我還是會繼續寫下去,也期待有更多朋友能給我反饋與建議,希望在近期能看到更多人分享自己的觀點與看法😃


感謝你/妳花時間讀這篇文章,如果你覺得這篇文章寫得不錯、有幫助到你,希望你能給我一點「拍手鼓勵」,也可以留言讓我知道你的想法,我會多加點油寫出更多內容的!

1. 拍「10下」:表示你喜歡這篇文章,謝謝你!
2. 拍「20下」:表示你覺得這篇文章很棒、願意分享給朋友!
3. 拍「30–40下」:希望未來我能寫更多這類主題的文章!
4. 拍好拍滿「50下」:給我最大的鼓勵,這將會支持我繼續寫作,並持續分享我的經驗!

拍手小秘訣: 只要將滑鼠(或手指)持續按著不放手掌的icon,就能夠連續拍手囉,試試看吧!


我是Simon,一名UI/UX產品設計師,目前正在東京工作。我熱愛分享,正試著從小事開始創造價值,興趣很多、話也很多,如果有合作/交流機會或任何想聊的事情,都不用客氣透過我的 E-mail (a97210230@gmail.com) 或直接用 Facebook 聯絡我,期待與你的相見 :)

Simon’s Murmur

賽門之生活碎念,路過看看就好。

Lin Simon

Written by

Lin Simon

UX designer at @Indeed Tokyo, I help people get jobs. Founder of AAPD. Find me here: https://www.facebook.com/simon7972, linsimon.design@gmail.com.

Simon’s Murmur

賽門之生活碎念,路過看看就好。