服務業經營者如何突破同溫層拓展業績?

HY
HY
Nov 26, 2018 · 3 min read
服務業經營者如何突破同溫層拓展業績?
因為 Medium 的作者介紹寫了自己算是數位行銷人,但好像都沒有寫到相關的文章,只好硬著頭皮寫一下,希望能獲得更多指教!會想以服務業為主是因為近期接觸蠻多經營者,發現他們想了解關於網路上的點點滴滴,無論是如何架設網站或是使用網路工具行銷... 所以就先這樣寫看看吧!

選舉結束後,同溫層這個詞熱度 Up,身為行銷人拿來用在標題一點也不為過吧?但是!身為經營者,你是否發現常常與你消費的顧客,幾乎就是那些對你忠誠度很高,沒什麼變動的同一群人呢?雖然熟客的養成也很重要,不過若是不能持續吸引新客人來消費,那你就是在經營一攤無法活絡的死水生意啊!

別誤入同溫層的美夢,要突破!要突破!

偷偷用一下 SimplyBook.me 後台介面

說是要突破,但是首先,你還是要了解你的既有顧客,就是比那些老主顧還清楚知道:他們在什麼時候需要什麼東西…,像是大部分的人都在禮拜幾消費?固定的某個時間點他們買了什麼商品?又或是你提供的服務中,什麼東西最熱門?正所謂知己知彼百戰百勝,當你了解顧客的消費輪廓後,你就能因應他們的輪廓,來突破同溫層!

什麼?你問我要怎麼了解消費輪廓?

問的好!如果你有架官網,可以串連 Google 分析來查看流量,如果你使用的電商平台或是預約工具,如:Shopline91App & SimplyBook.me 來讓你的顧客線上購買&預約服務,則系統供應商應該都有提供完善的後台,讓你能夠分析使用,而 Facebook 粉絲專頁後台的數據當然也是你的選項之一。

突破同溫層,建立正循環!

了解老顧客,接觸新客戶,培養成主顧

在你透過數據分析顧客消費輪廓後,你終於能懂要用什麼樣的方式跟同溫層外的顧客溝通,畢竟,你的老顧客會告訴你「對你的商品服務有興趣的人,大概會是什麼樣子」,例如:

  • 老客戶的週末活躍度很高:那你可能就要利用週末來接觸新客戶
  • 老客戶特愛某個商品:在跟新客戶溝通時,就該用那樣商品做為主打溝通

當你有以上這些結論後,就是要用新的(沒用過的)行銷方式與你的新客戶進行第一次接觸,你可以試著找看看適合的網紅 KOL 來幫助你推廣,又或是再次利用老顧客名單,在 Facebook 針對類似廣告受眾投放廣告,來尋找與您顧客相似且也對你的業務感興趣的用戶,簡單來說就是利用既有老主顧的特質,找到更多相似的新客群,突破同溫層!

我知道大部分的經營者不太會投放 Facebook 廣告,但現在教學也沒意義,因為你們要先了解你的熟客輪廓啊!趕緊的,了解一波,再來討論如何投放廣告吧(好啦,篇幅不夠也是主因啦)!

補一些相關資訊:

HY

Written by

HY

算是數位行銷人,相信網路可以改變世界,同時有著深厚的港劇情懷,不定時旅遊,想寫什麼就寫什麼,不過內容多以:網路服務推薦、旅遊心得為主,偶爾分享生活中的紓壓之道。

SimplyBook.me 簡單好用的線上預約排程軟體

SimplyBook.me 提供線上預約排程服務,簡化預約流程、強大的金流系統以及客戶關係管理後台,同時還撰寫行銷專欄,幫助商家經營者的業績蒸蒸日上!預約專人諮詢:taiwan@simplybook.me

More From Medium

More on Marketing from SimplyBook.me 簡單好用的線上預約排程軟體

More on Marketing from SimplyBook.me 簡單好用的線上預約排程軟體

More on Marketing from SimplyBook.me 簡單好用的線上預約排程軟體

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade